Статьи

Осеннее меню: два оригинальных рецепта из цветной капусты, которая помогает контролировать вес

Цветная капуста помогает контролировать вес

Глюкозинолаты и изотиоцианаты, присутствующие в цветной капусте, придают ей противовоспалительные свойства, помогая снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто хочет похудеть.

Секреты приготовления:

  • цветную капусту можно варить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, до мягкости (не переваривайте, чтобы сохранить питательные вещества);

  • цветную капусту можно запекать с растительным маслом, специями и чесноком — это придаст ей насыщенный вкус и аромат;

  • используйте цветную капусту вместо картофеля в пюре, добавляя сливки или масло для более кремовой текстуры.

Цветная капуста в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 кочан, твердый сыр — 50 граммов, сливочное масло — 60 граммов, чеснок — 2 зубчика, тертая цедра лимона — 1 чайная ложка, соль — ¼ чайной ложки, черный перец — ¼ чайной ложки, петрушка -1 пучок.

Приготовление

  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Капусту поместить в форму для выпечки.
  • Масло растопить и смешать с измельченным чесноком, цедрой, измельченной петрушкой, солью и перцем.
  • Смазать кочан и накрыть фольгой.
  • Выпекайте при температуре 190 градусов.
  • Через 30 минут снять фольгу, а еще через 15 минут посыпать сыром.
  • Через 3-5 минут блюдо готово.

 

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты

Цветная капуста — 700 граммов, морковь — 1 штука, чеснок — 5 зубчиков, вода — 1 литр, столовый уксус — 1 стакан, соль — 2 столовые ложки, сахар — 1 стакан, растительное масло — 50 миллилитров, лавровый лист, молотый кориандр, паприка и перец — по вкусу.

Приготовление

  • Свежую цветную капусту вымочить в холодной соленой воде 10 минут. Промыть, разобрать на соцветие.
  • Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  • Моркву натереть на терке для корейской моркови или как нравится. Чеснок нарезать большими пластинами.
  • Приготовить маринад: в 1 литр кипятка добавить соль, сахар, растительное масло и уксус — дать покипеть 5 минут.
  • Бланшированную и отцеженную капусту залить горячим маринадом и дать полностью остыть.
  • В практически остывший маринад добавить чеснок, натертую морковь и специи или 2 чайные ложки приправы для корейской моркови.
  • Готовый маринад с капустой оставить в прохладном месте на 6 часов.

Готовьте также:

Новое на сайте

  • Новости

«Чушка Бюрек» – почему стоит есть и как приготовить из болгарского перца

Рецепт "Чушка Бюрек" — вкусный и полезный способ включить болгарский перец в рацион, особенно в…

14/10/2025 19:59
  • Новости

Отсрочка от мобилизации: можно ли продлить без визита в ТЦК

Юрист объяснил, в каких случаях можно продлить отсрочку от мобилизации дистанционно и когда ТЦК вправе…

14/10/2025 18:54
  • Новости

Этот документ решает все: без него украинцев не пускают в Польшу

Автоматический отказ на границе. Украинцам напомнили о главном требовании для въезда в Польшу.

14/10/2025 18:30
  • Новости

Деньги под ногами: как украинские пенсионеры зарабатывают сотни гривен на улицах городов

“Осенний” бизнес в разгаре. Украинцы массово сдают каштаны на переработку.

14/10/2025 17:59
  • Новости

Соцвыплаты под угрозой: ВПЛ должны пройти проверку до ноября

Тысячи переселенцев могут остаться без социальных выплат. До 1 ноября 2025 года они обязаны пройти…

14/10/2025 17:41
  • Новости

Мэр Одессы без украинского гражданства: Зеленский подписал указ

Президент Украины сообщил о лишении гражданства «некоторых лиц» из-за наличия у них российского паспорта. Очевидно,…

14/10/2025 17:01