Статьи

Осеннее меню: два оригинальных рецепта из цветной капусты, которая помогает контролировать вес

Цветная капуста помогает контролировать вес

Глюкозинолаты и изотиоцианаты, присутствующие в цветной капусте, придают ей противовоспалительные свойства, помогая снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто хочет похудеть.

Секреты приготовления:

  • цветную капусту можно варить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, до мягкости (не переваривайте, чтобы сохранить питательные вещества);

  • цветную капусту можно запекать с растительным маслом, специями и чесноком — это придаст ей насыщенный вкус и аромат;

  • используйте цветную капусту вместо картофеля в пюре, добавляя сливки или масло для более кремовой текстуры.

Цветная капуста в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 кочан, твердый сыр — 50 граммов, сливочное масло — 60 граммов, чеснок — 2 зубчика, тертая цедра лимона — 1 чайная ложка, соль — ¼ чайной ложки, черный перец — ¼ чайной ложки, петрушка -1 пучок.

Приготовление

  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Капусту поместить в форму для выпечки.
  • Масло растопить и смешать с измельченным чесноком, цедрой, измельченной петрушкой, солью и перцем.
  • Смазать кочан и накрыть фольгой.
  • Выпекайте при температуре 190 градусов.
  • Через 30 минут снять фольгу, а еще через 15 минут посыпать сыром.
  • Через 3-5 минут блюдо готово.

 

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты

Цветная капуста — 700 граммов, морковь — 1 штука, чеснок — 5 зубчиков, вода — 1 литр, столовый уксус — 1 стакан, соль — 2 столовые ложки, сахар — 1 стакан, растительное масло — 50 миллилитров, лавровый лист, молотый кориандр, паприка и перец — по вкусу.

Приготовление

  • Свежую цветную капусту вымочить в холодной соленой воде 10 минут. Промыть, разобрать на соцветие.
  • Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  • Моркву натереть на терке для корейской моркови или как нравится. Чеснок нарезать большими пластинами.
  • Приготовить маринад: в 1 литр кипятка добавить соль, сахар, растительное масло и уксус — дать покипеть 5 минут.
  • Бланшированную и отцеженную капусту залить горячим маринадом и дать полностью остыть.
  • В практически остывший маринад добавить чеснок, натертую морковь и специи или 2 чайные ложки приправы для корейской моркови.
  • Готовый маринад с капустой оставить в прохладном месте на 6 часов.

Готовьте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Важно до 1 октября: идентификация для получателей соцпомощи, чтобы не остаться без денег

Пенсионный фонд предупреждает: часть получателей социальной помощи обязана подтвердить свою личность до 1 октября 2025…

24/08/2025 08:39
  • Статьи

Вышиванка – оберег, символ и мост между поколениями

Вышивка — это язык, в котором нет слов, но есть послания. От любви и верности…

24/08/2025 07:46
  • Новости

Как изменилось пенсионное обеспечение госслужащих: работает особый порядок

Пенсионное обеспечение государственных служащих в Украине имеет особый порядок и регулируется рядом законодательных актов. Объясняем,…

24/08/2025 06:31
  • Новости

В 2026 году пенсии украинцев вырастут: кого коснется повышение

Украинские пенсионеры могут рассчитывать на рост выплат в 2026 году. Это предусмотрено бюджетной декларацией на…

24/08/2025 05:40
  • Новости

Пенсионный фонд Украины задолжал военным пенсионерам миллиарды гривен: как государство решает проблему

ПФУ должен военным пенсионерам десятки миллиардов гривен по судебным решениям. Речь идет о прошлом периоде,…

23/08/2025 22:33
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье 24 августа 2025: стоит ли ожидать опасных колебаний

Будет ли магнитная буря 24 августа, какие прогнозы дают ученые и что ждать метеочувствительным украинцам…

23/08/2025 21:55