На протяжении столетий ученые спорят вокруг вопроса: рыхлить поверхностный слой земли или нет? Однозначный ответ дать никто не может. Все зависит от типа почвы, погодных условий и других причин.
При многолетней вспашке огорода на глубине 20 см образуется слой утрамбованной почвы, что мешает развитию корневой системы растений. Поэтому рекомендуют раз в 5 лет проводить глубокое рыхление, чтобы разрушить этот слой. Обычный оборот пласта земли приводит к тому, что микробы, хорошо работающие в присутствии воздуха, на глубине перестают работать.
В ряде регионов рекомендуют просто рыхление почвы специальными стрельчатыми лапами без оборота пласта. Обычно это делают под зерновые культуры.
Овощи более требовательны к наличию воздуха в почве, так как без него корни гибнут, поэтому в данном случае без глубокой вспашки не обойтись.
И, последнее, верхний слой почвы нужно рыхлить по-разному. Весной — глубоко (на 10-15 см), в течение лета глубину рыхления уменьшают до 3-6 см. Без этого хороших овощей не вырастить.
Миска с солью на окне. Узнайте, насколько эффективно это средство от избыточной влаги.
Как вырастить шампиньоны на балконе или в погребе? Получите хороший урожай за 3 месяца без…
Золотистые баклажаны с чесноком и зеленью без горечи. Главный секрет ароматного блюда.
ПФУ выявляет переплаты. Что делать получателям, чтобы не потерять социальную помощь?
Дополнительные 20 миллиардов для бюджета. Правительство планирует повысить акцизы в следующем году — на что…
Чтоб не остаться без доступа к средствам. В ПриватБанке назвали 6 категорий клиентов, которым обязательно…