Статьи

Простатит: как вовремя распознать болезнь?

Простатит – одно из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин. Согласно статистике, им страдают около половины представителей сильного пола старше 50 лет. Но медики утверждают, что реальное количество больных гораздо большее – просто не все придают значение тревожным симптомам или тянут с обращением к врачу. Как вовремя распознать и предупредить болезнь, газете «На пенсии» рассказал врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук Иван Крыжановский.

     

Факторы риска

Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты) – органа размером с грецкий орех, который, тем не менее, часто называют «вторым сердцем мужчины». Дело в том, что простата является важной частью мужской половой системы: она вырабатывает особый секрет, обеспечивающий подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. При нарушении деятельности предстательной железы половая функция мужского организма снижается.

Заболеть простатитом может пациент любого возраста (кстати, в последнее время отмечается «омоложение» болезни), но с возрастом риск воспаления предстательной железы повышается. Основными причинами возникновения простатита считаются застой крови в малом тазу (его провоцируют сидячий образ жизни, частые запоры), нерегулярная или беспорядочная половая жизнь, урогенитальные инфекции, частые переохлаждения, стрессы. Спровоцировать болезнь могут также гормональный дисбаланс и сбой в работе иммунной системы. Косвенными факторами риска являются и употребление спиртных напитков, а также чрезмерное увлечение пряностями, острой пищей, фаст-фудом.

    

Тревожные симптомы

У пациентов, страдающих разными формами простатита, можно выделить общие характерные симптомы. Прежде всего это затруднение мочеиспускания из-за сдавливания мочевого канала воспаленной предстательной железой, учащенные и нередко болезненные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения. При мочеиспускании также могут наблюдаться рези и жжение.

Второй типичный признак – расстройство сексуальной функции. Проявляется это в форме нарушения эрекции и преждевременного семяизвержения. С течением времени проблема усугубляется, развивается импотенция. У больных возникает психическая подавленность, депрессивно-тревожное состояние.

Острый простатит часто сопровождается повышением температуры тела (до 39-40 градусов) и болями внизу живота – такое состояние требует госпитализации. Симптомы хронического простатита выражены не так ярко, болезнь может протекать в скрытой форме. Поэтому не ждите появления всего «букета» симптомов, а заметив один-два тревожных признака, сразу обращайтесь к специалисту – урологу или андрологу. Ведь чем раньше будет диагностирована болезнь, тем легче с нею бороться.

    

Лечение и профилактика

При диагностике простатита врач проведет стандартный осмотр (не только визуальный, но и пальпаторный), назначит анализы крови и мочи, анализ секрета предстательной железы, УЗИ, урофлуометрию (метод измерения скорости мочеиспускания). При необходимости могут быть назначены и дополнительные обследования – анализы на инфекции, передаваемые половым путем, биопсия простаты и так далее.

Поскольку развитие простатита обычно провоцируют несколько факторов, лечение болезни должно быть комплексным. Его основу составляет антибиотикотерапия, параллельно назначаются иммуномодулирующие, противовоспалительные и болеутоляющие (при необходимости) препараты, витамины. Также эффективны массаж простаты и физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение кровообращения в органах малого таза и общее укрепление организма.  

Предупредить простатит помогут здоровый образ жизни, физическая активность и регулярная половая жизнь. Важно также избегать переохлаждений и правильно питаться.


Будьте осторожны!

Сегодня появилось множество методов псевдолечения простатита (например, нейрокодирование, гипноз, народные средства), которые чаще всего направлены не на выздоровление больного, а на обогащение производителя либо продавца. Поэтому не полагайтесь при выборе препарата или метода лечения на рекламу и советы знакомых – доверьте назначение терапии урологу.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Как бороться с улитками на участке: лучшие народные методы

Улитки и улитки способны уничтожить урожай за считанные дни. Но с ними можно бороться без…

01/07/2025 15:40
  • Новости

Тот самый вкус детства: готовим шоколадное масло своими руками

Когда-то это был настоящий деликатес – сладкое шоколадное масло. Найти его зачастую было сложно. Но…

01/07/2025 15:10
  • Новости

Обновление паспортов: в Украине готовятся к изменениям в документах

В Украине готовят нововведения, касающиеся паспортов. Что именно хотят изменить и кого это касается.

01/07/2025 14:39
  • Новости

По 2000 гривен за переезд: как получить денежную помощь

Часть украинцев может получить денежную помощь из бюджета за переезд с опасных территорий. Рассказываем подробности.

01/07/2025 13:30
  • Новости

Без обещанной реформы, но с доплатами и новой соцпомощью: что подготовили для пенсионеров (видео)

Июнь завершился без обещанной реформы, но с новыми решениями правительства, которые окажут влияние на миллионы…

01/07/2025 11:50
  • Новости

Газ в июле подорожал: какие тарифы установили в Украине

С июля в Украине выросли тарифы на газ. Рассказываем, повлияет ли это на платежки.

01/07/2025 10:00