Распространено заблуждение, что отит – это в основном детская болезнь. Но он нередко поражает и взрослых, порой протекая у них в более тяжелой форме и угрожая потерей слуха. О причинах, симптомах и методах лечения этого серьезного недуга порталу «На пенсии» рассказала врач-отоларинголог Ирина Киц.
Отит – это воспалительное заболевание уха. В зависимости от локализации воспаления, различают отит наружного, внутреннего и среднего уха. Последний – наиболее распространенная форма недуга.
Причиной отита обычно становятся бактерии и вирусы (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, аденовирусы и т.д.), активизирующиеся при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Но спровоцировать развитие болезни могут также снижение иммунитета, переохлаждение организма, попадание в уши грязной воды (поэтому отитами часто страдают пловцы), неправильная гигиена (к ней относится и привычка глубоко чистить уши ватными палочками), травмы наружного слухового прохода, длительное использование слухового аппарата или берушей. Вызвать наружный отит способна и грибковая инфекция, ведь для нее в слуховом проходе идеальные условия: тепло, темно и влажно.
Отит может проявляться по-разному, в зависимости от формы заболевания, но наиболее характерные симптомы – это сильная «стреляющая» боль в ухе, ощущение заложенности
При возникновении одного или нескольких тревожных симптомов важно как можно скорее обратиться к врачу-отоларингологу, чтобы вовремя начать лечение и избежать осложнений. Помимо наружного осмотра, специалист обычно использует специальный диагностический прибор – отоскоп. Врач оценит состояние барабанной перепонки, проверит наличие в среднем ухе гноя или жидкости. Больного также должны направить на анализ крови, а при необходимости – назначить дополнительные обследования, например, рентгенографию.
При назначении терапии учитываются форма и стадия отита, возбудитель и причина заболевания, состояние здоровья пациента в целом. В зависимости от этого комплексное лечение может включать в себя сосудосуживающие средства для носа, противомикробные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, антибиотики (таблетки и ушные капли), физиотерапию, согревающие компрессы, постельный режим, прием витаминных комплексов. Возможно также назначение антигистаминных препаратов. Реже применяется оперативное лечение отита.
Чтобы избежать проблем с ушами, в холодное время года обязательно носите шапку и старайтесь не переохлаждаться в целом. Если вы любите посещать бассейн или сауну, избегайте попадания в уши хлорированной воды и не выходите на улицу с влажными волосами. Внимательно относитесь к лечению простудных заболеваний (особенно опасен недолеченный насморк), не переносите их «на ногах».
Важно также всячески укреплять иммунитет: закаляться, спать не менее 8 часов в сутки, следить за сбалансированностью рациона, быть физически активным. Кроме того, если у вас есть склонность к отитам, старайтесь поддерживать в спальне температуру до плюс 20 градусов, а перед сном обязательно проветривать комнату.
Осторожно: ватные палочки!
Многие уверены, что чем чаще и глубже чистить уши ватными палочками – тем лучше, но это
Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (расположенного ближе к выходу) – тут и вырабатывается сера, которая защищает кожу прохода от повреждений и воспаления, и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Поскольку место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке, а также дальнейшее прессование серы. Это приводит к серным пробкам и травмированию кожи слухового прохода с последующим развитием воспалительного процесса.
Ирина Лебединец
В Украине идет прием заявок на получение денежной помощи в рамках программы "Зимняя поддержка". Рассказываем,…
Старі домоткані рушники — це не просто елемент побуту, який припадає пилом у скринях. Це…
В этом году 20 ноября в Украине впервые празднуют дату, которую ранее отмечали в июне.
Сорок мужчин и женщин в возрасте от 60 до 75 лет откровенно поделились, о чем…
Денежная поддержка от «Каритас». В каких регионах страны действуют программы финансовой помощи от благотворительной организации…
Из обычной куриной печени можно приготовить блюдо ресторанного уровня. Такой рулет выглядит нарядно, отлично режется…