Чтобы виноградник, за которым ранее ухаживали по традиционной технологии, перевести на органическое выращивание, понадобится два-три года.
Разрешенные органической технологией обработки надо выполнять значительно чаще, чем на традиционных виноградниках: по сравнению с химическими пестицидами эффективность биопрепаратов ниже.
Украинская практика показывает, что защитные опрыскивания на органическом винограднике проводят после каждого дождя или тумана, потому что разрешенные препараты действуют, только контактируя с возбудителем инфекции.
Запрет применять для борьбы с сорняками гербициды заставляет прибегать к многочисленным культивациям и прополкам, что существенно повышает себестоимость продукции.
При органическом выращивании урожайность лоз будет на 30-40% меньше, чем при традиционной технологии. К примеру, в хозяйстве фермера Валерия Петрова она достигает 2,5-3 тонны/га (1,5-2 кг/куст), зато средняя урожайность на украинских обычных виноградниках в 2017 году составила 8 тонн/га.
Однако низкая урожайность органической плантации — то, что нужно рекламировать среди потенциальных покупателей органического вина, ведь по меркам виноградарства в Западной Европе именно такая нагрузка урожаем — на уровне 3 т/га — обеспечивает идеально качественное сырье для виноделия.
Большинство людей использует почти вдвое больше стирального порошка, чем необходимо. Это приводит не только к…
Магнитные возмущения формируются из-за активности Солнца. Выбросы корональной массы и усиленные потоки солнечного ветра способны…
От минусовых ночей до почти весеннего тепла. Чем удивит понедельник?
Как подготовить грядки сейчас, чтобы весной собрать рекордное количество моркови. Две техники подзимнего посева, гарантирующие…
Кулинарный хит в любое время года. Вот как приготовить вкусное и полезное блюдо из ингредиентов,…
Следующие 7 дней откроют путь к решениям, которые вы давно откладывали. Астрологи рассказали, чего еще…