No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияУкраинская печь нашим предкам заменяла спальню, плиту и стиральную машину

Украинская печь нашим предкам заменяла спальню, плиту и стиральную машину

В наше время жителям Украины приходится непросто, особенно в холодную пору. Обогреть дом влетит в копеечку, и некоторые задумываются об альтернативных  вариантах отопления. Наверное, нашим предкам тоже было нелегко, но у них альтернативы не было. Только печь. Как им удавалось поддерживать «жизнь» в хате?      Хорошая печь сохраняла тепло сутки Считать печку чисто русским […]

В наше время жителям Украины приходится непросто, особенно в холодную пору. Обогреть дом влетит в копеечку, и некоторые задумываются об альтернативных  вариантах отопления. Наверное, нашим предкам тоже было нелегко, но у них альтернативы не было. Только печь. Как им удавалось поддерживать «жизнь» в хате?

    

Хорошая печь сохраняла тепло сутки

Считать печку чисто русским или украинским изобретением было бы ошибкой, так как первые печи появились еще в Древнем Риме. Печами также отапливались в Румынии и Молдове, в Германии и Скандинавских странах. Правда, европейские печи были более массивными, а в их стенки для сохранения тепла вмуровывали горшки.

На территории Украины печи появились еще во времена Киевской Руси, в X веке. В то время дымоход еще не изобрели, и дома отапливали «по-черному», то есть, весь дым попадал в помещение, а выходил через специальные оконца и двери. Современный вид — с дымоходом и трубой на крыше — печка приобрела только к XVIII веку. Этот отопительный прибор был весьма удобен и недорог — «кормили» его не только дровами, но и торфом, соломой, камышом, лузгой и прочими горючими органическими материалами, даже кизяками.

Однако для того чтобы печь хорошо обогревала дом, не требуя много дров, нужно было ее правильно сложить. Поэтому хороший печник, как в старину, так и теперь, ценился на вес золота — ведь он должен был обладать не только специальными техническими знаниями, но интуицией и талантом.

Но даже для профессионала сложить печь было только половиной дела, так как  требования к качеству были очень высокими. Настоящей проверкой на «профпригодность» для нее становились зимние морозы. Утром печь топили и проверяли, сколько она держит тепло. Хорошая печка должна была оставаться горячей не менее суток. Более того, она должна была до вечера сохранять такую температуру, чтобы на ней можно было разогреть еду для ужина. Такое было возможно благодаря толстым стенкам — до 40 сантиметров — и особому строению, которое создавало эффект термоса.

Обычно печь «включали» в середине октября и топили до конца апреля, но раз в сезон ей обязательно давали отдохнуть. На старый Новый год после приготовления кутьи печь целые сутки не разжигали. На ней нельзя было спать и даже сидеть.

    

Не только грела, но и защищала

В нашей стране печь с древности считалась культовым предметом, покровительницей дома и рода. В представлении хозяев она была почти живым существом, которое охраняло и очищало дом от нечисти, зла и даже молний, для чего в печи сжигали освященную вербу. Этот домашний оберег украшали росписями или просто белили, но периодически побелку обязательно обновляли. Каждый вечер перед сном хозяйки обязательно оставляли на ночь в горниле емкость с водой и полено — чтобы печь ночью «не голодала».

Рядом с печью категорически запрещалось ссориться, а тем более нельзя было плевать в огонь или каким-то образом «обижать» кормилицу. Все, что давала печь — угли или пепел использовали для лечения больных или гадания. Самое теплое место в доме также было на печи — на лежанке температура всегда оставалась в пределах 25 градусов. В больших печках даже устраивали баню — мылись и парились.

В Украине во время сватовства существовал забавный, на первый взгляд, обычай — девушка должна была стоять в углу и ковырять печь. Многие считают, что так будущая невеста демонстрировала свою скромность и застенчивость, однако на деле все было совсем не так. В старину считалось, что под печью обитают духи предков, и таким образом — ковыряя печь, девушка подавал им знак и как бы просила у них совета и защиты. Кстати, детей женщины рожали также на печи, и даже после крещения ребенка обязательно клали на печь, чтобы он рос богатым и здоровым.

Печь недаром считали кормилицей — даже самые простые блюда, приготовленные в ней, имели неповторимый вкус. Но особенно вкусным был хлеб. Объяснялось это очень просто: благодаря большой теплоемкости, огонь в печи убывает постепенно, поэтому сначала образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренняя часть каравая.

Впрочем, печка не только обогревала дом и помогала приготовить еду, а была древним прообразом стиральной машины. Хозяйки закладывали белье в чугунный горшок, бросали туда мешочек с золой и кипятили в печи. Удивительно, но после этого оно становилось белоснежным и более прочным.


Печь — всему голова

Поговорка «плясать от печки» появилась в старину. Перед строительством дома первым делом определяли, где будет стоять печь, — то есть «танцевали» от нее. И только после этого древние строители планировали расположение остальных помещений.


Древний метеоролог

Наш предки не нуждались в прогнозах погоды — им помогала в этом печь:

  • если дрова сильно потрескивали — жди морозов;
  • горели с треском — на подходе буран;
  • погасли — скоро наступит оттепель;
  • дым поднимается строго вертикально — к солнечной и тихой погоде;
  • дым стелется по земле — стоит ждать ветра и дождя.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине