В семье Василия и Галины Степаненко свято хранят народные обычаи и традиции. Как рассказывает Галина Георгиевна:
– Дочери пошли моими, как говорится, стопами, выучились на учительниц и работают в родной школе. Имеют по два высших образования. Как говорится в семье, научила их всему, а также привила любовь к традициям, в частности, народному обрядово-кулинарному наследию предков.
Четверть века тому назад пришлось впервые побывать у Степаненко. Тогда мать с дочками пекли и разрисовывали рождественских «коникив» и «панянок», а девочки удивляли еще и акробатическими трюками. Теперь любящая молодая бабушка передает свои знания внучкам. Прежде всего – печь рождественское печенье и готовить народные празднично-ритуальные блюда.
Галина Георгиевна любит угощать родных и гостей. Недавно праздновали именины хозяина дома. За щедро накрытым столом представилась возможность собраться дочерям — Ульяне, Снежане и Яне, трем зятям и внукам. Их у Василия Ивановича и Галины Георгиевны пятеро. Старшему, Артему, восемнадцать, и когда он родился, к тому времени 36-летняя Галина Степаненко была самой молодой бабушкой на селе. Еще радуют сердца дедушки и бабушки веселые и находчивые внуки Ася, Даша, Максим и самая маленькая — Алинка.
Когда же в будни выпадает Степаненко такая счастливая встреча, то любящая теща вдоволь напекает фирменных паляниц и наваривает вареников, которыми любят лакомиться ее зятья.
Хозяйка Галина Степаненко еще и возрождает в селе традицию печь на Рождество пряники, которую переняла от своей матери и бабушки Домны Палладий.
— Моя бабушка родилась в бурном 1905 году, прожила всего 75 лет. Наши ясеновские коники пекла и продавала еще с ранней юности вплоть до самого своего ухода, в далеком 1980 году. Я помню, как рождественскую продукцию производили мои бабушка и мама, потому что с детства помогала им в этом, – рассказала мастер Галина Степаненко. — Чтобы опередить конкурентов, моя бабушка после Второй мировой войны заказала в Киеве у какого-то мастера 20-30-сантиметровые формы «коника» и «панянки». Когда они были готовы, то она, чтобы их забрать, целую неделю пешком прошагала в столицу, а потом обратно.
С тех пор печенье такого большого размера в округе пекли только Палладии.
Свой бизнес Домна Фомовна вместе с невесткой и внучкой начинали еще в декабре. Заранее заготавливала высококачественную муку, сахар и дефицитный и крайне необходимый ингредиент – пищевой аммоний (в народе его любовно называли аммоняк). В кулинарии он используется для придания пышности, пышности, пористости структуры и увеличения объема. Тесто для пряников бабушка Палладий делала сама, рецептом ни с кем не делилась, только с родными. И аммоний, и краску за полгода закупала.
Но однажды Галина Степаненко обнаружила бережно упакованные бабушкины формы в стареньком доме и решила порадовать своих дочерей рождественскими панянками и кониками.
Тогда расписывала пряники вместе с девочками. Им очень понравилось. Теперь возрождает семейную традицию вместе с внуками. А еще педагог Галина Степаненко устроила для своих питомцев мастер-класс по расписыванию традиционного рождественского печенья. И, возможно, ясеневский пряник снова станет брендом, ведь традиции, взращенные поколениями наших предков, возвращаются, возрождая неразрывную связь поколений, что сегодня очень важно.
Юрий Федорчук
Читайте также:
Части внутренне перемещенных лиц следует подать заявление в Пенсионный фонд. В противном случае выплату пенсии…
Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…
У пенсионеров оплата коммунальных услуг часто забирает большую часть дохода. Но не все обязаны платить.…
9 апреля в Украине отмечается Международный день розового и Всемирный день антиквариата. Христиане чтят память…
Как происходит мобилизация мужчин 50 лет в Украине. Что нужно знать каждому украинцу – что…
Очень часто узаконивание самостроя превращается в сложный и запутанный процесс для обычного человека. Он требует…