Статьи

Пенсионерам — клиентам украинских банков могут заблокировать счет: в каких случаях это может случиться

Какие запреты действуют

В целом, по решению суда, всем гражданам могут блокировать банковские счета или производить взыскания, например, за долги за коммунальные услуги. То есть, это касается не только пенсионеров. Однако юристы отмечают, что на время военного положения действует определенный запрет на взыскание с пенсий и стипендий. Однако есть и исключения, при которых даже с пенсионера могут взыскать часть средств.

Напомню, что в 2023 году в Украине гражданам начали массово блокировать банковские счета из-за наложения на них ареста. К тому времени на период военного положения действовал мораторий на взыскание, было запрещено накладывать арест на счета, на которых было меньше 100 тысяч гривен. Однако в апреле 2023 года запрет был отменен. С тех пор карты начали быстро блокировать, независимо от того, сколько там было денег.

Это касалось, в частности, старых судебных решений и исполнительных производств, в том числе в отношении коммунальных услуг.

Как блокируют зарплатные карты?

Однако очень часто, например, зарплатная карта человека может быть единственным источником для существования. Поэтому законодатели предусмотрели возможность снятия ареста на сумму до двух минимальных зарплат, определенных законом на 1 января 2024 года. Напомню, что сейчас минимальная зарплата – 8 тысяч гривен, а на 1 января 2024 года это было 7 100 гривен.

То есть человек, у которого арестован счет, может обратиться к своему исполнителю, наложившему арест, с соответствующим заявлением.

В течение двух дней исполнитель должен снять этот арест на сумму до 14 200 гривен с одного счета, несмотря на то, какая задолженность и сколько у вас карт или счетов. После получения письма исполнитель в течение двух дней должен вынести постановление и на протяжение еще одного дня прислать его в банк. И банк должен разблокировать конкретный счет, чтобы человек смог использовать на нем до двух минимальных зарплат ежемесячно..

Что с пенсионными выплатами?

Что касается пенсионеров, то речь о полной блокировке карты идти не может. Это подчеркивают юристы. Вопрос только в том, в каких случаях из пенсии могут производить отчисления, а в каких – нет. Согласно закону об исполнительном производстве, на период мирного времени установлены особые правила обращения взысканий на пенсию.

С выплаты могут принудительно взимать средства в размере не более 20% от размера месячной пенсии. Если пенсия является единственным источником существования, то размер взыскания может быть еще меньше.

Здесь важно учесть, чтобы после взыскания пенсионер получил хотя бы прожиточный минимум. Но в этом случае государство имеет право на арест и принудительную реализацию имущества человека. Еще раз подчеркиваю, что это касается мирного времени.

А вот на период до прекращения военного положения исполнительные производства по взысканию с пенсий прекращаются. Исключение составляют три ситуации, когда речь идет:

  • о взыскании алиментов,

  • о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, или смертью в результате уголовного правонарушения;

  • если должник является гражданином России.

По другим видам обязательств, например, по кредитным договорам, на время действия военного положения, пенсионные выплаты взысканию не подлежат.

Однако следует осознавать, что это временная льгота – запрет взыскания, и рано или поздно обязательство все равно придется выполнять.

Если карту все-таки заблокировали

Ну а что же делать, когда на пенсионные выплаты все-таки наложены аресты и, может быть, по другим причинам, чем вышеперечисленные?

Для начала нужно получить информацию об исполнительном производстве, постановление об открытии дела и об аресте средств. Получить от банка справку или выписку за весь период действия счета, где будет указано, что счет используется исключительно для пенсионных выплат. И обратиться к исполнителям с заявлением о снятии ареста с банковского счета, добавив в него справку или выписку из банка о том, что на счет поступает пенсия, а не какие-либо другие выплаты.

Еще раз подчеркнем, что речь идет не о полной блокировке именно пенсионной карты, а только об отчислении из нее.

***

Следовательно, любой человек, которому заблокировали счет или начали производить отчисления с него, сначала должен выяснить, за что именно заблокировали карту.

Если вы признаете эту задолженность и в состоянии ее погасить, нужно это сделать.

Если не признаете, то можно попытаться оспорить такой долг в судебном порядке. При этом следует помнить, что в некоторых случаях есть возможность разблокировать банковский счет до определенного лимита или уменьшить процент взысканий.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Где и сколько хранить подсолнечное масло: что говорят знатоки

Мы поделимся основными правилами хранения растительного масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и…

03/07/2025 19:59
  • Новости

Соте из баклажанов на зиму: пожалеете, если мало закатаете

Для любителей баклажанов – этот рецепт соте настоящая находка. Соте из баклажанов приготовить очень просто.…

03/07/2025 18:58
  • Новости

Мошенники атакуют: в Украине растет количество поддельной валюты

Количество поддельных долларов и евро в Украине продолжает расти. Почему это происходит, как распознать фальшивку…

03/07/2025 17:59
  • Новости

Сколько получают пенсионеры в Украине: минимальные и максимальные выплаты

Повышение пенсий в Украине в этом году произошло еще в марте, и новых пересмотров пока…

03/07/2025 16:29
  • Новости

Как стимулировать цветение овощных культур: простые и надежные способы от эксперта

Хотите, чтобы ваши овощи быстрее зацвели? Воспользуйтесь проверенными средствами – от настоя полыни до медового…

03/07/2025 15:34
  • Новости

Домашние конфеты «Пьяная вишня»: готовим любимые сладости самостоятельно

Нежные, насыщенные, с легкой алкогольной ноткой – эти конфеты не хуже магазинных. Обязательно приготовьте их…

03/07/2025 15:06