No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДачаФундук — культура для ленивых

Фундук — культура для ленивых

Фундук – это неприхотливое растение. Неслучайно в Италии его называют «дерево для ленивых». Если правильно подобрать сорта, то можно получать хорошие урожаи, но для этого необходимо придерживаться простых правил агротехники. Начинать надо с почвы. Лучшие варианты – разные черноземы и серые лесные почвы. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать. […]

Фундук – это неприхотливое растение. Неслучайно в Италии его называют «дерево для ленивых». Если правильно подобрать сорта, то можно получать хорошие урожаи, но для этого необходимо придерживаться простых правил агротехники.

Начинать надо с почвы. Лучшие варианты – разные черноземы и серые лесные почвы. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать. Кусты неплохо растут под естественным задернением, но отзываются с благодарностью на регулярную вспашку.

Время посадки саженцев – осень, конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Важно выбирать эффективные способы и схемы посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли.

Еще один ответственный этап – обрезка и формирование конструкций насаждений фундука. Важно правильно прореживать куст, знать, какие побеги оставлять, какие удалять, и в какое время лучше всего делать обрезку.

По сбору урожая: когда орех сам выпадает из обертки, он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст, орех упадет.

Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневый окрас, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Новое на сайте