Вторник, 1 октября, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: Пилип Орлик - что известно об авторе первой...

Известные люди на монетах: Пилип Орлик — что известно об авторе первой Конституции Украины

Есть в истории Украины гетманы, имена которых четко привязаны к разным фактам и событиям. А при упоминании имени Пилип Орлик сразу приходит на ум первая Конституция Украины.

Что известно об авторе первой Конституции Украины

Есть в истории Украины гетманы, имена которых четко привязаны к разным фактам и событиям. К примеру, Богдан Хмельницкий — Переяславская Рада, Павло Полуботок — бочка с золотом, якобы где-то припрятанная. Ну а слышишь Пилип Орлик — и сразу приходит на ум первая Конституция Украины.

Из писаря в гетьманы

Родился он в октябре 1672 года. Отец Степан был из родовитой чешской шляхты, католик, служил монарху Речи Посполитой. Но православная мать крестила его по своему обряду. В 1694 году окончил Киево-Могилянскую академию. Преуспевал в изучении истории, логики, философии, богословия, хорошо владел многими языками: украинским, шведским, немецким, польским, церковнославянским, латынью. С 1698 по 1700 годы служил писарем в канцелярии Киевского митрополита, затем в Полтавском полку, далее — старшим канцеляристом войска Запорожского. С 1702 года — генеральный писарь и доверенная особа Ивана Мазепы. В 1708 году участвовал в «бунте» Мазепы против Петра Первого.

После Полтавской битвы эмигрировал в Османскую империю. Вместе с Мазепой в Бендеры (ныне — непризнанная Приднестровская Молдавская Республика) ушли около 50 представителей казацкого старшинства, несколько тысяч запорожцев. Это была первая украинская политэмиграция. 5 апреля 1710 года они избрали Пилипа Орлика гетманом Украины (в изгнании). Избрание состоялось в присутствии османского султана и короля Швеции. Что интересно: выборы не были безальтернативными. Кандидатами были еще и родственник Мазепы Войнаровский, и прилуцкий полковник Горленко. Но Войнаровский затем отказался от булавы. За него был Карл ХII, но затем поддержал Орлика — образованного, гибкого в общении.

До конца жизни боролся за независимость

Осенью 1710 года Орлик при поддержке шведов вступил в союз с крымскими татарами и Османской империи. Последняя объявила войну московии. В начале 1711-го Орлик из Бендер начал совместный поход запорожцев, буджакских татар, поляков и шведов против московитов в Украине. На Правобережьи у него были успехи, население его поддержало, города переходили под его власть. Он обратился к гетману Левобережья Ивану Скоропадскому с предложением выступить против московитов. Но против Орлика выступило войско под командованием генерального есаула Бутовича. И было разбито!

А далее была длительная осада хорошо укрепленной Белой Церкви. Не хватало провианта, и у Орлика начались проблемы. На подходе были свежие полки московитов, и Орлика предали татары. Они начали уходить на юг, грабя по дороге Правобережье. Тамошние казаки покинули Орлика, бросившись спасать свои семьи. С небольшими остатками войска Орлик вернулся в Бендеры. В марте 1712-го султан прислал ему свой фирман (указ), которым под управление Орлика отдал Правобережье и Запорожскую Сечь. Но буквально через месяц османы подписали договор с московитами: Левобережье и Киев достались последним. Да и над Правобережьем власть Орлика оказалась призрачной: в 1714-м османы и поляки подписали договор, и правобережье осталось за Польшей.

До самого конца своей жизни (1742 год) Пилип Орлик не прекращал поиски поддержки различных европейских держав в деле восстановления украинской государственности, избавления от московского ига. Как борец за НЕЗАВИСИМОСТЬ он и оставил по себе в веках добрую память.

Что было в «Конституции Пилипа Орлика»?

В числе прочего и потому, что оставил после себя составленный в апреле 1710 года договор между гетманом Пилипом Орликом и казацкой старшиной и казаками войска Запорожского под названием «Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского». В договоре, который чаще именуют «Конституцией Пилипа Орлика», речь шла об ограничении прав гетмана, о его обязанностях, был оговорен будущий государственный строй. Документ подписали Орлик, а от казачества — кошевой атаман Кость Гордиенко. Законодательной властью наделялась Генеральная Рада, то есть парламент. Высшая исполнительная власть была у гетмана, но вместе с Радой генеральной старшины. Всеми юридическими делами заправлял Генеральный суд.

По мнению историков это был прецедент: впервые в Европе появилась реальная модель свободной, независимой державы, основанная на праве народа на свободу и самоопределение. Таким и вошел Пилип Орлик в историю Украины.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса