Картофель — важный продукт в нашем рационе. Он является одной из главных составляющих не только будничных, но и праздничных блюд. Какой же картофель вкусный, если выращен на собственном участке и своими руками! Такие клубни никогда не сравнятся с покупными. Ведь в каждое растение вложена частичка души. Конечно, для получения щедрых урожаев придется как следует потрудиться, но оно того стоит.
Почву готовлю с осени
Почву под будущие посадки начинаю готовить еще с осени. После сбора урожая сразу же засеваю участок горчицей. Даю ей хорошенько вырасти, но не зацвести. После чего скашиваю растения и смешиваю с почвой. Также у меня в хозяйстве всегда есть компост. Его разбрасываю, пока еще не наступили морозы. За зиму и горчица, и компост удобрят почву, насытив ее полезными микроэлементами и веществами.
Весной по снегу рассыпаю мочевину, она тоже хорошо питает почву, а еще, после такой подкормки грядки покидают вредители, которые боятся азота.
При посадке в каждую лунку бросаю по лопате перегноя и 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сочетание органических и минеральных веществ дает хороший результат.
Клубни пересыпаю золой
Картофель достаю из погреба на теплого Алексея (30 марта), но в каждой области свой срок и период прогревания клубней. Картофель укладываю в ящики, накрываю одеялами, сверху укутываю черной пленкой и ставлю на солнечное место. Тогда клубни дают толстые ростки, которые не вытягиваются.
Такой картофель быстро прорастает в земле. И еще один нюанс: я никогда не бросаю клубни в лунки, их нужно аккуратно опускать, чтобы росточки не повредились. Хорошо окучиваю, чтобы было куда расти. Высаживаю квадратно-гнездовым способом. Глубина — на штык лопаты. Клубни перед посадкой пересыпаю золой.
Пропалываю грядки один раз, как только появляются всходы, и сразу же окучиваю. Потом по рядам не хожу, не мешаю завязываться клубенькам. Поливы важны для «второго хлеба», как и для любой другой культуры. Но надо ориентироваться по погоде: если «небесная канцелярия» радует обильными дождями, то поливы можно и не производить. Хотя есть одна важная влагозарядка, от которой ни в коем случае нельзя отказываться: период цветения, когда завязываются клубни.
Жуку хватило одной обработки
Колорадский жук — вредитель №1. К счастью, с медведками и проволочниками я не знакома. Поэтому все свои силы направляю на борьбу с жуком. В этом году достаточно было одной обработки препаратом «стоп жук» с добавлением калия. После такого угощения колорадские жуки до конца сезона больше не появлялись на моих грядках. Конечно, препараты нужно чередовать, иначе вредители привыкают, и тогда им «море по колено».
Картофель выращиваю на двух участках: возле дома и на поле (4 сотки). На поле перегной не вношу, использую агролайф (сухой помет разной птицы) и нитроаммофоску. В этом году на участке выращивала Пикассо, Рокко, Забаву, Ред Анну и Белларозу. Эти сорта не боятся экстремальных условий. С 4 соток я собрала 1 тонну урожая. В одном кусте могло быть больше 50 картофелин, причем они не мелкие, а достаточно крупные.
Отличный урожай собрала на грядках возле дома. С 1 сотки удалось получить 71 ящик клубней.
Лорет — настоящий рекордсмен
Впервые выращивала Майкроп, Лорет, Ольвию, Данко, Сердечко, Кардинал и Здабытак. Все они показали хороший урожай. Крупными клубнями порадовал Лорет, первая попавшаяся картофелина затянула 560 г. Всего их в кусте было 18-20. У этого сорта стволы мощные, как у деревьев.
Уже попробовала на вкус Лорет, Сердечко и Кардинал. Они разваристые, вкусные, но для приготовления пюре лучше подойдут два первых сорта, хотя Кардинал не уступает им по вкусу. Он мне очень понравился.
Не один год балуют меня урожаями Киранда и Ривьера — это мои надежные друзья, от которых я никогда не откажусь. С одного куста Киранды легко можно собрать полное 15-литровое ведро. Конечно, надеяться, что каждое растение даст столько урожая, не стоит, но потенциал у этих сортов хороший.
Киранда и Ривьера — ранние, в 20 числах июня уже можно лакомиться молоденькой картошечкой. Но эти сорта нуждаются в сильном окучивании, так как клубни у них нарастают не вниз, в глубину, а вверх, ближе к поверхности почвы.
После выкопки клубни еще 10-15 дней досушиваются, только не под открытым небом, а под навесом, в тенечке. Сразу сортирую, что пойдет на семена, а что на питание. Кстати, никогда для посадки не оставляю мелкие клубни. Они должны быть размером с гусиное яйцо: какое семя — такое и племя.
Собирать щедрые урожаи картофеля помогает внук.
Тамара ПРОСКУРНЯ, овощевод-опытник, г. Киев.