Французы и немцы смело пьют воду из-под крана. В Украине же такого лучше не делать, советуют экологи. Ведь водопроводная система давно нуждается в капитальном ремонте, а вода в ней далека от родниковой. Ее до сих пор очищают старым советским методом – с помощью хлора, который не только влияет на здоровье людей, но и делает нашу страну зависимой от этого химического элемента. Есть ли выход из сложившейся ситуации?
Только 20% воды, которая попадает в наши краны, берется из подземных источников. Остальная – 80% – поступает из рек, причем 70% – из Днепра. В частности, Киев пьет воду из Днепра и Десны, Винница – из Южного Буга, Ивано-Франковск – из Быстрицы, Ужгород – из Ужа, Житомир – из Тетерева и так далее. Качество воды регулирует Государственная санитарная служба, однако действующие санитарные нормы не менялись еще с советских времен. По словам экспертов, в Украине до сих пор не разработали собственных требований к качеству питьевой воды, чтобы она была полезна и безопасна для человека. Если сравнить украинские и европейские требования, то последние будут гораздо выше.
Основной метод очистки воды в Украине – хлорирование. Оно позволяет обеззараживать воду, взятую из рек. И при этом является экономически выгодным. По словам специалистов, хлорирование – очень дешевый способ очистки, его стоимость в тарифе составляет всего 2%.
Воду хлорируют несколько раз. Сначала на этапе забора ее из реки, а затем – перед подачей в водопроводные трубы.
В середине июля единственный завод по производству хлора в Украине – «Днепроазот» –
После кризиса с хлором водоканалы начали искать альтернативные способы очистки. Часть предприятий собирается переоборудовать очистные сооружения под использование гипохлорита натрия, который получают из поваренной соли. По данным Ассоциации водоканалов, его уже применяют 9% водопоставщиков. Например, гипохлоритом очищают воду в Житомире, Львове, Ивано-Франковске и Коломые.
В столице вообще планируют вскоре ликвидировать хлорное хозяйство, заменив его более современными технологиями.
Как прокомментировали в «Киевводоканале», прорабатывается несколько вариантов замены этого обеззараживателя на современные и безопасные – низкоконцентрированный гипохлорит натрия, смешанные оксиданты или диоксид хлора.
Интересно, что в развитых странах качество воды намного выше, но хлор там практически не применяют. По словам специалистов, хлорирование – устаревшая технология, от которой отказываются из-за ее вредности.
По словам президента Ассоциации «Питьевая вода Украины» Владимира Скубченко, на очистных станциях вода обогащается кислородом, что позволяет абсорбировать из нее железо и марганец, затем она проходит через фильтры из песка, а 94% отработанной воды проходит очистку в соответствии с самыми высокими требованиями Директивы ЕС.
Эксперты пока не могут дать однозначного ответа, может ли Украина перейти на европейские стандарты. Ведь чтобы повысить качество питьевой воды, нужно полностью реформировать систему. И отказ от хлорирования – лишь один из этапов.
В нашей стране трубопроводы и водопроводные системы не обновлялись уже десятки лет. Без их реконструкции улучшить качество питьевой воды не удастся.
Как отметил Владимир Скубченко, на Западе вода проходит через 7-8-ступенчатую очистку, а у нас работают фильтрационные установки старого образца, которые могут обеспечить максимум 3 степени очистки. Кроме того, в Украине 75% очистных сооружений канализации являются устаревшими. В результате неочищенные сточные воды снова оказываются в реках. И возникает замкнутый круг.
В водоканалах говорят, что даже переход на гипохлорит требует миллионных капиталовложений и времени для перестройки оборудования. А на внедрение вообще новой технологии потребуется не один год. Однако другого пути для Украины в перспективе не существует.
Согласно исследованиям Госагентства водных ресурсов, самая чистая вода из кранов течет в Закарпатской и Львовской областях, самая грязная – в Одесской, Донецкой и Луганской. Там вода мутная, она насыщена тяжелыми металлами (кадмием, марганцем и другими). А жесткость воды в Украине превышает европейские нормы в несколько раз.
Всего, по данным экспертов, ежегодно украинские водоканалы тратят на очистку воды около 10 тысяч тонн жидкого хлора.
По материалам сайта Центра общественного мониторинга и контроля
Такие пирожки с капустой ваши родные будут уплетать за обе щеки. Предлагаем лучший рецепт пирожков…
Еще несколько суток - и зима окончательно угомонится, считают синоптики. При этом 10 апреля ситуация…
Чтобы получить длинные побеги плетистых роз, пригодные для срезки, куст нужно правильно формировать.
Все знают, что возраст женщины выдает не столько лицо, сколько кожа шеи. Простые советы помогут…
Как поведет себя Солнце? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая золотистая каша из пшена, приправленная маслом или сваренная на молоке, очень вкусна и полезна.…