Статьи

В России повышают пенсионный возраст

Многолетняя дискуссия о возрасте для выхода на пенсию в России наконец завершилась. После бурных дебатов с 1 января 2019 года пенсионный возраст повысят для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. И хотя в правительстве утверждают, что повышение пенсионного возраста будет поэтапным, россияне недовольны инициативой правительства.

    

Протесты заставили снизить пенсионный возраст

Эксперты уже давно утверждали, что повышение пенсионного возраста для россиян – насущная необходимость. Основной причиной они называли дисбаланс пенсионной системы: количество тех, кто работает и, соответственно, платит взносы в пенсионный фонд, становится все меньше, а число пенсионеров растет. По утверждениям экспертов, это связано с ростом продолжительности жизни, которая, по данным демографов, увеличилась в России до 67 лет у мужчин и 78 лет у женщин. Кроме того, молодежь стала дольше учиться и начинает свою трудовую деятельность в среднем после 25 лет.

По статистике, еще не так давно – в конце 1980-х годов – доля трудоспособного населения страны более чем в три раза превышала долю пенсионеров. Сегодня ситуация изменилась в худшую сторону – на каждого пенсионера приходится по два работника, отчисляющих взносы в пенсионный фонд. А к 2036 году, по прогнозам, эта разница еще больше сократится.

Сначала российское правительство предполагало увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63. Эта система точно совпадала с той, что существует сегодня в Великобритании, и максимально приближена к швейцарской. Однако начались массовые протесты, и правительство вынуждено было пойти на уступки, снизив женщинам пенсионный возраст до 60 лет. Эта формула, которая и стала окончательной, выводит Россию на уровень таких стран, как Австрия или Чили, и приближает к польскому. Впрочем, в большинстве развитых стран мира пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин составляет 65 лет и больше.

Первыми под новую реформу попадут мужчины 1959 года и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию на год позже – в 2020 году, в 61 год и 56 лет соответственно.

     

Что обещает правительство?

Повышать пенсионный возраст в России планируют поэтапно. Но как это получится на деле, сказать трудно. Если исходить из обещаний российского правительства, то сохранится досрочный выход на пенсию многодетных матерей, на 25 процентов повысят пенсию тем, кто живет в селе, и сохранят льготы жителям Крайнего Севера. Кроме того, стаж, который позволяет досрочно выйти на пенсию, снизится на три года (до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин).

А вот тем, кто работает на вредных производствах, и женщинам, родившим пятерых и более детей, никаких изменений не обещают – для них срок выхода на пенсию останется прежним. Другие льготные категории смогут выходить на пенсию, как и раньше, досрочно. Однако и их ожидает неприятный сюрприз: пенсионный возраст для них вырастет пропорционально общему повышению. У педагогов и медработников льготы по стажу останутся без изменений – чтобы получить пенсию, им придется отработать от 15 до 30 лет. А вот для работающих пенсионеров никаких льгот не ожидается, для них даже отменили индексацию пенсий.

Чтобы подсластить пилюлю и примирить народ с новой реформой, российские власти  пообещали пенсионерам приблизить пенсии к европейским, а также повышать их с опережением инфляции. Правда, произойдет ли это на деле, – большой вопрос. Кроме того, собираются наказывать работодателей за возрастную дискриминацию и увольнение работников предпенсионного возраста.


Более 13 тысяч рублей (примерно 190 долларов) составила средняя пенсия россиян за июнь 2018 года.


Митинги против реформы

В России проходят митинги против пенсионной реформы, организованные коммунистами. Кроме людей среднего возраста, в митингах приняло участие много молодежи. Подобные акции уже прошли в Москве, Владивостоке, Барнауле, Новосибирске, Биробиджане и Екатеринбурге. Социологи  подсчитали, что количество граждан России, готовых протестовать против повышения пенсионного возраста, неуклонно увеличивается.

Новое на сайте

  • Новости

Погода 21 ноября: атмосферные фронты разделят Украину на холодную и теплую части

Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?

20/11/2025 22:30
  • Новости

Мощный солнечный поток движется в сторону Земли: ждать ли 21 ноября магнитную бурю

Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?

20/11/2025 21:30
  • Дача

Подзимний посев: посадите кабачки в ноябре, чтобы получить очень ранний урожай

Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?

20/11/2025 20:30
  • Новости

В Укрэнерго объяснили, в каких регионах самая тяжелая ситуация с электроснабжением

Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.

20/11/2025 19:30
  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30