Такая крупа — классика для приготовления настоящего узбекского плова. Длинный содержит минимум крахмала, поэтому если купить рис этого вида, он не разварится и не склеится. Крупа будет хорошо держать форму на всех стадиях приготовления. Самыми популярными сортами для плова считаются:
Можно также купить сорт Жасмин, однако следует помнить, что его зерна обладают повышенной ломкостью и при этом требуют активного перемешивания. Иначе можно получить чрезмерно разваренную крупу ближе к днищу казана и не до конца готовую сверху.
Его выбирают для приготовления плова с вязкой текстурой. Эта разновидность содержит много крахмала, который не уходит полностью даже при тщательном промывании и замачивании. Отсюда — повышенная клейкость продукта. Самыми подходящими сортами являются Акмаржан, Адриатика, Гигант, Кенжа гуруч. Подходит и Арборио, хотя использовать дорогой элитный сорт в нашем случае нерационально — ничего особенного он блюду не добавит.
Чтобы блюдо удалось, важно знать и применять тонкости его приготовления. Далее приведем некоторые из них. Вопреки распространенному мнению, плов можно перемешивать. Это позволит каждой крупинке максимально впитать масло и насытиться ароматом специй. Но делать это следует максимально аккуратно, особенно если речь идет о круглом рисе, который быстро теряет форму. Мешать лучше кухонной лопаткой или плоской шумовкой — они относятся к рису деликатнее, чем ложка или половник. Подобрать подходящую кухонную принадлежность можно в маркете важных штук Маудау — здесь они представлены в широком разнообразии. Замачивая крупу, не оставляйте ее в воде надолго. Передержанный рис сварится слишком быстро, не успев впитать вкусы и ароматы других ингредиентов. Оптимальный вариант — полчаса для круглого и полтора-два часа для длинного риса. Температура воды должна быть около 50°С. И напоследок: пропаренный рис использовать для приготовления плова не стоит. Он плохо впитывает жир и ароматы, а значит, вкус блюда получится бедным и невыразительным.
*на правах рекламы
Сезон баклажанов в разгаре – самое время приготовить ароматное и сочное блюдо с фаршем, овощами…
В Украине изменили правила вовлечения лиц в общественно полезные работы во время военного положения. Новые…
Уже этой зимой украинцы могут остаться без отопления прямо посреди морозов, причина – в сме…
В Украине приняли важные изменения, касающиеся военнообязанных. Что же изменилось.
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС часто не понимают, почему им назначают пенсию по возрасту. Объясняет…
В платежках за жилищно-коммунальные услуги появляются долги, несмотря на оплату. Потребителям объяснили, с чем это…