Статьи

Как выбрать рис для плова

Длинно- и среднезернистый рис

Такая крупа — классика для приготовления настоящего узбекского плова. Длинный содержит минимум крахмала, поэтому если купить рис этого вида, он не разварится и не склеится. Крупа будет хорошо держать форму на всех стадиях приготовления. Самыми популярными сортами для плова считаются:

  1. Басмати. Обладает тонким изысканным вкусом и отлично впитывает жир, насыщая готовое блюдо яркой вкусовой палитрой.
  2. Лазер. По способности насыщаться жиром этот длиннозернистый рис уступает басмати, поэтому плов с ним получается менее калорийным.
  3. Девзира. Частично шлифованный киргизский сорт красноватого цвета, способный как отдавать собственный вкус, так и впитывать оттенки других ингредиентов — мяса, чеснока, специй.
  4. Аланга. Среднезерный рис, не склонный к развариванию и обладающий своеобразным сладковатым вкусом.

Можно также купить сорт Жасмин, однако следует помнить, что его зерна обладают повышенной ломкостью и при этом требуют активного перемешивания. Иначе можно получить чрезмерно разваренную крупу ближе к днищу казана и не до конца готовую сверху.

Круглый рис

Его выбирают для приготовления плова с вязкой текстурой. Эта разновидность содержит много крахмала, который не уходит полностью даже при тщательном промывании и замачивании. Отсюда — повышенная клейкость продукта. Самыми подходящими сортами являются Акмаржан, Адриатика, Гигант, Кенжа гуруч. Подходит и Арборио, хотя использовать дорогой элитный сорт в нашем случае нерационально — ничего особенного он блюду не добавит.

Готовим плов правильно: нюансы и секреты

Чтобы блюдо удалось, важно знать и применять тонкости его приготовления. Далее приведем некоторые из них. Вопреки распространенному мнению, плов можно перемешивать. Это позволит каждой крупинке максимально впитать масло и насытиться ароматом специй. Но делать это следует максимально аккуратно, особенно если речь идет о круглом рисе, который быстро теряет форму. Мешать лучше кухонной лопаткой или плоской шумовкой — они относятся к рису деликатнее, чем ложка или половник. Подобрать подходящую кухонную принадлежность можно в маркете важных штук Маудау — здесь они представлены в широком разнообразии. Замачивая крупу, не оставляйте ее в воде надолго. Передержанный рис сварится слишком быстро, не успев впитать вкусы и ароматы других ингредиентов. Оптимальный вариант — полчаса для круглого и полтора-два часа для длинного риса. Температура воды должна быть около 50°С. И напоследок: пропаренный рис использовать для приготовления плова не стоит. Он плохо впитывает жир и ароматы, а значит, вкус блюда получится бедным и невыразительным.


*на правах рекламы

Новое на сайте

  • Новости

Кто не имеет права на наследство: категории претендентов, которые могут потерять все

Кому запрещено наследовать имущество? Перечень лиц, которых, с большой вероятностью, суд отстранит от наследования.

17/11/2025 13:10
  • Новости

«Тысяча Зеленского»: когда на карточки украинцев начнут поступать деньги

Украинцы продолжают подавать заявки на получение тысячи гривен. Когда деньги поступят на карту "Национальный кэшбек".

17/11/2025 12:36
  • Новости

Тарифы на коммуналку повысили: сколько придется платить

Стоимость отдельных жилищно-коммунальных услуг выросла. О каких цифрах идет речь.

17/11/2025 11:44
  • Новости

В одном из регионов пенсионерам раздадут по 10 тысяч гривен: как получить деньги

Часть пенсионеров могут получить единовременную денежную помощь в размере 10 тысяч гривен. Что нужно для…

17/11/2025 10:41
  • Статьи

Боль в спине и слабость в ногах: когда эти симптомы указывают на опасную болезнь

Боль в спине, слабость в ногах и дискомфорт при ходьбе очень часто встречаются у людей…

17/11/2025 10:05
  • Новости

Не успеете до 31 декабря — пенсию заморозят: все об идентификации в Пенсионном фонде (видео)

До истечения срока идентификации пенсионеров остается полтора месяца — кто не успеет до 31 декабря,…

17/11/2025 08:32