Статьи

Как выбрать рис для плова

Длинно- и среднезернистый рис

Такая крупа — классика для приготовления настоящего узбекского плова. Длинный содержит минимум крахмала, поэтому если купить рис этого вида, он не разварится и не склеится. Крупа будет хорошо держать форму на всех стадиях приготовления. Самыми популярными сортами для плова считаются:

  1. Басмати. Обладает тонким изысканным вкусом и отлично впитывает жир, насыщая готовое блюдо яркой вкусовой палитрой.
  2. Лазер. По способности насыщаться жиром этот длиннозернистый рис уступает басмати, поэтому плов с ним получается менее калорийным.
  3. Девзира. Частично шлифованный киргизский сорт красноватого цвета, способный как отдавать собственный вкус, так и впитывать оттенки других ингредиентов — мяса, чеснока, специй.
  4. Аланга. Среднезерный рис, не склонный к развариванию и обладающий своеобразным сладковатым вкусом.

Можно также купить сорт Жасмин, однако следует помнить, что его зерна обладают повышенной ломкостью и при этом требуют активного перемешивания. Иначе можно получить чрезмерно разваренную крупу ближе к днищу казана и не до конца готовую сверху.

Круглый рис

Его выбирают для приготовления плова с вязкой текстурой. Эта разновидность содержит много крахмала, который не уходит полностью даже при тщательном промывании и замачивании. Отсюда — повышенная клейкость продукта. Самыми подходящими сортами являются Акмаржан, Адриатика, Гигант, Кенжа гуруч. Подходит и Арборио, хотя использовать дорогой элитный сорт в нашем случае нерационально — ничего особенного он блюду не добавит.

Готовим плов правильно: нюансы и секреты

Чтобы блюдо удалось, важно знать и применять тонкости его приготовления. Далее приведем некоторые из них. Вопреки распространенному мнению, плов можно перемешивать. Это позволит каждой крупинке максимально впитать масло и насытиться ароматом специй. Но делать это следует максимально аккуратно, особенно если речь идет о круглом рисе, который быстро теряет форму. Мешать лучше кухонной лопаткой или плоской шумовкой — они относятся к рису деликатнее, чем ложка или половник. Подобрать подходящую кухонную принадлежность можно в маркете важных штук Маудау — здесь они представлены в широком разнообразии. Замачивая крупу, не оставляйте ее в воде надолго. Передержанный рис сварится слишком быстро, не успев впитать вкусы и ароматы других ингредиентов. Оптимальный вариант — полчаса для круглого и полтора-два часа для длинного риса. Температура воды должна быть около 50°С. И напоследок: пропаренный рис использовать для приготовления плова не стоит. Он плохо впитывает жир и ароматы, а значит, вкус блюда получится бедным и невыразительным.


*на правах рекламы

Новое на сайте

  • Новости

Инновации от крупного государственного банка: как поднести карту к смартфону и начать платить

Инновации, которые экономят ваше время: ПриватБанк интегрировал функцию бесконтактного добавления карт в Apple Pay. Как…

23/11/2024 10:35
  • Новости

Как не потерять наследство: практические советы и юридические аспекты

Шесть месяцев именно столько дает закон на принятие наследства. Но что делать, если срок истек?…

23/11/2024 09:32
  • Новости

Один погибший в результате российских ударов КАБами по Запорожью – военная сводка 23 ноября

Ситуация на фронте остается сложной. Противник, используя свое преимущество в живой силе и технике, постоянно…

23/11/2024 08:29
  • Новости

Объявлено о выдаче специализированной гуманитарной помощи от Красного Креста

Международная организация Красный Крест в настоящее время претворяет в жизнь несколько гуманитарных проектов на территории…

23/11/2024 07:26
  • Новости

Праздники и народные приметы 23 ноября – почему сегодня нужно освятить в церкви соль и хлеб

Сегодня отмечают 24 ежегодных памятных дат. Среди них – День памяти жертв голодоморов в Украине,…

23/11/2024 06:21
  • Новости

Самый удачный домашний торт на кефире: составит достойную конкуренцию «Медовику» и «Наполеону»

Предлагаем приготовить бюджетный и легкий торт на основе кефира, который обязательно понравится всем любителям шоколадно-карамельного…

23/11/2024 05:23