Родиной баклажана является Индия, где его возделывают с глубокой древности. Сорта, выращиваемые в Украине, относятся к западно-азиатскому подвиду, который, в свою очередь, имеет две разновидности — болгарский и европейский.
Баклажан — одна из самых распространенных овощных культур в мире. Его плоды содержат в среднем 8-9% сухого вещества, 2,5-3% сахаров, 0,6-1,4% белков, 0,1-0,4% жиров, до 200 мг/100 г дубильных веществ, 1-2% клетчатки, гемицеллюлозу и 0,5% пектина, а также фосфор, кальций, магний, железо, серу, рутин и никотиновую кислоту (витамин РР). Их употребляют свежими, консервированными и приготовленными разными способами, а также в лекарственных целях.
Благодаря небольшой калорийности и наличию многих микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, плоды баклажана рекомендуют как диетическое питание в любом возрасте. Особенно на радиоактивно загрязненных территориях, ведь калий, как известно, способствует выведению из организма радионуклидов. Кроме того, блюда из баклажанов предотвращают развитие воспалительных болезней, улучшают выделение желудочных соков, которые стимулируют лучшее усвоение пищи, поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, останавливают гнилостные процессы.
Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, но позже сильно разрастается и охватывает значительный объем грунта на глубине 20-30 см, отдельные корни достигают 1,5 м. Корни чувствительны к недостатку влаги, воздуха и питательных веществ. Стебель прямостоячий, высотой от 25 до 150 см (у высокорослых сортов), очень прочное, сначала травянистое, с 50-60-дневного возраста становится деревянистым.
На растении формируется от 3 до 15 плодов. В зависимости от сорта, они могут быть сравнительно мелкими (50-100 г), крупными (до 1 кг), шаровидными, грушевидными, цилиндрическими или изогнутыми. Окраска их в технической спелости — от светло-лиловой до темно-фиолетовой, почти черной. Бывают декоративные сорта с белыми, желтыми, красными и полосатыми плодами.
На рост и развитие баклажана существенно влияет свет: растения быстро развиваются при коротком (10-часовом), а урожай плодов лучше формируется при 12-14-часовом световом дне.
Другим важным фактором является тепло. Семена начинают прорастать при +10оС, а оптимальная температура для баклажана +22-26оС. Впрочем, если выдержать семена 5-15 суток при температуре 10оС, а затем повысить ее до 18-22оС, дружные всходы появляются уже на 3-7-е сутки, растения быстрее развиваются и обеспечивают высокий урожай плодов.
Больше всего воды баклажану надо в период плодоношения. Влажность почвы в это время должна быть не ниже 80%. Если она высохнет хотя бы на короткое время, сразу начинается опадение бутонов, цветков и завязей. Поэтому поливать баклажаны следует чаще, чем перец. Однако в холодную пасмурную погоду избыток влаги замедляет развитие растений, а также вызывает опадение цветков и завязей.
Времени от всходов до технической спелости плодов проходит довольно много — от 110-120 суток у раннеспелых сортов до 120-140 суток у среднеспелых, поэтому безрассадным способом баклажан выращивают только в южных областях. Юг Украины вообще является основным районом промышленной культуры «синеньких», ведь погодные условия там способствуют получению товарной продукции высокого качества. Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для этого сложились в приморских южных районах Херсонской области, расположенных в зоне Нижнеднепровского песчаного массива.
Владимир Кныш, кандидат сельскохозяйственных наук, Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН.
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.