Главный враг помидоров — это фитофтора, которая быстро распространяется и за короткий срок способна свести на нет все старания овощевода.
Сейчас в продаже достаточно химических препаратов, однако во время завязывания и созревания плодов использовать их не рекомендуется. На помощь придут безопасные народные средства.
•Успешно противостоять спорам грибков способны кисломолочные бактерии. В ведре воды размешайте 1-2 л кислого молока и добавьте 20-30 капель йода.
После опрыскивания жидкость образует на листьях защитную пленку, которая будет препятствовать проникновению вредных микроорганизмов. Проводить такую процедуру можно каждый день.
•Полведра древесной золы залейте 10 л воды и настаивайте три дня. Сцедив осадок, добавьте 20 л воды и 50 г натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).
•Достаточно эффективный и чеснок, который содержит фитонциды. 100 г листья, головок или стрелок нужно измельчить и залить стаканом воды. Через сутки процедить и добавить настой в ведро воды. Обрабатывают кусты и почву под ними. Следите, чтобы жидкость не попадала на соцветия.
•Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает соль. 1 стакан кухонного продукта нужно растворить в 10 л воды. Сбрызгивают 1 раз на месяц, но только в конце сезона, потому что после такой обработки листья начнут желтеть и опадать, направляя все свои силы на наливание плодов.
•1 кг гнилой соломы залейте ведром воды и добавьте горсть мочевины. Препарат настаивают три дня, а потом уже используют для обработок.
•Действенны и травяные препараты. 1 кг измельченной свежей крапивы или полыни в течение суток настаивают в ведре воды. После целесообразно процедить.
•100 г дрожжей растворите в 1 л теплой воды и оставьте в теплом месте. Через несколько дней объем доводят до 10 л и опрыскивают растения. Кроме защиты от фитофторы, такой способ подкормит помидоры и будет способствовать появлению новых побегов и завязей.