В августе исполняется 45 лет с того дня, как на экраны вышел легендарный фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Создание любого фильма — дело нелегкое, но съемка саги о советском разведчике стоила режиссеру сердечного приступа и испорченных отношений со многими звездами.
Действующих героев в фильме очень много, поэтому кастинг был делом трудоемким. И самым трудным оказалось подобрать актера на главную роль. По одной из версий, Юлиан Семенов писал Штирлица специально под Арчила Гомиашвили, однако это представляется очень сомнительным. Но то, что у грузинского актера и Лиозновой в то время был бурный роман — святая правда, как и то, что Гомиашвили страстно хотел сыграть Штирлица. Несмотря на близкие отношения, Лиознова не видела его в этой роли. Однажды они втроем ехали в машине и обсуждали кандидатуры на главную роль. И Семенов, не долго думая, кивнул на Гомиашвили: «Штирлиц? Так вот же он!». Но Лиознова расхохоталась: «Вы только представьте себе этого Бендера в роли советского разведчика Исаева!». Позже, чтобы подсластить горькую пилюлю, Лиознова предложили Гомиашвили роль Мюллера, но гордый горец отказался. Он на всю жизнь затаил обиду на Лиознову, и задетое мужское самолюбие оказалось сильнее чувств.
На главную роль Лиознова приглашала Иннокентия Смоктуновского, Олега Стриженова и
Фильм Лиозновой жесткий и напоминает собой кинохронику — в нем нет места сантиментам. Однако один достойный лирический эпизод в фильме все же есть. Это встреча Исаева с женой в кафе «Слон». Первоначально в сценарии этого эпизода не было. Но после того, как легендарный разведчик Конон Молодый рассказал Тихонову о том, как разведчики встречались со своими женами, актер предложил Лиозновой снять такую сцену. Сначала планировали, что вместе с женой в кафе придет и сын Исаева, но Лиознова решила, что мальчик будет отвлекать зрителя от «диалога взглядов» и эмоциональный эффект станет слабее. Роль Элеоноры Шашковой, которая сыграла жену Исаева без единой реплики, Лиознова называла самой гениальной в фильме. А композитор Микаэл Таривердиев, наблюдая за глазами актеров, сел за рояль и буквально за час написал музыку, которая сопровождает в фильме этот пятиминутный эпизод.
После того как Гомиашвили отказался от роли Мюллера, кто-то из помощников режиссера привел в студию Леонида Броневого. Он не горел желанием сниматься — платили за работу буквально копейки, но помреж пообещал, что эта роль изменит всю жизнь артиста. Так оно и вышло. Известность к Леониду Сергеевичу пришла после исполнения именно этой роли.
Кстати, все помнят, как Мюллер постоянно нервно дергает шеей, но это не дополнение к образу — актеру выдали рубашку меньшего размера и воротничок впивался ему в горло. Таким жестом Броневой просто пытался ослабить дискомфорт. Однако Лиознова посчитала это удачной находкой — она видела Мюллера этаким неврастеником. Поэтому даже после того как рубашку актеру поменяли, жест оставили как красочный штрих к образу.
Хотя Лев Дуров сыграл в фильме небольшую роль агента Клауса, он успел восстановить против себя советские спецслужбы. Почти все натурные сцены снимали в Германии, и перед тем, как дать разрешение на выезд в ГДР, с актерами проводили беседу, чтобы убедиться в их «политической сознательности». Когда выездная комиссия попросила Дурова описать советский флаг, актер потерял дар речи. Позже он рассказывал: «Мне стало плохо сразу, я думаю: что, я выгляжу кретином? Говорю: «Черный фон, череп и две скрещенные берцовые кости. Называется Веселый Роджер». Естественно после такого ответа актера мгновенно внесли во все «черные списки» и ни в какую Германию он не поехал. И пришлось Штирлицу стрелять в Клауса на берегу подмосковного пруда.
Прототип Штирлица был немцем
Прототипом Штирлица считается советский разведчик немец Вилли Леман, агентурная кличка которого была Брайтенбах, а кодовый номер — А201. Он служил заместителем шефа германской разведки Вальтера Шелленберга и имел репутацию ценного работника — даже удостоился портрета фюрера с его автографом. Он работал на советские спецслужбы по собственной инициативе, его никто не вербовал. Точная дата его гибели неизвестна, известно только, что гестапо арестовало его в декабре 1942 года.
Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…
Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.
Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.
Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…
Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.
В Украине идет прием заявок на получение денежной помощи в рамках программы "Зимняя поддержка". Рассказываем,…