Статьи

О чем расскажет анализ крови?

«Расскажите об анализах крови – клиническом и биохимическом. В каких случаях они назначаются и о чем говорят врачу? Какие заболевания можно выявить с их помощью?

Евгений Оноприенко, Днепропетровская обл.»

   

Как подготовиться к забору крови?

На вопрос читателя ответила терапевт Виктория Кокошко.

– Анализ крови является наиболее информативным исследованием, поэтому врачи часто назначают его своим пациентам. В одних случаях назначение выписывается на общий (клинический) анализ крови, в других – на биохимию. Разберемся, чем же они различаются.
Такое исследование, как биохимический анализ, дает возможность оценить состояние и функциональность внутренних органов. Учитывая, что печень, почки, поджелудочная железа и другие внутренние органы продуцируют различные ферменты, гормоны, белки, биологически активные и минеральные вещества, отклонение их концентрации в крови от нормы позволяет выявить орган с патологией. Этот же анализ подскажет, дефицит или избыток каких микроэлементов ощущает организм. Для получения достоверных результатов обследования к этому анализу следует готовиться на протяжении нескольких дней (его сдают строго натощак, накануне надо воздержаться от курения, приема алкоголя, физических нагрузок).

Клинический анализ крови помогает оценить общее состояние организма, выявить наличие воспалительных процессов и стадию их развития, обнаружить нарушение свертываемости крови.

Еще одним отличием между этими исследованиями является метод забора образца (как говорят в народе, «из вены» и «из пальца»).

   

Какие проблемы выявит анализ?

Что касается основных показателей, которые исследуют при проведении общего анализа, – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ), уровень гемоглобина, количество лейкоцитов и эритроцитов, лейкоцитарная формула. Например, низкий уровень гемоглобина говорит о наличии анемии. Слишком высокий уровень гемоглобина может быть симптомом врожденного порока сердца, сердечно-легочной недостаточности, запора кишечника, эритроцитоза или следствием интенсивной физической нагрузки.

Посредством биохимического исследования можно определить уровень глюкозы, мочевины, провести анализ по таким показателям как билирубин, ферменты печени и другие. Так, пониженная концентрация глюкозы характерна для гиперплазии поджелудочной железы, рака надпочечников или желудка, может встречаться и при развитии аденомы. А повышенная концентрация – при сахарном диабете, болезнях почек, поджелудочной железы и печени, а также дисфункции эндокринной системы, инфаркте миокарда.

А за подробной расшифровкой интересующего вас конкретного показателя анализа крови советую обратиться к своему лечащему врачу.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 22 мая

22 мая небольшой дождь ожидается в большинстве западных областей, на остальных территориях страны без осадков.…

21/05/2025 22:59
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 22 мая 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/05/2025 22:37
  • Статьи

Семья и любовь в зрелом возрасте: какие периоды жизни самые сложные для отношений

Какие они – семья и любовь в солидном возрасте? Почему у одних пар с возрастом…

21/05/2025 21:59
  • Статьи

Стройную осанку и здоровье вернут упражнения: зачем вытягивать позвоночник в зрелом возрасте

С возрастом позвоночник может «проседать», что нередко приводит к опущению внутренних органов.

21/05/2025 21:25
  • Статьи

Фрукты подорожают, ягод станет меньше: как повлияли заморозки на урожай

Весенние заморозки серьезно ударили по фруктовым садам. Мороз избил цветы плодовых деревьев, лишив возможности создать…

21/05/2025 20:19
  • Новости

Выплаты для пенсионеров в 9 областях: новые подробности о денежной помощи

Пенсионеры и люди с инвалидностью в мае продолжают получать денежную помощь от ВПП ООН. Что…

21/05/2025 19:39