Статьи

Панические атаки: стоит ли бояться и как справиться?

Приступ паники, который возникает, кажется, на ровном месте,  хорошо знаком многим людям разного возраста и социального положения. Врачи считают это состояние не психическим заболеванием, а всего лишь результатом проявлений нашего характера и перегрузки нервной системы.

     

Вегетативные расстройства – бич жителей мегаполисов

Состояние беспричинной паники было известно давно как «эмоционально-вегетативный криз», но само название «паническая атака» появилось только в 1980 году и было придумано американскими психотерапевтами. Главный симптом панической атаки – внезапный и, казалось бы, беспричинный приступ страха. Это состояние обычно сопровождают не менее неприятные ощущения: сердцебиение, онемение и дрожь в руках, боль в груди, ком в горле и ощущение нехватки воздуха. По телу пробегают горячие или холодные волны, кружится голова, возможна тошнота. Человеку, который страдает от таких приступов, кажется, что ни с кем больше такого не происходит, и он обычно старается не откровенничать о своем состоянии. 

Однако внезапные приступы паники – широко распространенная проблема, с которой не понаслышке знакомы от 5 до 12 процентов населения планеты. Преимущественное большинство их – жители больших городов. Кроме того, это преимущественно женский недуг: слабый пол страдает паническими расстройствами вдвое чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женщины более эмоциональны, чаще переживают из-за мелочей и стремятся к совершенству во всех сферах жизни.

     

Причина паники – забытые стрессы

Причин подобных приступов может быть очень много, и у каждого они свои. Это и богатый стрессами современный городской ритм, и эмоции, которые мы «собрали» в процессе жизни, наши разочарования, трагедии и комплексы. Все это накапливается, преобразуется, приводит человека в состояние тревожности, а затем страха и паники. Очень часто причиной становится ситуация, имевшая место в далеком детстве, о которой мы давно и думать забыли. А она осталась в нашем подсознании и напоминает о себе. Ведь даже детские переживания никуда не деваются, а остаются с нами, выскакивая в самый неподходящий момент, словно чертик из табакерки. Именно полузабытыми либо совсем забытыми страхами спровоцированы не только панические атаки, но и просто тревожные состояния, в которые с разной периодичностью впадают многие люди.

      

Все будет хорошо!

Приступ панической атаки, как правило, продолжается недолго – от 10 минут до получаса. После этого обычно наступает апатия и ощущение страшной усталости. Конечно, выдержать 15-20 минут всеобъемлющей паники не так-то просто, впрочем, это и без надобности. С этим состоянием можно успешно бороться, нужно только знать как. Лучше всего, конечно, обратиться к психотерапевту и разобраться, почему вас преследуют приступы паники. Однако неплохо освоить и приемы «первой самопомощи».

Главная заповедь, которую нужно усвоить, – постарайтесь не пугаться, если накатила паническая атака. Как бы странно это ни звучало, люди, которые хотя бы раз в жизни переживали это состояние, понимают, о чем идет речь. Дополнительно к панике появляется страх смерти или потери сознания. Так вот, запомните: что бы ни происходило с вашим организмом в этот момент, вы точно не потеряете сознание, не умрете и не сойдете с ума.  

Если есть такая возможность, попросите помощи у близких людей, даже по телефону. Пусть поговорят с вами о чем-то приятном – это не позволит вам зациклиться на своих ощущениях. При этом родственники и друзья не должны смеяться над страхами, отмахиваться, а тем более говорить банальности вроде того, что «нужно просто собраться», «пересилить себя» и «взять себя в руки». Это не принесет пользы, а скорее, наоборот, усугубит ситуацию. Когда ваша нервная система придет в норму, обсудите с друзьями все, что вас беспокоит или вызывает дискомфорт. Это поможет если и не найти причину своей тревоги, то хотя бы выговориться, что тоже неплохо.


Если  вас настигла паническая атака…

Сделайте медленный глубокий вдох носом, задержите дыхание на 3-4 секунды и так же медленно выдохните через рот, сложив губы трубочкой. Повторите несколько раз.

На несколько секунд сильно напрягите какую-нибудь мышцу в теле и потом резко расслабьте ее. Повторите несколько раз.

Переключите внимание на то, что вызывает у вас положительные эмоции, приятные воспоминания.

Новое на сайте

  • Новости

Времени осталось мало: как перевести трудовую книжку в электронный формат, чтобы сохранить стаж

Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…

14/10/2025 09:08
  • Статьи

Двойники продуктов: в чем на самом деле их опасность

Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…

14/10/2025 08:55
  • Новости

Пенсия по потере кормильца: когда ее индексируют и выгодно ли возвращаться к пенсии по возрасту

78-летняя вдова военного обратилась в редакцию, ведь ее пенсия в связи с потерей кормильца не…

14/10/2025 08:10
  • Новости

Испортится вкус: какие продукты категорически нельзя хранить в морозилке

Не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые в таких условиях теряют свои вкусовые…

14/10/2025 07:30
  • Новости

Худший урожай за 10 лет: цены на подсолнечное масло в Украине взлетят

Непогода уничтожила урожай 2025 года. Нас ждет дефицит подсолнечного масла и сверхвысокие цены.

14/10/2025 06:30
  • Новости

Некоторые пенсионеры могут получить доплату за стаж: как рассчитать сумму в 2025 году

Сверхурочный стаж — это трудовой стаж, превышающий установленную законом минимальную норму. Человек, работавший дольше, получает…

14/10/2025 05:31