Приступ паники, который возникает, кажется, на ровном месте, хорошо знаком многим людям разного возраста и социального положения. Врачи считают это состояние не психическим заболеванием, а всего лишь результатом проявлений нашего характера и перегрузки нервной системы.
Вегетативные расстройства – бич жителей мегаполисов
Состояние беспричинной паники было известно давно как «эмоционально-вегетативный криз», но само название «паническая атака» появилось только в 1980 году и было придумано американскими психотерапевтами. Главный симптом панической атаки – внезапный и, казалось бы, беспричинный приступ страха. Это состояние обычно сопровождают не менее неприятные ощущения: сердцебиение, онемение и дрожь в руках, боль в груди, ком в горле и ощущение нехватки воздуха. По телу пробегают горячие или холодные волны, кружится голова, возможна тошнота. Человеку, который страдает от таких приступов, кажется, что ни с кем больше такого не происходит, и он обычно старается не откровенничать о своем состоянии.
Однако внезапные приступы паники – широко распространенная проблема, с которой не понаслышке знакомы от 5 до 12 процентов населения планеты. Преимущественное большинство их – жители больших городов. Кроме того, это преимущественно женский недуг: слабый пол страдает паническими расстройствами вдвое чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женщины более эмоциональны, чаще переживают из-за мелочей и стремятся к совершенству во всех сферах жизни.
Причина паники – забытые стрессы
Причин подобных приступов может быть очень много, и у каждого они свои. Это и богатый стрессами современный городской ритм, и эмоции, которые мы «собрали» в процессе жизни, наши разочарования, трагедии и комплексы. Все это накапливается, преобразуется, приводит человека в состояние тревожности, а затем страха и паники. Очень часто причиной становится ситуация, имевшая место в далеком детстве, о которой мы давно и думать забыли. А она осталась в нашем подсознании и напоминает о себе. Ведь даже детские переживания никуда не деваются, а остаются с нами, выскакивая в самый неподходящий момент, словно чертик из табакерки. Именно полузабытыми либо совсем забытыми страхами спровоцированы не только панические атаки, но и просто тревожные состояния, в которые с разной периодичностью впадают многие люди.
Все будет хорошо!
Приступ панической атаки, как правило, продолжается недолго – от 10 минут до получаса. После этого обычно наступает апатия и ощущение страшной усталости. Конечно, выдержать 15-20 минут всеобъемлющей паники не так-то просто, впрочем, это и без надобности. С этим состоянием можно успешно бороться, нужно только знать как. Лучше всего, конечно, обратиться к психотерапевту и разобраться, почему вас преследуют приступы паники. Однако неплохо освоить и приемы «первой самопомощи».
Главная заповедь, которую нужно усвоить, – постарайтесь не пугаться, если накатила паническая атака. Как бы странно это ни звучало, люди, которые хотя бы раз в жизни переживали это состояние, понимают, о чем идет речь. Дополнительно к панике появляется страх смерти или потери сознания. Так вот, запомните: что бы ни происходило с вашим организмом в этот момент, вы точно не потеряете сознание, не умрете и не сойдете с ума.
Если есть такая возможность, попросите помощи у близких людей, даже по телефону. Пусть поговорят с вами о чем-то приятном – это не позволит вам зациклиться на своих ощущениях. При этом родственники и друзья не должны смеяться над страхами, отмахиваться, а тем более говорить банальности вроде того, что «нужно просто собраться», «пересилить себя» и «взять себя в руки». Это не принесет пользы, а скорее, наоборот, усугубит ситуацию. Когда ваша нервная система придет в норму, обсудите с друзьями все, что вас беспокоит или вызывает дискомфорт. Это поможет если и не найти причину своей тревоги, то хотя бы выговориться, что тоже неплохо.
Если вас настигла паническая атака…
Сделайте медленный глубокий вдох носом, задержите дыхание на 3-4 секунды и так же медленно выдохните через рот, сложив губы трубочкой. Повторите несколько раз.
На несколько секунд сильно напрягите какую-нибудь мышцу в теле и потом резко расслабьте ее. Повторите несколько раз.
Переключите внимание на то, что вызывает у вас положительные эмоции, приятные воспоминания.