Что может быть лучше, чем летний отдых на берегу реки, озера или моря? В знойный день так приятно окунуться в прохладную воду, а потом позагорать на мягкой траве или теплом песочке. Однако мало кто задумывается над тем, что купание в открытых водоемах может принести не только удовольствие, но и «долгоиграющие» неприятности со здоровьем.
Где бы вы ни проводили свой отпуск — не берегу реки, озера или моря, всегда нужно помнить о том, что абсолютно безопасных водоемов не существует. Относительно безопасными считаются реки и море. А вот самый большой риск для купальщиков представляют озера со стоячей водой и реки со слабым течением, проходящие через населенные пункты. Искупавшись в такой воде, можно «поймать» какое-нибудь очень неприятное заболевание. Его возбудители могут попасть в организм вместе с проглоченной водой либо через открытые ранки. Но самое главное — микроорганизмы, вызывающие нижеперечисленные заболевания, могут встречаться практически в любом водоеме.
Энтеровирус. Он имеет множество разновидностей и невероятно живуч — выживает даже в желудочном соке. Заболевание проявляется рвотой, диареей, болью в животе или в горле, конъюнктивитом и лихорадкой — с сыпью или без нее.
Гепатит А, или болезнь Боткина. Его инкубационный период — более месяца. Симптомы: ощущение слабости, потеря аппетита, тошнота и рвота, боли в мышцах. Болезнь может вызвать серьезные патологии печени.
Холера. Основные проявления — диарея и рвота. Организм очень быстро обезвоживается, что может привести к самым печальным последствиям.
Грибковые инфекции. В первую очередь, от них страдают стопы, кожа и половые органы. Основные признаки грибка — зуд, покраснение и шелушение.
Лептоспироз — бактериальная инфекция, которая попадает в водоемы с фекалиями крыс. Симптомы: высокая температура, боль в мышцах и пояснице. Дает осложнения на нервную и сердечно-сосудистую систему.
В прибрежной зоне даже на городских пляжах незадачливых купальщиков могут
А вот другие обитатели моря — морские дракончики — могут причинить серьезный вред здоровью, так как у них ядовиты шипы и жабры. Внешне эти маленькие рыбки похожи на бычков. Обычно они закапываются в песок, поэтому на них можно легко наступить. Знатоки советуют опустить раненую конечность в горячую воду, которая разрушает действие яда. Однако лучше не заниматься самолечением, а вызвать «скорую помощь». Кроме того, если вы склонны к аллергии, избегайте водорослей — некоторые их виды способны вызвать аллергическую реакцию.
Как бы вам ни было жарко, никогда не купайтесь в городских водоемах и фонтанах. Если водоем находится далеко от населенных пунктов, то купаться в нем можно при соблюдении некоторых требований. В озере — при условии, что там не водятся водоплавающие птицы, а в реке — если выше по течению нет промышленных предприятий.
Соблюдайте элементарные правила безопасности.
Если сразу или через несколько дней после купания появились признаки недомогания, срочно обратитесь к врачу.
Общие правила
Болгарский или сладкий перец – это одна из обязательных культур на огороде каждого овощевода. Но…
Предлагаем приготовить дрожжевые пирожки на сковороде, от которых можно просто проглотить язык. Такие они вкусные…
Размер пенсии зависит от того, какие годы стажа выбрали для расчетов. Поэтому важно, чтобы во…
Украинцев, пользующихся газом, предупредили о новой услуге, за которую придется заплатить отдельно. В среднем суммы…
Благотворительный фонд "Рокада" приглашает украинцев зарегистрироваться на новый вид гуманитарной помощи. Эти предметы особенно важны…
В марте 2025 года украинский Пенсионный фонд проиндексировал пенсии. Выплаты большинства категорий пенсионеров выросли на…