Копейка — название русское. Оно происходит от названия монет московского царства. На них был изображен Георгий-победитель на коне и с копьем, которым он поражает змея – герб Москвы. Поэтому монету назвали «копейкой». В украинском языке она превратилась в «копийку».
Как известно, копейка является частью рубля. С 1996 года в Украине введена собственная денежная единица — гривна. Так, в Киевском княжестве назывались слитки серебра в форме ромба. Чтобы уменьшить номинал гривны, ее рубили на части – получались «рубли». То есть российский рубль – это потомок гривны.
Рублевая реформа стала возможной благодаря Богдану Хмельницкому. Царю не хватало собственного серебра. И Хмельницкий выплатил почти миллион талеров серебром в оплату за военный союз. А «шаги» – это украинское название части талера. Они чеканились в немецких княжествах и в пределах Речи Посполитой. Большинство украинских земель в XVI и середине XVII века входили в состав этого государства. Итак, во времена казачества украинцы называли разменные монеты «шагами».
Украинцы знают о существовании «шагов» еще со школы. К примеру, изучая поэму Тараса Шевченко «Екатерина». Там есть следующие строки:
«Люде добрі,
Де шлях в Московщину?
В Московщину? Оцей самий.
Далеко, небого?
В саму Москву. Христа ради,
Дайте на дорогу!
Бере шага, аж труситься:
Тяжко його брати!..
Та й навіщо?.. А дитина?
Вона ж його мати!»
Упоминаются «шаги» и в произведениях Леси Украинки, Панаса Мирного, других украинских писателей.
Во времена Украинской революции 1917–1921 годов были попытки вернуть «шаги». Правда, это были не металлические деньги, а бумажные марки.
В обращение были выпущены разменные марки стоимостью 10, 20, 30, 40 и 50 шагов, а также отрезные купоны разной стоимости. Новые шаги «ходили наравне со звонкой монетой» меньше года. А потом большевики снова ввели рубли и копейки.
Сегодня Нацбанк предлагает изменить название украинских разменных монет с копеек на шаги. Такой шаг восстановит историческую справедливость, считает глава НБУ Андрей Пышный. Ведь кроме Украины, копейки остались в обращении только в России, Беларуси и в непризнанном Приднестровье.
НБУ изначально планирует разработать дизайн и изготовить монеты номиналом 50 шагов. Никаких дополнительных затрат на разработку их эскизов и чеканки не будет, уверяют в НБУ. Монеты будут иметь такую же массу и цвет. А вот дизайн может немного измениться. В обращении они появятся постепенно, заменяя изнашиваемые монеты старых образцов. Ведь каждый год на замену испорченных денег планируется изготовление новых. Да, на 2025 год запланирована чеканка двадцати миллионов монет номиналом 50 копеек. Но, если парламент поддержит предложение НБУ, это могут быть уже 50 шагов. «Копейки» и «шаги» будут обращаться параллельно. Гражданам не нужно будет их обменивать.
Сейчас в обращении находится более миллиарда разменных монет номиналом в 50 копеек. Поэтому чеканка двадцати миллионов штук на замену части из них никак не повлияет на денежное обращение, уверяют в НБУ.
Вместе с тем, эксперты считают, что введение новой-старой монеты — мероприятие достаточно затратное. Дополнительные средства потребуются для дизайна новых монет, изготовления пробных партий, переоборудования монетного двора. К тому же уже сейчас мелкие монеты в стране почти не используются. И с течением времени потребность в них будет только сокращаться. Итак, зачем переходить сегодня на новые монеты, непонятно. Впрочем, решение о введении в обращение «шагов» пока не принято.
Вас также могут заинтересовать новости:
Некоторые гривневые банкноты могут не принять в магазине, а некоторые даже в банках. Какие купюры…
Куличи из такого теста получаются невероятно воздушными, ароматными и вкусными.
Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.
Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…
Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.
Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…