Кабачок был завезен в Европу в XV в. из Америки, где его использовали в пищу уже несколько тысячелетий. Сначала европейцы, в частности итальянцы, выращивали новую культуру как декоративную из-за крупных ярких цветков, и только в XVIII в. начали употреблять ее плоды в пищу.
В Украину кабачок попал в XIX в. Долгое время культивировали только его белоплодную форму, но в последние десятилетия широкое распространение получили и разновидности с темно-зеленым, желтым и полосатым окрасом плодов — цуккини, выгодно отличающиеся более высокой урожайностью, компактностью и меньшей разветвленностью кустов.
Особенно полезны кабачки людям пожилого возраста, ведь они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. В мякоти содержится много калия, который способствует выведению из организма жидкости, поэтому блюда из кабачков рекомендуется принимать в качестве дополнительной диетотерапии при отеках, связанных с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, болезнях почек и мочевыводящих путей.
Главная составляющая плодов тыквенных — вода: содержание ее в зависимости от культуры достигает 90-93%. В состав мякоти входят белки, углеводы (сахара, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), органические кислоты, витамины, минеральные соли и физиологически активные вещества. Плоды, выращенные в южных регионах, обычно содержат больше сухих веществ, сахаров и витаминов. Минеральный состав, в основном, зависит от культуры. Скажем, плоды тыквы наиболее богатые кальцием (40 мг/100 г сырого вещества) и фосфором (25 мг/100 г). В кабачках и патиссонах эти показатели составляют 14-16 и 12 мг соответственно.
Требования кабачка к температуре, освещению, увлажнению, структуре почв в значительной степени определяются его происхождением. В частности, тепло эта культура любит: семена начинают прорастать, когда столбик термометра поднимается до +8-9,5оC, а растения лучше растут и развиваются в диапазоне от 22 до 30оС. При температуре воздуха ниже 15оС рост и развитие растений тормозятся, листья мельчают, вследствие чего урожай резко уменьшается.
Не менее требовательны кабачки и к увлажнению — большим листьям и плодам необходимо много воды, значительное количество которой испаряется. Сами растения сравнительно засухоустойчивые, однако высокий урожай плодов дают только в условиях орошения. Поливы следует проводить достаточно часто, однако следует иметь в виду, что избыточное увлажнение почвы кабачок выдерживает плохо. Больше всего влаги он потребляет в период интенсивного плодообразования.
Растет кабачок быстро, а корневая система его не слишком сильная, поэтому наиболее подходящими для этой культуры являются почвы от связано-песчаного до суглинистого гранулометрического состава, с достаточным количеством питательных веществ и рН почвенного раствора 6,2-7,0. Лучшими предшественниками будут многолетние травы, озимая пшеница, картофель, томат, зернобобовые, кукуруза на силос, а нежелательными — все культуры семьи тыквенных.
Выращивают кабачок преимущественно в открытом грунте посевным или рассадным способом. При рассадном урожай плодов можно получать на 2-3 недели раньше. Ускорить поступление ранней продукции можно благодаря использованию скороспелых сортов и гибридов, применению различных способов обработки семян (замачивание, проращивание, прогревание, закалка и т.д.), усиленном питании фосфорно-калийными удобрениями, мульчированию посевов и других мероприятий. Однако лучшие результаты дает именно рассадный способ выращивания с применением пленочного укрытия различных типов.
+ посев семян в открытый грунт;
+ высев семян под прозрачную пленочную мульчу;
+ высадка рассады в открытый грунт;
+ высадка рассады по прозрачной и непрозрачной пленочной мульчи;
+ высадка рассады под временное пленочное укрытие типа «термос».
Выращивание посевного кабачка с использованием пленочной мульчи позволяет получать плоды на 6-10 дней раньше, чем без мульчирования. При рассадном способе выращивания использование пленочной мульчи ускоряет развитие растений на 8-10 дней по сравнению с высадкой рассады в открытый грунт. При высадке рассады под пленочною мульчу первый урожай можно собирать в среднем на 12-14 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.
И наиболее быстрый рост и развитие кабачка в полевых условиях отмечается под временным пленочным укрытием типа «термос» — в этот период сбор плодов наступает на 25-30 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт, и на 15-20 дней раньше, чем через посев под мульчу.
Сразу после сбора урожая предшественника землю перепахивают на глубину 23-25 см (для супесчаных почв), 25-27 см (на черноземах обыкновенных и южных). Если осенью появляются всходы сорняков, их нужно немедленно удалять, чтобы они не успели зацвести и разбросать свои семена по всему участку.
Ориентировочная доза удобрений под кабачок — N60P60K60. Точнее дозы и соотношения элементов питания определяют с учетом плодородия почвы, ее обеспеченности подвижными формами питательных веществ, удобрения предшественника и тому подобное. 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят под вспашку, 2/3 азотных — под ранневесеннюю культивацию. Остальные дозы NPK вносят в течение вегетации с поливной водой.
Выбор оптимального срока посева является первым и очень важным условием получения высокого урожая. Решающее значение здесь имеет температура почвы — именно от нее во многом зависят сроки появления всходов, размеры, качество и сроки созревания плодов. Лучше сеять, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет +10-12оС. Для получения конвейера свежей продукции возможны и более поздние сроки посева. По нашим данным, последние в условиях юга Украины приходятся на 1-10 июля.
Глубина заделки семян влияет на дружные всходы, в конечном итоге определяет одновременность плодоношения. Для кабачка она составляет 4-6 см в зависимости от температуры, влажности и состава почвы.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 5-7 суток, через месяц растения обильно цветут, а еще через 7-12 суток можно снимать зеленцы.
Рассаду кабачка выращивают в весенних рассадных теплицах в полиэтиленовых горшочках диаметром 10-12 и высотой 10 см. Их наполняют смесью из 5 частей дерновой почвы, 4 частей перегноя и 1 части песка. На 1 кг смеси добавляют 1,5-2 г калийной соли, 2-3 г аммиачной селитры и 10-12 г суперфосфата. Горшочки заполняют на 2/3 объема, а затем подсыпают почвенную смесь по мере роста растений, чтобы избежать вытягивания рассады и поражения черной ножкой.
До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне +28-30оС, при относительной влажности воздуха — 50-60%. Затем на 3-4 дня температуру снижают до 16-18оС и оставляют в горшочках по одному растению. Далее в солнечные дни воздух в теплице прогревают до 25-30оС, в пасмурные — 20-22оС, а ночью — 16-18оС. Поливают рассаду умеренно, не допуская переувлажнения почвы, водой, подогретой до 18-20оС.
Подкармливают рассаду дважды:
+ в двухнедельном возрасте — коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:8, с добавлением 20-25 г суперфосфата на 10 л, или только минеральным удобрением из расчета по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 30 г суперфосфата на 10 л воды;
+ через неделю — раствором минеральных удобрений в той же дозе.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда его среднесуточная температура на глубине 10 см поднимется до 12-14оС. За 7-10 дней до высадки растения начинают закалять. Для этого днем температуру воздуха в теплице снижают на 3-5оС, сначала частично, а затем полностью снимая укрытия. Поливы в этот период сокращают или вообще прекращают. За сутки до высадки почвенную смесь в горшочках увлажняют до полного насыщения.
Урожай и качество плодов кабачка в значительной степени зависят от площади питания растений, поэтому определяют их обеспеченность светом, влагой и питательными веществами. Для нормального роста и развития каждому растению кабачка необходимо около 0,5 м2. Загущение посадок приводит к ухудшению качества плодов и чрезмерному накоплению в них нитратов. Самые распространенные схемы посадки — строчная (70×70 и 140×35 см), а также ленточная (140 + 70) × 40 см).
В течение вегетации почву на участке поддерживают в разрыхленном и чистом от сорняков виде. Прополку и культивацию междурядий проводят с учетом того, что корневая система кабачка располагается сравнительно неглубоко. В частности, рыхление в рядках следует проводить не глубже, чем на 6-8 см, а в междурядьях — на 10-12 см.
Первую подкормку обычно проводят через 7-10 дней после высадки рассады или через 3 недели после посева, используя жидкие органические удобрения или водный раствор комплексных минеральных удобрений (преимущественно хелатных форм). Частые (раз в неделю) подкормки способствуют повышению урожайности и ускорению наступления фазы плодоношения.
Болеет кабачок достаточно редко (наиболее опасная для него мучнистая роса) и почти не поражается вредителями.
От всходов до начала технической спелости плодов проходит от 35 до 50 суток. Молодые завязи сначала следует собирать через 2-3 дня, а в период массового плодоношения — ежедневно. При регулярном удалении плодов растения могут плодоносить до первых заморозков.
Владимир КНЫШ, кандидат с/х наук, Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция Института водных проблем и мелиорации НААН Украины.
Наш читатель Владимир Науменко из Черкасской области хочет узнать, как вернуть авансовый взнос за коммунальные…
Какое удобрение стоит внести под кусты крыжовника, чтобы получить хороший урожай крупных ягод.
Испеките вкуснейший шоколадный кекс всего за несколько минут и наслаждайтесь его незабываемым вкусом.
Кому субсидию в неотапливаемом сезоне назначат автоматически, а кто для этого должен подать заявление.
Кто должен в обязательном порядке пройти идентификацию в Ощадбанке и как это сделать.
Благотворительная организация выплачивает некоторым категориям украинцев по 6600 гривен. Что нужно для получения выплат.