Статьи

Коварные черви уничтожают виноград

Нематоды — это очень мелкие круглые черви, нитевидной или веретеновидной, реже грушевидной формы. Их тело покрыто прочной многослойной кутикулой. Растительноядные нематоды или фитонематоды обычно небольшого размера — 0,5-10 мм. Головной конец (где находится голова) их тела имеет ротовую полость с характерным для фитопаразитических нематод выдвижным (колющим) органом — стилетом. Они прокалывают стенки клеток колющим органом, потом высасывают их содержимое, предварительно впрыснув в клетку ферменты, превращающие ее в усвояемую для них форму. Как следствие, начинается некроз тканей, нарушаются процессы деления клеток.

Чаще страдают молодые растения

На корнях винограда появляются округлые, клювовидные галлы, язвы. В результате такого поражения корневой системы происходит ее разложение, может возникнуть мелколиственность, карликовость у растений, а впоследствии это приведет к гибели молодых кустов винограда.

Поэтому наибольший вред нематоды наносят молодым растениям. У взрослых кустов происходит постепенное истощение корневой системы, что провоцирует снижение урожайности. Такие растения чаще поражаются болезнями и вредителями.

Для винограда нематоды опасны еще и тем, что некоторые из них являются переносчиками вирусных заболеваний. А галловые нематоды способны вызывать образования крупных разрастаний.

На овощных культурах, например огурцах или помидорах, эти разрастания (галлы) достигают размеров человеческого кулака. Растения с таким «прибавлением», если еще и живы, то недолго. Не меньший вред от них и как от переносчиков почвенных болезней: грибковых, бактериальных и в, первую очередь, вирусных.

На поверхности тела, в пищеварительном тракте нематода способна переносить эту инфекцию за сезон на расстояние до 10 м, например вирус короткоузлия винограда сохраняет свою вирулентность в пищеводе нематоды несколько месяцев и все это время она питается на различных корнях, заражая их вирусом, так сказать по пути.

 

Как бороться с нематодой

Начинать нужно с посадочного материала. Наружную инфекцию с корней способен снять рабочий раствор биопрепарата актофит, в котором нужно как следует вымочить корни саженцев (температура раствора должна быть +20-25оС). Также на основе такого раствора можно приготовить глиняную болтушку, в которую окунают корешки каждого саженца перед посадкой.

Хороший результат дает применение микробиологического препарата нематицидного действия на основе хищного гриба. В отсутствии нематод в ближайшем окружении этот гриб своей грибницей мирно переваривает остатки в почве на протяжении многих лет.

При появлении нематод грибница начинает выделять привлекающие вещества и образовывает на своей грибнице множественные клейкие ловчие кольца. Привлеченная этим веществом нематода, нечаянно коснувшись ловчего кольца, надежно прилипает к нему, после чего кольцо выделяет пищеварительный сок, успешно растворяющий сначала оболочки пойманной нематоды, а потом и всю ее без остатка.

Рекомендуется вносить нематофагин в почву перед посадкой винограда, плодовых культур, ягодников или перед посевом овощей. Норма 100-300 мл биопрепарата на 10 л воды для полива. С целью экономии нематофагин можно вносить непосредственно в лунку.

Неплохо работает и препарат здоровый урожай. Его эффект заключается в том, что полезная микрофлора уничтожает не только нематоду, но и другие, оказавшиеся поблизости с растением, болезни и вредители. Общий итог действия препарата — последовательное оздоровление почвы и повышение ее плодородия. Соответственно, на таких грунтах растения менее подвержены всяким патогенам и микробам. Хорошо, если на участке, в земле или на поверхности, в виде мульчи есть органическое вещество, которое будет активно подвергаться микробной переработке в зоне даже минимального увлажнения органической массы.

Не стоит забывать о посевах сидеральных культур: горчицы, рапса. Они, ой, как не нравятся нематоде.

Есть еще одна группа растений, которые не любит нематода и многие другие вредители — это бархатцы. Они цветут разными оттенками и обладают острым и приятным ароматом. Бархатцы не только украшают наш участок, добавляют неповторимого вкуса соленьям, мясным блюдам, но и защищают растения от многих вредителей, в том числе и от нематоды.

Бронислав и Валерий ГРАНКОВСКИЕ, г. Бахмут Донецкой области.

Новое на сайте

  • Разное

Их следует есть каждый день: семь сыров, которые приносят пользы больше всего

Твердый, мягкий или кисломолочный? Каждый вид сыра имеет свои преимущества, но есть сорта, которые считаются…

19/08/2025 07:43
  • Новости

Некоторые украинцы могут потерять право собственности на землю: кого коснется

Право собственности на земельный участок - это возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему…

19/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 19 августа

Вторник в Украине будет солнечным, прогнозируют синоптики. Антициклон по имени Kyra (карта) обусловит всюду сухую…

18/08/2025 23:49
  • Статьи

Зубная боль ночью: что делать и куда обратиться в Киеве?

Зубная боль всегда возникает не вовремя, но особенно неприятно, когда она беспокоит ночью. В такие…

18/08/2025 23:27
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 19 августа 2025 года: какой прогноз дают специалисты

Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью

18/08/2025 23:10
  • Новости

ПриватБанк неожиданно ограничил возможности использования своих карт для пожилых клиентов

Клиенты заподозрили ПриватБанк в эйджизме после резких изменений в условиях кредитования пенсионеров.

18/08/2025 21:59