Май дарит нам не только первые по-настоящему теплые дни, но и первые овощи и фрукты нового урожая. Одним из таких овощей является картошка. Отношение к молодой картошке у населения нашей страны неоднозначное: одни с удовольствием ее едят, другие — боятся, считая, что кроме вреда такая картошка ничего принести не может. А как на самом деле обстоят дела?
Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами (предотвращают распад аскорбинки в организме). В нем содержатся витамины группы В, а также А, С, Е, . Кроме того, в составе молодого картофеля есть незаменимые минеральные вещества — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. В нем также мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка . Как яйца, натуральный йогурт, творог, молодой картофель – это полноценный источник белка.
Итак, чем же полезен молодой картофель для организма человека?
Содержащиеся в молодых клубнях витамины, микроэлементы насытят ткани сердца, органов пищеварительного тракта. Ежедневное употребление картофеля в количестве пятисот грамм приведет к получению суточной дозы аскорбиновой кислоты.
Калий, который имеется в клубнях в достатке, выводит лишнюю воду из организма, что ведет к сбрасыванию лишних килограммов. Полезен картофель лицам с отеками, водянкой, возникающих от плохой работы почек.
Работа кишечника, его слизистой нормализуется при ежедневном употреблении в пищу вареной картошки в кожуре.
И все-таки картофель может быть вреден. Если клубни хранились на свету и позеленели в них накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту. Такие клубни лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.
Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьезными формами диабета, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Вред от переизбытка нитратов в молодом корнеплоде перевесит все преимущества такого продукта.
У картофеля больше всего нитратов содержится в кожуре. Но поскольку и самые полезные вещества этих корнеплодов сосредоточены близко к ней, то соскабливать ее надо как можно более бережно. Сократить количество вредных веществ в клубнях молодой картошки примерно на 20-25% можно, если перед готовкой вымочить ее в воде (получаса будет достаточно).
Наружное применение картофеля
Картофель широко применяют в народной медицине:
Для заживления ран. Кашица сырого картофеля оказывает антисептическое, ранозаживляющее и регенерирующее воздействие на кожу.
Маски для лица. Они помогают при раздражениях, угревой сыпи, фурункулах. Витамин C, содержащийся в клубнях – мощный антиоксидант. Поэтому тертый сырой картофель – настоящий бальзам для утомленной или стареющей кожи. Картофельные маски прекрасно разглаживает мелкие морщины. Помогает это средство и при отеках под глазами.
От натоптышей. В этом случае его в равных пропорциях смешивают с тертым луком, полученную массу прикладывают к проблемным местам и надевают носки. К утру кожа на ногах размягчается и ее можно без проблем удалить.
В пятницу в большинстве регионов Украины ожидается понижение температуры до зимних стандартов. Синоптики сообщили, как…
На Солнце зафиксирована мощная вспышка, из-за чего магнитосфера Земли оказалась в возбужденном состоянии. Насколько это…
Стоит ли рассчитывать на короткую рабочую неделю на праздники? Будут ли выходными Рождество и Новый…
Непростая задача выбора сладких мандаринов на самом деле решается легко. Вот как выбрать самые вкусные…
Имеет ли арендатор право на вашу квартиру после многих лет проживания или регистрации? Законодательство устанавливает…
Киевстар анонсировал очередное подорожание. Что изменится для абонентов мобильного оператора после обновления тарифов?