Май дарит нам не только первые по-настоящему теплые дни, но и первые овощи и фрукты нового урожая. Одним из таких овощей является картошка. Отношение к молодой картошке у населения нашей страны неоднозначное: одни с удовольствием ее едят, другие — боятся, считая, что кроме вреда такая картошка ничего принести не может. А как на самом деле обстоят дела?
Состав молодого картофеля
Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами (предотвращают распад аскорбинки в организме). В нем содержатся витамины группы В, а также А, С, Е, . Кроме того, в составе молодого картофеля есть незаменимые минеральные вещества — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. В нем также мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка . Как яйца, натуральный йогурт, творог, молодой картофель – это полноценный источник белка.
Полезные свойства
Итак, чем же полезен молодой картофель для организма человека?
Содержащиеся в молодых клубнях витамины, микроэлементы насытят ткани сердца, органов пищеварительного тракта. Ежедневное употребление картофеля в количестве пятисот грамм приведет к получению суточной дозы аскорбиновой кислоты.
Калий, который имеется в клубнях в достатке, выводит лишнюю воду из организма, что ведет к сбрасыванию лишних килограммов. Полезен картофель лицам с отеками, водянкой, возникающих от плохой работы почек.
Работа кишечника, его слизистой нормализуется при ежедневном употреблении в пищу вареной картошки в кожуре.
Вред и противопоказания
И все-таки картофель может быть вреден. Если клубни хранились на свету и позеленели в них накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту. Такие клубни лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.
Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьезными формами диабета, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Вред от переизбытка нитратов в молодом корнеплоде перевесит все преимущества такого продукта.
У картофеля больше всего нитратов содержится в кожуре. Но поскольку и самые полезные вещества этих корнеплодов сосредоточены близко к ней, то соскабливать ее надо как можно более бережно. Сократить количество вредных веществ в клубнях молодой картошки примерно на 20-25% можно, если перед готовкой вымочить ее в воде (получаса будет достаточно).
Наружное применение картофеля
Картофель широко применяют в народной медицине:
Для заживления ран. Кашица сырого картофеля оказывает антисептическое, ранозаживляющее и регенерирующее воздействие на кожу.
Маски для лица. Они помогают при раздражениях, угревой сыпи, фурункулах. Витамин C, содержащийся в клубнях – мощный антиоксидант. Поэтому тертый сырой картофель – настоящий бальзам для утомленной или стареющей кожи. Картофельные маски прекрасно разглаживает мелкие морщины. Помогает это средство и при отеках под глазами.
От натоптышей. В этом случае его в равных пропорциях смешивают с тертым луком, полученную массу прикладывают к проблемным местам и надевают носки. К утру кожа на ногах размягчается и ее можно без проблем удалить.