В последние годы все чаще говорят о монетизации льгот (пока решается вопрос о выдаче льготникам наличных на проезд) и субсидий. Чтобы осуществить задуманное, говорят, нужны реестры – как субсидиантов, так и льготников. На сегодняшний день и тех, и других слишком много, поэтому и суммы на их социальное обеспечение уходят большие. Чтобы решить проблему, надо «просеять» получателей госпомощи и помогать, соответственно, только тем, кто действительно в этом нуждается. Предлагаются новые методы выявления фальшивых бедняков.
В начале 2016 года украинцы впервые услышали сложное и непонятное слово «верификация», что в переводе в латинского означает «установление истины». Тогда же, с 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины, согласно которому по запросу чиновников проверяется информация о доходах получателей социальных выплат, льгот, субсидий и пенсий. С того момента правительство ежегодно отчитывается о суммах, сэкономленных на своих «иждивенцах».
В настоящее время Министерство финансов вынесло на обсуждение законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат», цель которого – сделать систему социального обеспечения справедливой и, конечно же, сэкономить средства, которые выделяются заявителям из государственного или местных бюджетов.
Проверка (проведение верификации) направлена на получение достоверной информации о получателях социальных выплат и будет проходить в три этапа.
1. Превентивная верификация – осуществляется при обращении физического лица за назначением государственных выплат в режиме реального времени (направляется запрос в информационно-аналитическую платформу и ожидается подтверждение информации).
2. Текущая верификация – осуществляется при предоставлении государственных выплат (то есть проведение систематических проверок и выявление несоответствий в реестрах, базах данных и других источниках информации).
3. Ретроспективная верификация – осуществляется после предоставления государственных выплат (подразумевается проверка информации о физических лицах, которые получали государственные выплаты за последние три года).
Согласно законопроекту, для проверки будет использоваться следующая информация:
После публичного обсуждения законопроект будет доработан, представлен на рассмотрение Кабмина и направлен в Верховную Раду.
Переселенцы остались без пенсии
На сегодняшний день чаще всего подвергаются проверке переселенцы: с целью выявления незаконных получателей пенсий и соцвыплат, которые проживают на территориях, неподконтрольных Украине.
Так, в начале мая переселенцам была приостановлена выплата пенсий. На правительственную «горячую линию» и в Пенсионный фонд Украины звонили из разных регионов Украины: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Сумской, Харьковской, Одесской, Полтавской и других областей. Оказалось – идет проверка. Но переселенцам, которые находятся на подконтрольной территории, чиновники пообещали, что с выплатой пенсии проблем не будет.
Ваша карта арестована. В каких случаях банки блокируют счета и что делать в такой ситуации?
Если Пенсионный фонд отказал в зачете стажа, следует проверить правильность архивных документов. Суд может подтвердить…
Платите сами. Новые правила добровольных взносов в Пенсионный фонд.
Какой будет синоптическая ситуация в стране?
Что говорят астрофизики, будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Забудьте про банальные пироги! Попробуйте запечь яблоки с начинкой из орехов и мёда, завернув их…