No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяДачаКак спасти урожай персиков от восточной плодожорки?

Как спасти урожай персиков от восточной плодожорки?

Восточная плодожорка относится к бабочкам из семейства листовертки. Повреждает косточковые и семечковые культуры (персик, сливу, абрикос, яблоню, айву). Зимуют гусеницы в плотном коконе в растительных остатках и в почве прикорневой зоны. Лет бабочек начинается во время цветения косточковых пород. Самки приступают к кладке яиц на 3-6-й день после выхода из куколки. Появившись на свет, молодые […]

Восточная плодожорка относится к бабочкам из семейства листовертки. Повреждает косточковые и семечковые культуры (персик, сливу, абрикос, яблоню, айву). Зимуют гусеницы в плотном коконе в растительных остатках и в почве прикорневой зоны.

Лет бабочек начинается во время цветения косточковых пород. Самки приступают к кладке яиц на 3-6-й день после выхода из куколки.

Появившись на свет, молодые гусеницы повреждаются молодые побеги, прогрызают в них ходы от верхушки до одревесневших тканей. На месте внедрения гусениц видны капельки камеди. Поврежденные побеги растрескиваются, увядают и высыхают. Плоды повреждают, начиная от образования завязи. Гусеница выгрызает полости в мякоти плода, заполняя их экскрементами, питается также семенами, проникает внутрь еще не затвердевшей косточки персика.

В условиях юга Украины за вегетационный период развивается четыре поколения, в отдельные годы может быть и пять.

Основными методами выявления является обследование посадок кормовых растений восточной плодожорки. Происходит это визуальным методом и с помощью феромонных ловушек.

Визуальный метод обследования проводят в весенне-летний и летне-осенний периоды. В весенне-летний период обследуют посадки косточковых культур (персик, черешню, нектарины, абрикосы, сливу). В летне-осенний период обследуют семечковые культуры (грушу, яблоко, айву). При этом методе обращают внимание на поврежденные побеги, увядшие верхушечные листья, по наличию буровой муки на ветках.

При использовании феромонных ловушек на приусадебных и дачных участках достаточно одной ловушки на 1 га. Продолжительность обследования с помощью феромонных ловушек составляет от 30 до 45 суток с момента их размещения на обследуемой территории, при этом выборку насекомых производят не реже одного раза в 7 или 10 дней.

Также можно соорудить клеевую ловушку собственноручно, обмотав ствол по кругу бумагой и покрыть ее садовым клеем, дегтем или смолой.

В осенний период осуществлять глубокие перепахивания междурядий, а также в вегетационный период рыхление и перекапывание приствольных кругов. Удаление отмершей коры, с последующим сжиганием, обрезка побегов, поврежденных гусеницами.

Использование инсектицидов в соответствии с перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине.

Сильным средством против восточной плодожорки является бензофосфат (на 10 л — 60 г) — опрыскивают три раза (промежуток между обработками — 15 дней) после цветения. Используют также хлорофос (на 10 л — 20 г), 25%-й ровикурт (на 10 л — 10 г), 10%-й карбофос (на 10 л — 60 г) и др. Обычный расход — до 10 л смеси на взрослое дерево и 2 л на молодое.

О.М. ШВЕЦ, ведущий специалист энтомолог ГУ «Одесская областная фитосанитарная лаборатория».

Новое на сайте