No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаАнзур — настоящее украшение для сада

Анзур — настоящее украшение для сада

Лук Анзур, лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший, лук-чеснок, лук Суворова — названия одного растения. В дикой природе произрастает в горных районах Средней и Центральной Азии. Занесен в Красную книгу. Лук Суворова дает урожай самой первой витаминной зелени, которая появляется с наступлением весны. Молодые листья съедобны, имеют чесночно-луковый вкус. А вот луковицы не стоит употреблять, они […]

Лук Анзур, лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший, лук-чеснок, лук Суворова — названия одного растения. В дикой природе произрастает в горных районах Средней и Центральной Азии. Занесен в Красную книгу.

Лук Суворова дает урожай самой первой витаминной зелени, которая появляется с наступлением весны. Молодые листья съедобны, имеют чесночно-луковый вкус. А вот луковицы не стоит употреблять, они ядовитые. А еще, этот вид лука — настоящий тренд в ландшафтном дизайне.

Он очень привлекательно выглядит во время цветения. Во взрослом виде лук Анзур образует яркий раскидистый куст из своих широких листьев. Цветочный стебель высокий — 1-1,8 м, на нем красуются шаровидные соцветия ярко-фиолетового цвета. Его применяют при оформлении клумб, рабаток, миксбордеров и др.

Молодые листья лука стебельчатого содержат намного больше витамина С, чем в привычном нам репчатом луке. Также листья богаты минеральными солями и другими витаминами (В и Е).

Существует легенда, согласно которой лук Анзур спас войско полководца Александра Суворова от цинги при переходе через Альпы. Именно с тех мест этот полезный лук попал к нам.

Анзур очень зимостойкий, высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают.

Подготовленные с осени луковицы нужно высаживать ранней весной на глубину 13-15 см. Крупные луковицы в тот же год дадут цветоносы. Также можно приобретать луковицы во время начала вегетации (в апреле) при условии, что они выкопаны с земляным комом. При посадке требуется умеренный полив. На квадратном метре сада размещают до 30 луковиц.

У Анзура отсутствуют природные вредители и болезни, поэтому нет абсолютно никаких трудностей в его выращивании. При условии длительной засухи вам необходимо будет производить один полив 1-2 раза в неделю и время от времени убирать сухие листья. Все остальное время вы сможете любоваться его шикарным цветением.

Иван ФИРСОВ, ученый агроном, г. Винница.

Новое на сайте