Статьи

Как возделывать чеснок, чтобы быть с урожаем

Я выращиваю один сорт ярового чеснока и два — озимого. Хочу поделиться секретами получения высоких урожаев именно озимого, который кушаем все лето и осень.

Производительность в значительной степени зависит от сроков посадки. Если сделать это рано, то преждевременно появятся всходы, которые впоследствии могут вымерзнуть. А при опоздании зубки не успевают укорениться и зимой поднимаются на поверхность почвы. Я берусь за дело во второй половине октября.

Интервал между лентами — 45-50 см. В каждой провожу 3-4 рядка с расстоянием 20 см. Зубки раскладываю через 10 см. Семена предварительно необходимо протравить фундазолом, этот прием убережет наш будущий чеснок от бактериальной гнили донышка.

Для образования вегетативной массы нужно много влаги. В сухую погоду хотя бы раз в неделю необходим полив. Только появятся всходы, подкармливаю аммиачной селитрой и слегка пропалываю (при глубокой обработке вероятно повреждение корешков, которые находятся близко к поверхности).

Во время цветения вишни следует обработать грядку инсектицидом контактного действия (лучше децисом). Он эффективен против чесночной мухи, лёт которой происходит в конце апреля, а иногда в мае, все зависит от погоды.

Подкармливаю насаждения органикой. После дождя поливаю междурядья перегноем, который успешно заменяет аммиачную селитру. Также необходимо удалять сорняки.

Накануне осадков посыпаю грядки поваренной солью. Растворенная водой, она не вредит растениям, зато уничтожает почвенные нематоды.

Поможет и смесь табачной пыли и измельченной гашеной извести (1: 1). Этим средством обсыпаю грядки. Стараюсь следить за появлением стрелок. Когда они достигают высоты 10 см, то легко выдергиваются. Обычно оставляю 2-3 соцветия, они подскажут время созревания плодов. Это очень важно, если передержать чесночины в земле, они растрескиваются.

Урожай озимого чеснока собираю перед праздником Петра и Павла (10-12 июля). Сначала вырываю одну головку для пробы. На ней должна быть общая чешуйка, что окутывает все зубки.

Выкопанные растения заношу в проветриваемое помещение и ставлю вертикально к стене. Тогда органическая масса из листьев и стеблей перетекает вниз, к чесноку.

Когда через 2-3 недели дозаривания урожай хорошо высохнет, стоит отрезать корешки вблизи донышка. Затем складываю по 15-20 головок, связываю и обрезаю ботву, оставляя пеньки 10-15 см.

Валентина Кондрова, Днепропетровская область.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 7 июля

7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.

06/07/2025 22:36
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 7 июля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/07/2025 20:56
  • Новости

Гороскоп на неделю с 7 по 13 июля: мир меняет язык, и нам важно научиться говорить на нем

Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…

06/07/2025 20:42
  • Новости

Вкусный, полезный, освежающий десерт — лучшее, что можно придумать в жаркие летние дни

Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…

06/07/2025 19:48
  • Статьи

Почему важно молиться святым: уроки православной традиции

В православной традиции святые занимают особое место — не как замена Богу, а как наши…

06/07/2025 18:56
  • Статьи

Как дожить до 90 лет: что на самом деле влияет на продолжительность жизни?

Сегодня в рейтинге стран по продолжительности жизни есть лидеры, где люди живут более 85 лет,…

06/07/2025 17:59