«В последние годы погода в апреле преподносит сюрпризы, из-за чего я уже забыл об урожае абрикосов. Во время цветения либо сильно холодает, либо идут дожди, либо вовсе снегом засыпает. Подскажите, пожалуйста, на каких сортах остановиться, чтобы уверенно быть с урожаем.
Владимир Толоченко, Одесская область.»
Прежде всего, нужно делать ставку на среднеспелые и поздние сорта, которые уходят от возвратных заморозков. Ежегодно радуют урожаем урючные сорта Афганец, Монастырский. Мякоть у них плотная, без лишней воды. Они идеально подходят для сушки, кураги. У Афганца перед созреванием плоды желто-зеленые, позже они становятся желтыми, а мякоть внутри ярко-оранжевая, плотная, мясистая, сладкая. Созревает он в конце августа. Причем урючные сорта не коричневеют после разлома — разрезанные на половинки абрикосы могут долго лежать, не изменяя свой цвет.
Хорошо себя зарекомендовали американские сорта Нью Джерси, Джон Бакот и Голд Рич.
Сергей Лохматов, ученый агроном, г. Мелитополь Запорожской области.