Статьи

Простокваша поддержит сердце и сосуды

Полезные свойства молока и молочных продуктов известны всем, как и тот факт, что они должны быть повседневной частью разнообразного и здорового питания. Особенно ценятся кисломолочные продукты. В частности, польза простокваши признана даже специалистами (врачами, диетологами), которые рекомендуют ее в качестве природного средства для облегчения ряда нездоровых состояний.

    

Для красоты и здоровья

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, отчего оно сквашивалось. Простокваша богата протеинами, в ней содержатся витамины D, A, B и С, а также биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье.

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • замедляет старение;
  • выводит токсины;
  • спасает от похмелья;
  • повышает иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии и сахарном диабете. Также этот продукт необходимо давать детям и больным с переломами, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани.

    

Готовим сами

С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска. Методов, как из кислого молока сделать простоквашу, есть несколько. Наиболее часто применяются два.

Вариант 1. Кислое молоко следует оставить в теплом месте, прикрыв посуду, в которой оно находится, тканью. Можно поставить посуду на окно с солнечной стороны.

Вариант 2. В подкисшее молоко надо добавить бактериальную основу – сметану, йогурт или закваску.

Полезность этого напитка не зависит от способа приготовления. И в первом, и в другом случае положительные качества аналогичны.

По мнению ученого-микробиолога Ильи Мечникова, при ежедневном приеме простокваши (утром натощак) можно продлить жизнь на несколько десятков лет.


Простокваша — не для всех

Простокваша может принести вред, если есть такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • обострение гепатита.

Новое на сайте

  • Новости

После уникальной вспышки на Солнце возможен геошторм: чего ждать 9 декабря?

Рост солнечной активности продолжается. Повлияет ли буря G2 во вторник на здоровье?

08/12/2025 21:30
  • Новости

Не отвечайте на эти звонки: названы номера, с которых чаще всего звонят мошенники

Уловки аферистов становятся все более изощренными. Как распознать опасный номер?

08/12/2025 20:30
  • Новости

Владельцам земли приготовиться: за что придется заплатить государству до 30 тысяч гривен

Украинцев со «старыми» документами на землю так или иначе обяжут заплатить за оформление участка. За…

08/12/2025 19:30
  • Новости

Где украинцы платят дороже всего за жилье: сравнение цен в 5 странах Европы

Сколько стоит крыша над головой в Европе? Numbeo сравнил цены на жилье для беженцев.

08/12/2025 18:30
  • Статьи

3 лучших блюда к рождественскому посту: что приготовить просто и полезно

Рождественский пост – это возможность пересмотреть свой рацион, добавить больше овощей, бобовых и уменьшить долю…

08/12/2025 18:00
  • Новости

В Украине хотят ввести новый праздник, который будет выходным днем: что будем отмечать

В стране может скоро появиться новый религиозный праздник и новый выходной день. Каковы аргументы авторов…

08/12/2025 17:30