Статьи

Простокваша поддержит сердце и сосуды

Полезные свойства молока и молочных продуктов известны всем, как и тот факт, что они должны быть повседневной частью разнообразного и здорового питания. Особенно ценятся кисломолочные продукты. В частности, польза простокваши признана даже специалистами (врачами, диетологами), которые рекомендуют ее в качестве природного средства для облегчения ряда нездоровых состояний.

    

Для красоты и здоровья

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, отчего оно сквашивалось. Простокваша богата протеинами, в ней содержатся витамины D, A, B и С, а также биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье.

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • замедляет старение;
  • выводит токсины;
  • спасает от похмелья;
  • повышает иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии и сахарном диабете. Также этот продукт необходимо давать детям и больным с переломами, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани.

    

Готовим сами

С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска. Методов, как из кислого молока сделать простоквашу, есть несколько. Наиболее часто применяются два.

Вариант 1. Кислое молоко следует оставить в теплом месте, прикрыв посуду, в которой оно находится, тканью. Можно поставить посуду на окно с солнечной стороны.

Вариант 2. В подкисшее молоко надо добавить бактериальную основу – сметану, йогурт или закваску.

Полезность этого напитка не зависит от способа приготовления. И в первом, и в другом случае положительные качества аналогичны.

По мнению ученого-микробиолога Ильи Мечникова, при ежедневном приеме простокваши (утром натощак) можно продлить жизнь на несколько десятков лет.


Простокваша — не для всех

Простокваша может принести вред, если есть такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • обострение гепатита.

Новое на сайте

  • Новости

Блэкаут без паники: 5 способов остаться на связи, когда свет пропал

Как пережить темноту. Украинцам объяснили, что делать, чтобы оставаться мобильным во время длительного отключения света.

14/10/2025 16:05
  • Новости

Как правильно высаживать деревья и кусты осенью: главные правила для успешного укоренения

Осенняя посадка – важный этап в уходе за садом. Чтобы молодые деревья и кустарники хорошо…

14/10/2025 15:45
  • Новости

Без муки, сахара, молока и яиц: готовим вкуснейшее печенье за ​​15 минут

Без муки, без яиц и без сахара – но невероятно вкусно! Рецепт печенья, который покорит…

14/10/2025 15:25
  • Новости

Обязательная идентификация пенсионеров: Пенсионный фонд предупредил об изменениях

Пенсионный фонд обновил правила идентификации пенсионеров. Что нужно знать пенсионерам.

14/10/2025 14:44
  • Новости

Новые пенсионные правила в Украине: как «набрать» тридцать лет стажа за десять

Три года за один. Кто в Украине может получить тройной стаж и раньше выйти на…

14/10/2025 14:15
  • Новости

«Зимние» штрафы от 34 тысяч гривен: кого заставят платить

Некоторым украинским грозят огромные штрафы в зимний период. За что они предназначены.

14/10/2025 13:50