Статьи

Простокваша поддержит сердце и сосуды

Полезные свойства молока и молочных продуктов известны всем, как и тот факт, что они должны быть повседневной частью разнообразного и здорового питания. Особенно ценятся кисломолочные продукты. В частности, польза простокваши признана даже специалистами (врачами, диетологами), которые рекомендуют ее в качестве природного средства для облегчения ряда нездоровых состояний.

    

Для красоты и здоровья

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, отчего оно сквашивалось. Простокваша богата протеинами, в ней содержатся витамины D, A, B и С, а также биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье.

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • замедляет старение;
  • выводит токсины;
  • спасает от похмелья;
  • повышает иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии и сахарном диабете. Также этот продукт необходимо давать детям и больным с переломами, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани.

    

Готовим сами

С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска. Методов, как из кислого молока сделать простоквашу, есть несколько. Наиболее часто применяются два.

Вариант 1. Кислое молоко следует оставить в теплом месте, прикрыв посуду, в которой оно находится, тканью. Можно поставить посуду на окно с солнечной стороны.

Вариант 2. В подкисшее молоко надо добавить бактериальную основу – сметану, йогурт или закваску.

Полезность этого напитка не зависит от способа приготовления. И в первом, и в другом случае положительные качества аналогичны.

По мнению ученого-микробиолога Ильи Мечникова, при ежедневном приеме простокваши (утром натощак) можно продлить жизнь на несколько десятков лет.


Простокваша — не для всех

Простокваша может принести вред, если есть такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • обострение гепатита.

Новое на сайте

  • Статьи

Фрукты подорожают, ягод станет меньше: как повлияли заморозки на урожай

Весенние заморозки серьезно ударили по фруктовым садам. Мороз избил цветы плодовых деревьев, лишив возможности создать…

21/05/2025 20:19
  • Новости

Выплаты для пенсионеров в 9 областях: новые подробности о денежной помощи

Пенсионеры и люди с инвалидностью в мае продолжают получать денежную помощь от ВПП ООН. Что…

21/05/2025 19:39
  • Новости

Кексы могут быть не только сладкими: приготовьте сытные яичные кексы с зеленью

Кексы – это не только привычный сладкий десерт. На основе яиц можно готовить очень вкусные, легкие…

21/05/2025 18:19
  • Новости

«Дия» становится платной: какие услуги и для кого будут стоить денег уже с июня

С 1 июня в "Дии" появятся платные функции: "Дия" начинает монетизировать сервисы

21/05/2025 17:40
  • Новости

В Украине начали проверять объявления о работе: кто пострадает

Специалисты проверяют вакансии, размещенные работодателями и кадровыми агентствами. 

21/05/2025 16:25
  • Новости

Почему вянут и желтеют помидоры – вот чем нужно полить растения

Рассада хорошо прижилась, но с наступлением жары, несмотря на поливы, кустики начинают вянуть, а листья…

21/05/2025 15:18