Статьи

Гипотония: симптомы, причины, профилактика

Хотя пониженное артериальное давление (гипотония) далеко не так опасно, как повышенное (гипертония), оно тоже может причинить человеку массу неудобств. Отчего снижается давление и какой образ жизни показан гипотоникам, газете «На пенсии» рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко.

    

Неприятно, но не опасно

Артериальная гипотония, или гипотензия, – это продолжительное состояние, характеризующееся низким уровнем систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Показатели при этом не превышают 100 и 60 мм ртутного столба соответственно.

Единого мнения о том, следует ли считать артериальную гипотонию болезнью, среди специалистов нет до сих пор. Часть медиков уверены, что пониженное давление вызывает довольно большой комплекс клинических симптомов и требует лечения. Их оппоненты считают гипотонию физиологическим свойством конкретного организма, поскольку длительное снижение артериального давления не вызывает патологических изменений в организме и не приводит к тяжелым последствиям, как, например, гипертоническая болезнь. 

Согласно статистике, женщины страдают от гипотонии чаще мужчин. В потенциальной группе риска также работники умственного труда и профессиональные спортсмены. Часто пониженное давление наблюдается и у подростков, но примечательно, что многие пациенты, которые в юности были гипотониками, с возрастом становятся гипертониками.

    

Отчего падает давление?

Гипотония может быть первичной (наследственная предрасположенность) и вторичной, обусловленной какой-либо болезнью. В первом случае речь идет именно о физиологической гипотонии. Вторичная гипотензия возникает вследствие ряда заболеваний (язвенная болезнь, панкреатит, ревматизм, гепатит, аритмия, остеохондроз и т.д.) и как побочный эффект приема некоторых лекарств (спазмолитики, гипотензивные препараты). В частности, у пожилых людей может возникнуть атеросклеротическая гипотония, вызванная потерей тонуса кровеносных сосудов и мышцы сердца вследствие атеросклероза. В такой ситуации гипотония однозначно расценивается не как самостоятельная патология, а как симптом другого заболевания.

Первичная гипотония нередко возникает даже на фоне абсолютного здоровья при повышенной умственной и физической нагрузке, резкой перемене погоды или смене климата. Ее также может вызвать сильный стресс или постоянное эмоциональное напряжение, истощающее нервную систему. Кроме того, гипотония может быть спровоцирована авитаминозом (особенно опасен дефицит витаминов В, С и Е), длительной диетой или голоданием, обезвоживанием организма, переутомлением, недостатком сна, а также большой кровопотерей, отравлением или травмой.

    

Что должно насторожить?

Основными симптомами пониженного артериального давления считаются общая слабость, повышенная сонливость и утомляемость, частые головные боли и головокружение. Пациенты с гипотонией жалуются на повышенную потливость, нарушение терморегуляции (холодные кисти рук и стопы), метеозависимость, беспричинную тошноту. Гипотоники также с трудом пробуждаются утром, но даже после долгого сна, как правило, не испытывают ощущения бодрости и свежести.

Кроме того, при гипотонии возможны обмороки. Чаще всего они случаются в душных и жарких помещениях, а также при езде в городском транспорте, особенно когда человек находится в вертикальном положении. При головокружении и предчувствии обморока гипотонику необходимо либо принять горизонтальное положение, либо сесть так, чтобы голову можно было положить на колени.

Но артериальная гипотензия не всегда сопровождается вышеперечисленными симптомами. Нередко это состояние никак не проявляет себя в течение многих лет или у человека, страдающего гипотонией, наблюдается какой-то один признак – например, быстрая утомляемость или метеозависимость, что практически не мешает полноценной жизни.

    

Что с этим делать?

Если вас беспокоят несколько признаков гипотонии, стоит проконсультироваться у терапевта, невропатолога или кардиолога. Врач направит на необходимые обследования и даст дальнейшие рекомендации. В частности, специалист должен определить, необходима вам медикаментозная терапия или же достаточно изменить образ жизни. 

Для профилактики гипотонии рекомендуются регулярные физические нагрузки, рациональное питание, полноценный сон и процедуры, укрепляющие сосуды (массаж, гидромассаж, контрастный душ, плавание). Следует всячески избегать стрессов, физического и эмоционального перенапряжения, отказаться от вредных привычек. В целом важно получать удовольствие и радость от жизни, ведь отрицательные эмоции для гипотоника часто становятся решающим фактором, провоцирующим резкое и сильное снижение артериального давления.

Рекомендуется также самостоятельно контролировать уровень артериального давления и проходить профилактические осмотры у семейного врача.


Советы гипотонику

Основа хорошего самочувствия гипотоника – ночной сон не менее 9-11 часов.
Для хорошего самочувствия при гипотонии важна сбалансированная диета. Рекомендуемые продукты – сыр, творог, печень, красная икра, гранатовый сок, морковь, хрен, черная смородина. Поднять тонус помогут также специи и пряности. Обязательно ограничение в рационе соли.
Утренняя зарядка или контрастный душ. Физические упражнения разогревают мышцы и стимулируют циркуляцию крови. А ежедневный душ в течение 5-7 минут поднимет тонус сосудов за счет расширения и сужения их просвета.


Кофе: друг или враг?

Многие гипотоники привыкли взбадриваться в течение дня чашечкой кофе. Этот напиток действительно поднимает давление за счет содержащегося в нем кофеина, который повышает тонус сосудов, но в то же время дает и нагрузку на сердце, что может привести к тахикардии. Поэтому рекомендуется выпивать в день не более одной чашки свежезаваренного натурального кофе или не больше двух чашек растворимого.


Поможет народная медицина

Повысить давление помогают некоторые натуральные средства, если принимать их регулярно (дозу и частоту приема следует согласовать с врачом):

  • настойка бессмертника;
  • настойка родиолы розовой;
  • настойки эхинацеи, лимонника, женьшеня.

Вкусный и безопасный способ повысить давление – пить минералку с медом и лимоном. В стакан с минеральной водой добавьте чайную ложку меда и сок половины лимона, перемешайте и выпейте утром перед едой. Курс – 2 недели. Каждое утро нужно готовить свежую порцию.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 18 августа

В понедельник, 18 августа, на Прикарпатье, Буковине, в Винницкой области, а также в северо-восточной части…

17/08/2025 22:34
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 18 августа 2025 года: о чем предупреждают астрофизики

Как поведет себя светило, стоит ли готовить таблетки?

17/08/2025 21:54
  • Новости

Гороскоп на неделю с 18 по 24 августа — мост между сезонами: неделя тишины и новых намерений

Неделя с 18 по 24 августа — это не просто календарный переход от лета к…

17/08/2025 20:59
  • Новости

Крупный арбуз — крупная проблема: в Украине резко упали цены

Жара ускорила сбор арбузов в Украине, но вместе с изобилием пришло падение цен. Фермеры жалуются…

17/08/2025 19:56
  • Статьи

Поможет ли икона «Всецарица» при онкологии: православный взгляд

Чудеса случаются — но не по заказу. Икона «Всецарица» почитается как заступница больных, но Церковь…

17/08/2025 18:59
  • Новости

Пенсионный расчет: что получит человек с 43 годами стажа

Даже при длительном стаже не всегда можно рассчитывать на высокую пенсию. Рассказываем, как считается пенсионная…

17/08/2025 17:59