На даче растет черешня, по виду ей уже больше 5 лет. Дерево каждый год цветет, но вот плоды не образуются. Что может быть причиной?
Владимир Кириченко, г. Днепр.
Первая и самая простая причина — отсутствие опылителей. Практически все сорта черешни самобесплодные. Нужно, чтобы на участке было хотя бы 2-3 дерева, причем в качестве опылителя подойдут и вишни.
Вторая причина — погодные условия во время цветения. Если цветение сопровождается понижением температуры или проливными дождями, завязь не сформируется. А слишком высокая температура стерилизует пыльцу.
Третья причина — грибковые болезни. Наиболее распространенная — коккомикоз. У больных деревьев летом начинают осыпаться листья, цветковые почки плохо закладываются, и зимой, как правило, вымерзают. Справиться с коккомикозом помогут обработки дерева препаратами оксихом, ридомил голд.
Досаждает черешням и монилиоз. Проявляется он во время цветения и полностью уничтожает цветки. Пораженные побеги стоят как бы опаленные огнем. Справиться с недугом поможет хорус, причем опрыскивания можно проводить прямо во время цветения. После цветения результат закрепляют скором.
Четвертая причина — кислая почва. Черешня — растение южное, поэтому ей нравятся щелочные почвы, а значит, перед посадкой землю полезно произвестковать. Имейте в виду, что на щелочных почвах часто возникает нехватка бора, из-за чего деревья перестают плодоносить. Бором деревья подкармливают по листу перед цветением и сразу после него. На 10 л воды берется 5-10 г борной кислоты.
Стоит ли беспокоиться о здоровье? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая и позитивная неделя, особенно для тех, кто занимается вопросами социальной интеграции, личностного развития, профессиональной деятельности.
Чтобы оплатить коммунальные услуги, уже давно не обязательно в любую погоду выходить из дома и…
Об уникальных свойствах крапивы люди знают с далекой древности. В старину из крапивы ткали полотно.…
После окончания холодов теплая одежда нуждается в правильном хранении, чтобы радовать своих владельцев в следующем…
Головная боль, давление в черепе, затмение сознания – все это может быть симптомом повышенного внутричерепного…