Вторник, 17 сентября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСало как символ украинской национальной культуры: интересные факты и рецепты

Сало как символ украинской национальной культуры: интересные факты и рецепты

Издавна в нашем рационе особое место занимает сало.

Посвящённый этому продукту и необычный гастрономический праздник – День украинского сала, который мы отмечаем каждый год 27 августа.

Чем полезно сало?

Наряду с большим объемом собственного производства этого популярного продукта растет и его импорт в нашу страну. Только за первый квартал этого года в Украину было доставлено 5 тысяч тонн высококалорийного сала из Польши, Германии, Испании и других государств на общую стоимость около 10 миллионов долларов, которое укрепляет иммунитет и очищает кровеносные сосуды.

Упоминание в литературе

Свинья обычно ассоциируется с чем-то грязным, неряшливым, с прожорливостью, беспардонностью, неблагодарностью и даже с наглостью: посади свинью за стол, так она и ноги на стол. А устроить кому-то неприятность значит не что иное, как подложить свинью.

В то же время можно привести множество примеров, когда свинья вызывала у художников и писателей прилив вдохновения. Да, Николай Гоголь назвал свою малороссийскую повесть не иначе как «Дикий кабан». А бурую свинью, которую предлагал Иван Иванович в обмен на ружье Ивану Никифоровичу, назвал не иначе как славной.

Героями сказок Андерсена стали свинопас и свинья-копилка. Английский фольклор прославился на весь мир благодаря трем поросятам: Ниф-Нифу, Наф-Нафу и Нуф-Нуфу.

Оригинальные рецепты из сала

Вареники с салом

Свежее несоленое сало – 200 граммов, простокваша или кефир – 500 миллилитров, сода – 1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, яйцо –1 штука, лук – 1 штука, мука – 1 килограмм (количество может варьироваться перец горошком – по вкусу.

  • В тёплый кефир добавить соду, перемешать и дать постоять 5-7 минут. Затем вылить кефир в просеянную муку, добавить яйцо и соль. Замесите очень мягкое тесто. Оставить его в тепле на 20 минут. При работе можно подсыпать муку, поэтому количество муки приблизительно.
  • Далее нарезать 150-200 г сала мелкими кубиками и вытопить его в толстостенной сковороде. Шкварки удалить, а в образовавшуюся жидкость добавить 3-5 столовых ложек муки и щепотку соли. Жарить на слабом огне, интенсивно помешивая, пока не получится рассыпчатая смесь песочного цвета. Начинка готова. Для зажарки обжарить сало с луком до золотистого цвета. По вкусу можно добавить специи или заменить сало на сливочное масло.
  • Сформировать вареники из приготовленного теста и начинки. Тесто во время варки увеличивается в объеме. Добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком для аромата. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде в течение трех минут после того, как они всплывут на поверхность. Готовые вареники вынуть и смазать зажаркой. Подавать горячими со сметаной.

Зеленое сало

Сало – 500 граммов, укроп – небольшой пучок, чеснок – 2-3 зубчика, соль – 1 чайная ложка, перец – 0,5 чайной ложки.

Помыть и обсушить укроп, перекрутить вместе с салом через мясорубку. Добавить в полученную массу соль и перец, хорошо вымешать до однородности. Разложить смесь в сосуды. Часть, которую планируете кушать сразу, храните в холодильнике как намазку для хлеба. Остальную часть можно хранить в морозилке. Зеленое сало отлично подходит для жарки омлета или картофеля.

С чем сочетается сало при засолке?

Для приготовления сала и шпика лучше всего подойдут следующие приправы: чеснок, кориандр, паприка, тмин, красный перец, базилик, лавровый лист.

Подготовили Виктор Мамонтов и Анастасия Епур.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине