Владимир Иосифович Побережнюк из с. Селище Литинского района Винницкой области — настоящий томатный гурман. Через его руки прошла тысяча сортов томатов. На сегодняшний день в коллекции собрано 600 самых лучших. Кроме томатов, на участке земледельца растут 100 сортов перца, 100 сортов фасоли, 50 сортов огурцов и кабачков, 20 сортов винограда и др. Уменьшать количество выращиваемых культур Владимир Иосифович не намерен, в свои 75 лет он чувствует себя полным сил и энергии именно благодаря растениям.
— Дети настаивают, чтобы я «свернул свою лавочку» и пожил себе в удовольствие, без лишних забот, ведь обойти огород, сад, виноградник с каждым годом все сложнее, но я уверен, что, отказавшись от земледелия, превращусь в беспомощного старичка с кучей болячек. Пока я работаю — я живу, — делится В.И. Побережнюк.
Томаты у него появились больше 40 лет назад. Брат привез из Гомеля помидоры двух сортов — Тамбовский и Сибирский крупноплодный. Они настолько понравились и по вкусу, и по форме, что овощевод сразу же поставил перед себе задачу: вырастить такие же на своем огороде. Если у белорусов получилось, то и у меня все выйдет, подумал Владимир Иосифович. И был прав. С тех самых пор томаты прочно обосновались на его грядках.
Владимир Побережнюк знает, что для получения богатых урожаев к каждому растению нужно найти подход. Утром он первым делом идет на участок, чтобы поздороваться со своими «воспитанниками», посмотреть, как они выглядят, не требуют ли полива, подкормок, обработок от вредителей или болезней. И уже потом планирует свой день. Летом он днюет и ночует на своих грядках. Выходит с первыми лучами солнца и заходит в дом, когда на улице совсем темно.
На ночь в медовый раствор
Семена томатов сохраняют сходство шесть и более лет. Я обычно беру семена, которым не меньше трех, потому что сходство остается на том же уровне, а инфекции с годами пропадают.
Рекомендуют сушить их в тени, но сам уже много лет сушу в тарелках на солнце — солнечные лучи также убивают бактерии. Раньше я делал предпосевную обработку семян, протравливая их в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. В связи с тем, что сортов у меня много, собственные семена высеваю сухими, необработанными, а приобретенные замачиваю на ночь в медовом растворе (1 ч. ложка меда на стакан воды) и, не промывая, высеваю в ящики. Рассаду важно не заливать, потому что из-за избытка влаги может появиться черная ножка, которой под силу за одну ночь уничтожить все растения. Я поливаю рассаду теплым розовым раствором марганцовки утром и в солнечный день, чтобы земля сверху скорее подсохла.
Корни сами ищут влагу
Лучшим временем для посадки молодых растений в открытый грунт считаю 15-20 мая. В каждую лунку вношу по горсти перегноя или компоста, древесной золы и луковой шелухи (последняя дает хороший результат, проверено многолетней практикой), добавляю 2 л воды и высаживаю рассаду под углом.
Я свои томаты не поливаю, разве что дождь польет. Если поливать, корни тянутся к поверхности почвы и ждут влагозарядки. В засушливую погоду такие растения вянут, сбрасывают цвет и завязь. А мои томаты сами ищут влагу, потому что у них корень уходит вглубь почвы на два и более метров. Хорошо сохраняет влагу почвы на помидорной грядке мульча. Ее роль невозможно переоценить, особенно в последние жаркие годы.
Использование мульчи позволяет защитить почву от перепадов температур и испарения влаги, уменьшает появление сорняков. Мульчирую междурядья соломой слоем 5-8 см. Если нет соломы, можно заменить ее прошлогодними листьями, сухой травой или подсушенными сорняками, если они без семян. Свежие сорняки класть не стоит — могут загнивать.
Шпалера — настоящие паруса
Когда рассада подрастет до полуметра, по краям грядки закапываю металлические трубы и на высоте 50 см натягиваю проволоку, к которой подвязываю верхушки томатов.
Через некоторое время натягиваю еще одну или две проволочки, но не выше 130 см. Было время, когда я натягивал для высокорослых до пяти рядов проволоки. И надо было сильному ветру однажды свергнуть несколько шпалер, чтобы я сообразил, что сооружения высотой 2 м и длиной 8-10 м — это настоящие паруса. Кроме того, помидоры завязываются выше четвертой кисти, не всегда вызревают, а августовские росы приносят фитофтору. Поэтому, когда на стебле сформируются 3-4 кисти, верхушку следует прищипнуть. Как результат, плоды раньше созревают, вырастают большими и вкусными.
Больше корни, больше урожай
Еще хочу отметить: на высокорослых великанах оставляю снизу один-два нижних пасынка. Когда они достигнут полуметра, возле кустов разгребаю мульчу, наклоняю стебли и прикапываю в междурядье, оставляя на поверхности верхушку. Прикопанное снова прикрываю мульчей. Через 15 дней, когда под слоем грунта на пасынках образуются корешки, верхушку срезаю у самой земли. С того момента корни пасынков начинают работать на материнское растение. Это большой плюс: чем больше корни, тем больше урожай. Остальные пасынки на высокорослых надо убирать, когда они достигли 5-8 см в высоту, оставляя пеньки до 1 см. Эту работу рекомендую проводить в солнечный день, чтобы ранки скорее засохли.
В жару — ручное опыление
Для помидоров, перцев, баклажанов сухость воздуха — настоящий стресс. Пыльца становится стерильной, растения могут сбросить бутоны, цветки и завязь. Поэтому жаркой порой утром, с 8 до 10 часов, я иду по междурядьям и постукиваю рукой по проволокам шпалеры. Вследствие вибрации происходит дополнительное опыление соцветий.
В прошлом сезоне я проводил две обработки: когда на первой кисти появились плоды величиной с грецкий орех — ридомилом голд, а через две недели — квадрисом. После этого предоставил растениям шанс самим противостоять атакам болезней. И они этим хорошо воспользовались. Еще советую обрывать листья до первой плодовой кисти. Оголенные снизу стебли лучше проветриваются, что уменьшает риск заболеваний.
Владимир Побережнюк, с. Селище, Литинский район, Винницкая область.