Очень часто родители недоумевают, почему их малышу трудно выучить небольшой стишок или детскую считалочку. От чего зависят способности к запоминанию? Зачастую это происходит потому, что у ребенка неразвита память. Чтобы этого не случилось, начиная с годовалого возраста можно начинать ее тренировать.
«Найди игрушку». В эту игру можно играть с годовалым ребенком. Перед малышом нужно расстелить два больших носовых платочка. Под один из них положить погремушку. Прятать эту игрушку нужно всегда под один и тот же платочек и чтобы ребенок это видел. Малыш какое-то время будет думать над тем, куда спрятали его погремушку. Спустя некоторое время он сможет «найти» ее. Потом мама может прятать игрушку под другой платочек. А малыш все еще будет искать его под тем платком, что и всегда. Это происходит потому, что он запомнил место, куда мама прятала погремушку. В 1,4-1,5 года ребенок уже точно сможет показать, где спрятана игрушка и будет замечать выпуклость под платком.
«Чего не хватает?» С двухлетним малышом уже можно играть в игру «Чего не хватает?» или «Чего не стало?». Перед ребенком в ряд нужно выстроить несколько предметов, но не больше пяти. Он должен их внимательно рассмотреть и запомнить. На это малышу дается 1,5-2 минуты. После чего он отворачивается, а мама тем временем прячет один из предметов. Ребенок должен найти пропажу. С возрастом это задание можно усложнять. Например, увеличивать количество предметов, прятать не один предмет, а несколько, переставляя предметы местами.
«Волшебный мешочек». В эту игру можно играть с трехлетним ребенком. Ее суть заключается в следующем: в небольшой мешочек из ткани нужно сложить разные предметы. Например, моток ниток, игрушку, шарик, карандаш, ложку или блюдце. Складывать их нужно так, чтобы ребенок не видел, что именно туда положили. Малыш должен взять мешочек и наощупь определить, что в нем находится. При этом вслух высказывая свои мысли и давая характеристики предметам.
«Подбери пару». С детьми 5-6 лет можно сыграть уже в игру со словами. Для этого нужно подобрать 20 слов, связанных между собой по смыслу. Таким образом должно получиться 10 пар, например, чай-чашка, замок-дверь, рот-зубы, собака-хвост. Эти слова нужно прочитать ребенку трижды, при этом обязательно пары нужно выделять интонацией. Через некоторое время малышу повторяют только первые слова пар, а вторые он должен вспомнить и назвать сам.
8 сентября большая часть Украины будет с теплой сентябрьской погодой с переменной облачностью. Дожди будут…
Какой прогноз подготовили для нас астрофизики?
Сентябрь входит в свою самую напряжённую фазу. На этой неделе внутренние голоса прошлого звучат особенно…
Сегодня вечером жители Украины смогут наблюдать редкое астрономическое явление — полное лунное затмение, известное как…
8 сентября (по новоюлианскому календарю) и 21 сентября (по юлианскому) Святая Церковь празднует Великий Праздник…
Проблемы с почками часто маскируются под общую слабость или усталость. Но если вовремя не распознать…