Статьи

Учимся играя: как развить детскую память?

Очень часто родители недоумевают, почему их малышу трудно выучить небольшой стишок или детскую считалочку. От чего зависят способности к запоминанию? Зачастую это происходит потому, что у ребенка неразвита память. Чтобы этого не случилось, начиная с годовалого возраста можно начинать ее тренировать.

«Найди игрушку». В эту игру можно играть с годовалым ребенком. Перед малышом нужно расстелить два больших носовых платочка. Под один из них положить погремушку. Прятать эту игрушку нужно всегда под один и тот же платочек и чтобы ребенок это видел. Малыш какое-то время будет думать над тем, куда спрятали его погремушку. Спустя некоторое время он сможет «найти» ее. Потом мама может прятать игрушку под другой платочек. А малыш все еще будет искать его под тем платком, что и всегда. Это происходит потому, что он запомнил место, куда мама прятала погремушку. В 1,4-1,5 года ребенок уже точно сможет показать, где спрятана игрушка и будет замечать выпуклость под платком.

«Чего не хватает?» С двухлетним малышом уже можно играть в игру «Чего не хватает?» или «Чего не стало?». Перед ребенком в ряд нужно выстроить несколько предметов, но не больше пяти. Он должен их внимательно рассмотреть и запомнить. На это малышу дается 1,5-2 минуты. После чего он отворачивается, а мама тем временем прячет один из предметов. Ребенок должен найти пропажу. С возрастом это задание можно усложнять. Например, увеличивать количество предметов, прятать не один предмет, а несколько, переставляя предметы местами.

«Волшебный мешочек». В эту игру можно играть с трехлетним ребенком. Ее суть заключается в следующем: в небольшой мешочек из ткани нужно сложить разные предметы. Например, моток ниток, игрушку, шарик, карандаш, ложку или блюдце. Складывать их нужно так, чтобы ребенок не видел, что именно туда положили. Малыш должен взять мешочек и наощупь определить, что в нем находится. При этом вслух высказывая свои мысли и давая характеристики предметам.

«Подбери пару». С детьми 5-6 лет можно сыграть уже в игру со словами. Для этого нужно подобрать 20 слов, связанных между собой по смыслу. Таким образом должно получиться 10 пар, например, чай-чашка, замок-дверь, рот-зубы, собака-хвост. Эти слова нужно прочитать ребенку трижды, при этом обязательно пары нужно выделять интонацией. Через некоторое время малышу повторяют только первые слова пар, а вторые он должен вспомнить и назвать сам.

Новое на сайте

  • Новости

Доплаты к пенсиям в Украине: как получить до 2361 гривны в месяц

Некоторые пенсионеры получают. На какие доплаты к пенсиям можно рассчитывать и как их оформить.

22/05/2025 08:05
  • Новости

Праздники и народные приметы 22 мая – почему сегодня категорически нельзя ходить в лес

22 мая в Украине отмечают Международный день биологического разнообразия и День Шерлока Холмса. Почитают память…

22/05/2025 06:37
  • Новости

Есть больше стажа — получите надбавку к пенсии: сколько государство готово доплатить

За сверхурочный стаж украинские пенсионеры могут получить доплату. О каких суммах идет речь, и кто…

22/05/2025 05:34
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 22 мая

22 мая небольшой дождь ожидается в большинстве западных областей, на остальных территориях страны без осадков.…

21/05/2025 22:59
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 22 мая 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/05/2025 22:37
  • Статьи

Семья и любовь в зрелом возрасте: какие периоды жизни самые сложные для отношений

Какие они – семья и любовь в солидном возрасте? Почему у одних пар с возрастом…

21/05/2025 21:59