Статьи

Ранние овощи: польза или вред?

Вместе с теплом на рынках появилось много ранних овощей. Покупая зелень, огурцы, помидоры, редис, капусту, мы надеемся получить «живые витамины». Но полезны ли эти продукты? И как не отравиться «свежестью»?

Для грунтовых овощей время еще не пришло. А вот тепличные есть и в супермаркетах, и на рынках. Для скорейшего созревания таких овощей щедро используются удобрения и стимулирующие вещества. Избыток нитратов (азотистых соединений, которые способствуют росту растений) при недостатке витаминов-антиоксидантов превращается в нитриты – опасные канцерогены, которые могут вызвать отравление и привести к кислородному голоданию клеток и тканей, а при систематическом употреблении – стать причиной образования злокачественных опухолей.

Можно ли нейтрализовать нитраты? Полностью очистить от вредных веществ ранние овощи невозможно, а вот уменьшить уровень их содержания – вполне реально. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Перед употреблением тщательно вымыть овощи. Это поможет избавиться от ядохимикатов, которыми опрыскивали растения.
Замочить овощи на 15-20 минут в холодной воде, слить воду и повторить процедуру еще раз.
Огурцы и редис желательно очищать от кожуры, срезать плодоножку и хвостик.
Стебли зелени накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
Огурцы, помидоры, капусту, зелень перед употреблением желательно сбрызнуть лимонным или гранатовым соком – кислота обезвредит нитраты.
При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Воду рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
Не хранить овощи долго даже в холодильнике – при изменении температуры и долгом хранении доля нитратов возрастет.
Принимая аскорбинку перед употреблением высоконитратных овощей, можно нейтрализовать действие вредных веществ.

    

В каких овощах больше всего нитратов?

На первом месте: листовой салат, капуста, шпинат, укроп, редис, зеленый лук.
Второе место занимают цветная капуста, брокколи, огурцы, сельдерей, кабачки, редька, морковь, белокочанная капуста.
Меньше всего нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.

Галина Полищук

Новое на сайте

  • Новости

Этот кофе – опасен: какой кофе не стоит покупать в магазине и как выбрать качественный

Приятный аромат и красивая упаковка – еще не признак хорошего кофе. Узнайте, как не ошибиться…

12/07/2025 07:35
  • Новости

С 17 июля 2025 года ТЦК не смогут штрафовать за необновление военно-учетных данных: что нужно знать

Начиная с 17 июля 2025 года, территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП)…

12/07/2025 06:37
  • Новости

Погода на выходные 12-13 июля: к чему готовиться

Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

11/07/2025 23:59
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 12 июля

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

11/07/2025 23:29
  • Новости

Стоит ли обрывать усы у тыквенных: развенчиваем популярные мифы

Усы тыквенных – полезный элемент, помогающий растению держаться на опорах. Но нужно ли их обрезать?…

11/07/2025 22:59
  • Новости

Легкие вафельные бризоли: самый простой рецепт любимого блюда

Этот рецепт – идеальное решение, когда хочется чего-то сытного без лишних хлопот. Обязательно попробуйте ленивые…

11/07/2025 22:29