Статьи

Ранние овощи: польза или вред?

Вместе с теплом на рынках появилось много ранних овощей. Покупая зелень, огурцы, помидоры, редис, капусту, мы надеемся получить «живые витамины». Но полезны ли эти продукты? И как не отравиться «свежестью»?

Для грунтовых овощей время еще не пришло. А вот тепличные есть и в супермаркетах, и на рынках. Для скорейшего созревания таких овощей щедро используются удобрения и стимулирующие вещества. Избыток нитратов (азотистых соединений, которые способствуют росту растений) при недостатке витаминов-антиоксидантов превращается в нитриты – опасные канцерогены, которые могут вызвать отравление и привести к кислородному голоданию клеток и тканей, а при систематическом употреблении – стать причиной образования злокачественных опухолей.

Можно ли нейтрализовать нитраты? Полностью очистить от вредных веществ ранние овощи невозможно, а вот уменьшить уровень их содержания – вполне реально. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Перед употреблением тщательно вымыть овощи. Это поможет избавиться от ядохимикатов, которыми опрыскивали растения.
Замочить овощи на 15-20 минут в холодной воде, слить воду и повторить процедуру еще раз.
Огурцы и редис желательно очищать от кожуры, срезать плодоножку и хвостик.
Стебли зелени накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
Огурцы, помидоры, капусту, зелень перед употреблением желательно сбрызнуть лимонным или гранатовым соком – кислота обезвредит нитраты.
При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Воду рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
Не хранить овощи долго даже в холодильнике – при изменении температуры и долгом хранении доля нитратов возрастет.
Принимая аскорбинку перед употреблением высоконитратных овощей, можно нейтрализовать действие вредных веществ.

    

В каких овощах больше всего нитратов?

На первом месте: листовой салат, капуста, шпинат, укроп, редис, зеленый лук.
Второе место занимают цветная капуста, брокколи, огурцы, сельдерей, кабачки, редька, морковь, белокочанная капуста.
Меньше всего нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.

Галина Полищук

Новое на сайте

  • Новости

Ни продуктов, ни пополнения мобильного: на что нельзя будет потратить тысячу Зеленского

Что изменилось в правилах программы "Зимняя поддержка" и на что теперь нельзя потратить 1000 грн?

02/12/2025 12:46
  • Новости

Выход на пенсию: когда нужно подавать заявление на увольнение, чтобы получить больше денег

Когда следует подавать заявление на увольнение «в связи с выходом на пенсию», чтобы получить больше.

02/12/2025 11:48
  • Новости

Декабрьские выплаты 2025 года для пенсионеров: кто и сколько может получить

Все о выплатах для пенсионеров в декабре 2025 года: возрастные доплаты, 1000 грн., 6500 грн.,…

02/12/2025 10:54
  • Новости

Нарушение тишины: как защитить свои права и заставить соседей соблюдать закон

Тишина – не роскошь, а базовая потребность для нормальной жизни. Но что делать, когда собственная…

02/12/2025 09:46
  • Новости

Почему стоит выносить постель на мороз: старый метод, вновь набирающий популярность

Выносить постель на холод – давний способ ухода, дополняющий стирку и продлевающий свежесть тканей. Как…

02/12/2025 09:01
  • Новости

Как часто потребителям придется платить за техническое обслуживание газовых сетей?

С прошлого года многие жильцы многоквартирных домов начали получать третью квитанцию за газ. Объясняем, сколько…

02/12/2025 07:34