Статьи

Ранние овощи: польза или вред?

Вместе с теплом на рынках появилось много ранних овощей. Покупая зелень, огурцы, помидоры, редис, капусту, мы надеемся получить «живые витамины». Но полезны ли эти продукты? И как не отравиться «свежестью»?

Для грунтовых овощей время еще не пришло. А вот тепличные есть и в супермаркетах, и на рынках. Для скорейшего созревания таких овощей щедро используются удобрения и стимулирующие вещества. Избыток нитратов (азотистых соединений, которые способствуют росту растений) при недостатке витаминов-антиоксидантов превращается в нитриты – опасные канцерогены, которые могут вызвать отравление и привести к кислородному голоданию клеток и тканей, а при систематическом употреблении – стать причиной образования злокачественных опухолей.

Можно ли нейтрализовать нитраты? Полностью очистить от вредных веществ ранние овощи невозможно, а вот уменьшить уровень их содержания – вполне реально. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Перед употреблением тщательно вымыть овощи. Это поможет избавиться от ядохимикатов, которыми опрыскивали растения.
Замочить овощи на 15-20 минут в холодной воде, слить воду и повторить процедуру еще раз.
Огурцы и редис желательно очищать от кожуры, срезать плодоножку и хвостик.
Стебли зелени накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
Огурцы, помидоры, капусту, зелень перед употреблением желательно сбрызнуть лимонным или гранатовым соком – кислота обезвредит нитраты.
При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Воду рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
Не хранить овощи долго даже в холодильнике – при изменении температуры и долгом хранении доля нитратов возрастет.
Принимая аскорбинку перед употреблением высоконитратных овощей, можно нейтрализовать действие вредных веществ.

    

В каких овощах больше всего нитратов?

На первом месте: листовой салат, капуста, шпинат, укроп, редис, зеленый лук.
Второе место занимают цветная капуста, брокколи, огурцы, сельдерей, кабачки, редька, морковь, белокочанная капуста.
Меньше всего нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.

Галина Полищук

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 28 августа: какие перемены принесет антициклон

Погода 28 августа будет зависеть от антициклона Mareike и несет сухую и солнечную погоду. Ветер…

27/08/2025 22:22
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 28 августа: позвольте себе отдохнуть

Чтобы лучше чувствовать себя в дни магнитных бурь или накануне, нужно больше отдыхать и избегать…

27/08/2025 21:56
  • Новости

Осторожно, мошенники — ПриватБанк предупреждает клиентов о новой схеме

Мошенники научились маскироваться под сотрудников банков. Особенно часто аферисты охотятся за пенсионерами и получателями зарплат.…

27/08/2025 20:59
  • Новости

Гороскоп здоровья на сентябрь: месяц принесет испытания суставам, сосудам и эмоциям

Гороскоп здоровья на сентябрь предупреждает: от дыхания до давления, от сна до пищеварения — каждое…

27/08/2025 20:26
  • Новости

С 2026 года в Украине вместо более 180 видов выплат останется только один вид социальной помощи

С 2026 года украинцы будут получать лишь один вид социальной помощи, рассчитаннуой по новым правилам.…

27/08/2025 19:36
  • Статьи

Новая функция в «Дії»: как подать заявку на «Дія.Картку»

В Украине упростили доступ к госвыплатам. С новой «Дія.Карткой» все средства можно получать на один…

27/08/2025 18:41