Статьи

В последний путь по новым правилам

На рассмотрение в Раду внесен очередной законопроект. На этот раз он подготовлен нашим правительством и касается усовершенствования сферы захоронения. Нас хотят хоронить по-новому. Как именно?

     

Кремация не обязательна, но желательна

Кабмин свои новые законодательные инициативы характеризует как изменения, направленные на решение спорных вопросов в сфере захоронения. А проблематика, по мнению чиновников, заключается в нехватке земли для захоронения и отсутствии свободной конкуренции на рынке предоставления ритуальных услуг. Как выход из сложившейся ситуации, предлагается:

  • дерегулировать предпринимательскую деятельность в сфере ритуальных услуг;
  • создать конкурентную среду среди субъектов хозяйствования, предоставляющих ритуальные услуги;
  • по европейскому опыту развить такой вид захоронения, как кремация;
  • создать условия для получения качественных ритуальных услуг по экономически обоснованным ценам.

По общим формулировкам некоторые предлагаемые инициативы выглядят вроде бы и неплохо. Вот только кремация режет слух. Далеко не каждый готов на то, чтобы даже после смерти его тело сожгли, и при жизни просит, чтобы его непременно предали земле. Но это дело частное и отдельно касается каждой семьи, осуществляющей похороны родственника.

   

Биозахоронение или подзахоронение?

Другое дело, что теперь правительство хочет, чтобы в своем большинстве украинцы отдавали предпочтение именно кремации. А еще в законопроекте вводят такое понятие, как «биозахоронение». То есть захоронение тела с использованием биоразлагаемых в течение пяти лет материалов. Зачем? Все очень просто. В таком случае не предусматривается установка могильных плит, памятников и других надгробий. А об усопшем человеке будет напоминать лишь небольшая «информационная табличка». Местом биозахоронения будет являться обособленная часть земельного участка, расположенного не только на территории кладбища, но и в парках, скверах и другой зеленой зоне. Планированием же и благоустройством мест захоронения будут заниматься исполнительные органы местных советов. Своим решением они также смогут поделить эти места на секторы для почетных захоронений, для захоронений умерших по национальному и религиозному признаку и погребения умерших (погибших) военнослужащих.

Кроме биозахоронения, родственникам умерших предлагается прибегнуть к подзахоронению. Такой вид ритуальных услуг, связанный с погребением гроба с телом или урны с прахом покойного в уже существующие могилы, есть и сейчас. Делать это разрешается только с согласия владельца участка такой могилы (при условии предоставления руководству кладбища доказательств родства покойных). Теперь же, согласно положениям законопроекта, если держатель могилы не найден, то после истечения 20 лет с момента последнего захоронения хотят разрешить «подзахоранивать» и с разрешения местных властей.

    

На данные об усопших наложат табу

Кроме разрешения вопроса, связанного с нехваткой мест на кладбищах, данный законопроект направлен и на урегулирование отношений на рынке предоставления ритуальных услуг. Многие уже сталкивались с ситуацией, когда сразу после фиксации смерти родственника сотрудниками правоохранительных органов и медицинскими работниками к вам звонят ритуальщики и предлагают свои услуги. На самом деле (и мы это видим воочию) компаний, задействованных в данной сфере, в нашей стране очень много. И после шока, связанного с потерей человека, его родственники должны отойти от удара и выбрать подходящий вариант захоронения. Но для этого необходимо какое-то время. А как его найти, как посмотреть прейскурант того или иного ритуального агентства, если тебе уже сами позвонили и навязывают свои услуги, и зачастую по завышенным ценам? Так вот, законопроектом предлагается наложить запрет на разглашение адресов и телефонов родственников покойного сотрудниками правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и органов регистрации актов гражданского состояния. А за неисполнение этого требования предусмотрена уголовная ответственность. Также на территории мест захоронения вводится запрет на присутствие поставщиков ритуальных услуг, а разрешается лишь продажа ритуальной продукции.  

Если народные депутаты поддержат законопроект, то он вступит в силу через полгода после его опубликования. В нем есть положительные моменты. Но настораживает то, что уже не хватает земли для покойных и их предлагают хоронить по «упрощенной» процедуре. Будет ли этот документ реализован и в каком виде? Поживем – увидим, умирать мы пока не спешим.


По примеру США

Практика биозахоронений набирает популярность в США. В таких случаях тело обертывают в биоразлагаемые саваны или помещают в специальный гроб и закапывают в месте, где он будет разлагаться и станет частью земли. Гробы могут быть изготовлены из бамбука, сосны, плетеной ивы, переработанного картона и даже из высушенных банановых растений. Правда, в таких случаях где угодно не хоронят – в стране всего около 30 «зеленых» кладбищ. 

Сергей Задорожный

Новое на сайте

  • Новости

Пирог «Праздничный» с сухофруктами: невероятно вкусный рецепт

Этот праздничный творожник – идеальное сочетание воздушной творожной массы, нежного теста и ароматных сухофруктов. Обязателен…

21/11/2025 21:30
  • Новости

Новые правила получения удостоверения УБД: что изменилось и для кого

В Украине изменили правила обновления удостоверения УБД. Что нужно знать?

21/11/2025 20:31
  • Новости

Открыт приём заявок на денежную помощь в размере 6500 гривен: как получить выплаты

В рамках государственной программы «Зимняя поддержка» стартовало оформление новых разовых выплат в размере 6500 гривен.…

21/11/2025 19:01
  • Новости

Будет ли военная служба учитываться в страховой стаж: объяснение пенсионного эксперта

Пенсионный эксперт рассказал, как засчитывается страховой стаж для пенсии для бывших военных. Что нужно знать.

21/11/2025 16:40
  • Новости

Новая «тысяча Зеленского»: как получить деньги и на что их можно потратить (видео)

В Украине стартовала президентская программа «Зимняя поддержка», согласно которой почти каждый гражданин может получить разовую…

21/11/2025 15:54
  • Новости

Чем опасен грецкий орех: невидимая угроза для сада и огорода

Грецкий орех — полезное и величественное дерево, но не все садоводы знают о его скрытой…

21/11/2025 14:55