Статьи

Целебные свойства красивой эхинацеи

«Эхинацея — ценнейший дар природы человечеству, в ней сочетается многое: и краcота, и лечебная сила, и неприхотливость, и долговечность. Своими необычайно привлекательными cоцветиями она украcит любой cад и цветник.

Рецепты целебных отваров

На сегодняшний день эхинацея считается мощным стимулятором центральной нервной системы и незаменимым терапевтическим средством. Она эффективна при депрессии, хронической усталости, физическом и нервном истощении, инфекционных заболеваниях, оказывает стимулирующее действие на лимфатическую систему, а также повышает жизненный тонус организма.

В домашних условиях очень легко приготовить лекарственное снадобье. Наиболее распространенная лечебная форма — это настойка. Для ее приготовления необходимо 20 г (или 1 столовая ложка) измельченных корней из растения не менее трехлетнего возраста залить 100 мл 70% спирта, настоять 30 суток, процедить, а затем принимать по 20-30 капель трижды в день перед едой, не менее двух недель.

Аналогичную настойку можно приготовить и из цветков эхинацеи. 4 столовых ложки цветков, сорванных в стадии бутонизации, нужно залить 0,5 л 50% спирта (водки), настоять 30 дней, профильтровать, а затем принимать по 20-30 капель трижды в день перед едой, не менее двух недель. Эффект лечения одинаковый как в первом, так и во втором случаях. Такие настойки необходимо принимать за 3-4 недели до появления эпидемии гриппа, ОРВИ. Также они эффективны при ревматоидном артрите, цистите, гепатите, экземе, псориазе, ожогах, обморожениях, трофических язвах, глубоких ранах.

Каждому, кто имеет небольшой участок земли и выращивает 3-6 кустиков эхинацеи, не обязательно готовить спиртовые настои из корней и соцветий этого растения. Вполне достаточно во время цветения, а лучше в период бутонизации или в конце вегетации, собрать цветки и листья, высушить в тени или на чердаке, измельчить и использовать как чай в зимний период. Для приготовления чая 2 чайные ложки листьев с цветками заваривают в 0,5 литра кипятка в чайнике или термосе, настаивают 30 минут и пьют по чашке в день лучше с медом (не более месяца). Такой чай хорошо очищает и омолаживает весь организм, замедляет процесс старения.

Учимся размножать правильно

Размножают эхинацею семенами и вегетативно — делением куста. Кусты можно делить, начиная c 3-4-летнего возраста. Cемена не требуют предпосевной cтратификации, но вcходят очень долго (до 1 месяца), причем им необходимы влага и тепло. Если семена высеяны ранней весной или осенью, в первый год жизни растение образует только розетку листьев. На второй и последующие годы цветет и дает семена.

Размножать эхинацею делением кустов можно как ранней весной, так и поздней осенью. При этом способе размножения поступают следующим образом. Выкопанные кусты делят так, чтобы в каждой деленке было три-четыре почки. При таком способе новые кустики зацветают и дают семена уже в год посадки, при условии, если высажены весной текущего года.

      

Предпочитает плодородные почвы

Эхинацея — светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому ее необходимо выращивать на хорошо освещенных местах, где много солнечного света, правда, мирится она и с полутенью, но не густой, как под кронами деревьев. Лучше растет, обильно и пышно цветет на хорошо дренированных, достаточно увлажненных и в меру удобренных почвах.

Растения легко приспосабливаются и к затяжным проливным дождям, и длительной засухе.

На одном месте эхинацея хорошо растет до 10 лет. В особенном уходе она не нуждается. Главное, что ей необходимо, так это поддержание оптимальной влажности грунта, своевременное удаление сорняков, а с болезнями и вредителями она сама успешно справляется.

      

Когда нужно заготавливать сырье

Выращенные растения эхинацеи в лечебных целях можно использовать с двухлетнего возраста. Цветки заготавливают во время бутонизации и в начале цветения, а надземную часть с листьями и цветами заготавливают летом в период массового цветения, когда в них накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Заготовленное сырье сушат в тени под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем на подстилке из бумаги или ткани. Корни заготавливают осенью, когда закончилась вегетация растений, можно и ранней весной до появления листьев. Выкопанные корни нужно хорошо промыть в проточной воде, обрезать подпорченные, толстые и грубые, измельчить или разрезать вдоль пополам. Высушить в тени или духовке при температуре не выше 50°С. Срок годности ограничивается двумя годами.

Выращивайте эхинацею — и не болейте!

Иван ШУЛЬЦ, травознай, с. Ольховец, Звенигородский район, Черкасская область»

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 7 октября: какой регион Украины под угрозой

При ухудшении погодных условий следует ограничить поездки и следить за оперативными сообщениями синоптиков.

06/10/2025 23:59
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 7 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/10/2025 23:46
  • Новости

Украинка проверила 4 вида сметаны: 3 из них оказались с добавками

Как отличить настоящую сметану от фальсификата без лаборатории? Украинка проверила 4 вида сметаны, и результаты…

06/10/2025 22:57
  • Новости

Если не пользуетесь картой «Ощадбанка», готовьтесь платить

Владельцы карт «Ощадбанка», которые их не используют в течение года, рискуют потерять лишние деньги. Однако…

06/10/2025 21:19
  • Новости

ЦНАПы будут предоставлять новые услуги: что теперь доступно пенсионерам

Кабмин существенно расширил возможности ЦНАП. Что еще украинцы смогут делать сразу в одном месте?

06/10/2025 20:44
  • Новости

Секрет идеальных чебуреков с говядиной — простой рецепт дома

Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…

06/10/2025 20:26