«Эхинацея — ценнейший дар природы человечеству, в ней сочетается многое: и краcота, и лечебная сила, и неприхотливость, и долговечность. Своими необычайно привлекательными cоцветиями она украcит любой cад и цветник.
На сегодняшний день эхинацея считается мощным стимулятором центральной нервной системы и незаменимым терапевтическим средством. Она эффективна при депрессии, хронической усталости, физическом и нервном истощении, инфекционных заболеваниях, оказывает стимулирующее действие на лимфатическую систему, а также повышает жизненный тонус организма.
Аналогичную настойку можно приготовить и из цветков эхинацеи. 4 столовых ложки цветков, сорванных в стадии бутонизации, нужно залить 0,5 л 50% спирта (водки), настоять 30 дней, профильтровать, а затем принимать по 20-30 капель трижды в день перед едой, не менее двух недель. Эффект лечения одинаковый как в первом, так и во втором случаях. Такие настойки необходимо принимать за 3-4 недели до появления эпидемии гриппа, ОРВИ. Также они эффективны при ревматоидном артрите, цистите, гепатите, экземе, псориазе, ожогах, обморожениях, трофических язвах, глубоких ранах.
Каждому, кто имеет небольшой участок земли и выращивает 3-6 кустиков эхинацеи, не обязательно готовить спиртовые настои из корней и соцветий этого растения. Вполне достаточно во время цветения, а лучше в период бутонизации или в конце вегетации, собрать цветки и листья, высушить в тени или на чердаке, измельчить и использовать как чай в зимний период. Для приготовления чая 2 чайные ложки листьев с цветками заваривают в 0,5 литра кипятка в чайнике или термосе, настаивают 30 минут и пьют по чашке в день лучше с медом (не более месяца). Такой чай хорошо очищает и омолаживает весь организм, замедляет процесс старения.
Размножать эхинацею делением кустов можно как ранней весной, так и поздней осенью. При этом способе размножения поступают следующим образом. Выкопанные кусты делят так, чтобы в каждой деленке было три-четыре почки. При таком способе новые кустики зацветают и дают семена уже в год посадки, при условии, если высажены весной текущего года.
Эхинацея — светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому ее необходимо выращивать на хорошо освещенных местах, где много солнечного света, правда, мирится она и с полутенью, но не густой, как под кронами деревьев. Лучше растет, обильно и пышно цветет на хорошо дренированных, достаточно увлажненных и в меру удобренных почвах.
Растения легко приспосабливаются и к затяжным проливным дождям, и длительной засухе.
На одном месте эхинацея хорошо растет до 10 лет. В особенном уходе она не нуждается. Главное, что ей необходимо, так это поддержание оптимальной влажности грунта, своевременное удаление сорняков, а с болезнями и вредителями она сама успешно справляется.
Выращивайте эхинацею — и не болейте!
Иван ШУЛЬЦ, травознай, с. Ольховец, Звенигородский район, Черкасская область»
Пенсионеры, которые после ухода на заслуженный отдых продолжают работать, имеют право на новый перерасчет. Но…
Финансовый номер - это номер телефона, привязанный к банковским услугам, на который поступают коды подтверждения,…
Не все грядки подходят для выращивания чеснока. И именно это является одной из причин плохого…
Предлагаем приготовить вкусный соус на зиму, который идеально подходит к мясу, шашлыку и многим другим…
Правительство Украины планирует изменить правила выезда из страны за границу для отдельных категорий мужчин. Кого…
Украинское законодательство устанавливает конкретные правила по обустройству заборов между частными участками. Соблюдение этих норм позволяет…