Одесситки во все века выглядели элегантно и женственно. Даже когда Одессу трудно было назвать большим городом, ее немногочисленные дамы щеголяли в парижских туалетах. Более того, даже Европа признавала Южную Пальмиру городом, где моде не только следовали, но и придумывали.
В Одессе всегда любили одеваться ярко и эффектно, как и во всех южных городах. Для женщин здесь эталоном моды считался Париж, для мужчин — Лондон. Отсюда, а также из Вены и Берлина в Одессу попадали не только модные, но технические и интеллектуальные новинки. Одной из причин процветания в Одессе модного бизнеса стало порто-франко — отмена пошлины на товары, которая действовала в Южной Пальмире 40 лет. Сюда стремились все зарубежные негоцианты, поэтому Одесса поражала изобилием любых товаров даже искушенных европейцев. Когда сюда ринулись парижские кутюрье, модные магазины стали расти как грибы. А имена мадам Мулис или Адель Мартен повергали одесситок в мечтательный транс. На Итальянской и Ришельевской улицах, где магазины платья располагались плотными рядами, всегда было много покупателей. На Дерибасовской неподалеку друг от друга было сразу три салона с названием «Парижские моды», а на Екатерининской площади безраздельно царила хозяйка «Модного магазина» Адель де Задурович. В нескольких кварталах от нее находилось заведение Марии Озерской, просуществовавшее едва ли не дольше всех, — закрыть процветающий магазин ее вынудила только революция.
Специально для тех, кто считает, что в то время Одесса была провинциальным городом, скажем, что владелица роскошного салона модной одежды, который находился на Ришельевской улице, — мадам Лобади несколько раз в год специально приглашала модных консультанток из Парижа. Ее клиентки всегда были в курсе самых последних новостей от парижских кутюрье, ну, а так как слухи в Одессе всегда распространялись очень быстро, то вскоре модные новинки начинали предлагать и в других магазинах, где одевались дамы попроще.
В 1842 году неподалеку от оперного театра был выстроен большой торговый комплекс,
Любой модный магазин в то время напоминал собой пещеру Али-бабы. Здесь можно было найти любые «сокровища» для женских туалетов, а названия тканей — «жаконет», «бареж», «шике» — пленили бы и современных поклонниц моды. Ассортимент текстильных товаров был, не в пример современному, значительно больше, и самое главное, все ткани были натуральными. Конкуренция среди портних в городе велась жесточайшая, и главным критерием, по которому их оценивали придирчивые клиентки, были неиссякаемая фантазия и золотые руки. К одесской модистке Томазини, например, стояли в очередь аристократки из Петербурга и Москвы. Возможно, именно поэтому многие наши мастерицы не раз получали дипломы на престижных модных выставках в Европе, а некоторые их идеи перенимали и парижские кутюрье.
Дамам позапрошлого века выглядеть по последнему слову моды, без сомнения, было гораздо труднее, чем современницам. Одних только предметов нижнего белья под каждое платье надевали 12 видов: лиф, корсет, накладки для подмышек, панталоны, турнюр*, несколько нижних юбок, верхние юбки, и только затем все это «великолепие» прикрывали платьем. Балы и маскарады, которые давали в то время в Одессе, были настолько роскошными, что требовали и соответствующих туалетов. А, согласно этикету XIX века, надеть в общество платье больше трех-четырех раз считалось неприличным. Так что работы у модисток хватало.
* Приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье (ниже талии) для придания пышности фигуре.
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…
Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…
78-летняя вдова военного обратилась в редакцию, ведь ее пенсия в связи с потерей кормильца не…
Не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые в таких условиях теряют свои вкусовые…
Непогода уничтожила урожай 2025 года. Нас ждет дефицит подсолнечного масла и сверхвысокие цены.
Сверхурочный стаж — это трудовой стаж, превышающий установленную законом минимальную норму. Человек, работавший дольше, получает…