Заканчивается Великий пост, и большинство из нас готовится печь куличи и пасхи. У каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты, но всегда интересно попробовать что-то новенькое. Ведь что бы ни говорили, а домашняя ароматная пасха никого не оставит равнодушным.
Кулич с изюмом по-быстрому
Этот кулич великолепен на вкус. Тесто получается легким и ароматным.
Ингредиенты: молоко – 0,5 л, дрожжи живые – 50-60 г (12 г сухих – 4 чайные ложки без горки), мука – 1-1,3 кг, яйца – 5 штук (крупные домашние), масло сливочное – 200 г, сахар – 300 г, ванильный сахар – 1 пакетик, мускатный орех (тертый) – 0,5 чайной ложки, изюм – 0,5 ст., белки – 2 шт. (для глазури), сахарная пудра – 100-120 г (для глазури), соль – 1 щепотка, присыпка – по вкусу.
Молоко разогреваем до 38-40 градусов, растворяем в нем дрожжи, добавляем столовую ложку
сахара, 0,5 кг муки, размешиваем до однородной массы.
Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло достаем из холодильника, чтобы оно стало совсем мягким.
Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем все миксером. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем ложкой. Всыпаем изюм, мускатный орех и еще раз перемешиваем.
С остатком муки вымешиваем тесто. Оставляем его на час. Делим тесто на части, заполняем треть формы, даем тесту постоять минут 20, чтобы поднялось (накрываем форму полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Взбиваем глазурь – из пудры и белков. Смазываем еще горячие куличи. Украшаем фигурками и присыпкой.
Вкусный кулич с шоколадной глазурью
Его приготовление отнимет почти целый день. Поэтому готовить лучше заранее, зато ожидания будут вознаграждены сторицей.
Ингредиенты: сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки (или 15 г свежих), яйца – 3 шт. (среднего размера), молоко – 40 мл, мягкое сливочное масло – 180 г, соль – 0,5 чайной ложки, мука – 250 г, сахар – 2 столовые ложки, сахарная пудра – 150 г, белок яичный – 1 шт., какао-порошок – 1 столовая ложка.
В теплое молоко всыпаем дрожжи и половину сахара, размешиваем и оставляем на 10-15 минут. Отдельно просеиваем муку, всыпаем оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца, вымешиваем 10-15 минут. Постепенно вводим порезанное на кусочки сливочное масло. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Затем надо аккуратно приминаем тесто, затягиваем миску пленкой – и ставим в холодильник, на четыре часа минимум. Секрет этого теста в том, что оно продолжает активно расти и в холоде. После шоковой процедуры (холодильника) пусть приходит в себя 20-30 минут.
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем тесто. Накрываем мокрым полотенцем и можем забыть о готовке еще примерно на 2,5-3 часа. Выпекаем при 180°С в течение 35-40 минут. Для глазури смешиваем просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Вливаем белок и тщательно взбиваем. После того как кулич остынет, покрываем его глазурью.
Пасха с нежным вкусом
Этот десерт пробуют первым, когда приступают к завтраку после возвращения со службы в церкви. Удивите своих гостей его нежным вкусом.
Ингредиенты: сахар – 180 г, творог (жирный) – 1 кг 250 г, яйца (крупные) – 10 шт., жирные сливки – 80 г, изюм и цукаты – по 4 столовых ложки, мука или манка – 140 г.
Творог протираем через сито, добавляем сахар, сливки и просеянную муку, перемешиваем (муку можно заменить манкой). Желтки взбиваем и вливаем в творожную массу. Теперь взбиваем белки в густую пену, осторожно соединяем все ингредиенты, чтобы творожная пасха обогатилась воздушными пузырьками. Кладем цукаты и изюм и еще раз легонько перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Заполняем примерно на три четверти объема. Готовим 40-45 минут в хорошо прогретой духовке при 180 градусах. Если верх начнет золотиться раньше времени, накрываем пасху фольгой. Горячую пасху нельзя вынимать из формы до полного остывания! Она должна постоять в форме как минимум час-полтора. Украшаем глазурью из растопленного белого или темного шоколада, посыпаем орешками или цукатами.