Статьи

Малоизвестные факты истории: как Россия с Японией воевала

«Россию всегда били. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские господа. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за культурную отсталость, за государственную отсталость, за отсталость промышленную». Почему, спросите, кавычки? Это цитата из речи Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года. Раз уж усатый тиран упомянул в числе других японских баронов, то вспомним приближающуюся дату: 5 сентября 1905 года закончилась проигранная Россией русско-японская война. Кстати, интересные параллели: население России составляло 141 миллион (где-то и сейчас так), а Японии – 46 миллионов (цифра близка к населению Украины).

Вместо скорой победы поражение и революция

Началась война в феврале 1904-го с нападения Японии, которое не было неожиданным: Россия сознательно шла на конфронтацию. Глава МВД Плеве сказал, что для решения внутренних проблем нужна «маленькая победоносная война». Мол, она поможет решить целый ряд социально-экономических и политических проблем, накопившихся в то время в империи. Но вышло все совсем не так. Российские владетели допустили принципиальную ошибку, представляя себе Японию в роли удобного мальчика для битья. Война была совсем не маленькой, она продолжалась более полутора лет. Вместо ожидаемой виктории – позорное поражение. А вместо решения ряда внутренних проблем российские власти обрели революцию 1905 года.

Следует подчеркнуть, что уважаемый и обожаемый в нынешнее время Николай Второй был тем еще империалистом, чем и восхищает нынешнего царя эрєфии. Если «фишкой» Екатерины Второй было присоединение южных соседей, Александр Второй болел панславянизмом, то Колю переключило на «большой азиатской программе»: в Маньчжурии он хотел видеть «ЖелторОссию». Это как минимум. А вообще мечтал о высочайших титулах – китайском богдыхане и японском микадо. О российской экспансии на Запад и Юг международная ситуация тогда и мечтать не позволяла. А вот Восток… Кстати, нелюбовь к японцам у царя была давняя. Еще в 1891 году, будучи царенком, он во время кругосветного турне попал в Японию. Там, видимо, вел себя «зело борзо» (а откуда у нынешних россиян за границей такие хамские «царские» замашки?). А тогда 23-летнего царского разгильдяя на улице строгий японский городовой навернул мечом по голове. Меч, к сожалению, был в ножнах.

При дворе царила мысль, что Россия начнет войну, когда пожелает, и победит легко и быстро. Мол, победившим нам Наполеона опасаться каких-то «макак»? С этой присущей им наглостью россияне профукали начало войны японцами.

Сказка о крейсере «Варяг»

В Порт-Артуре торпедной атакой 8 японских миноносцев уничтожили два лучших броненосца Тихоокеанской эскадры и крейсер. Тогда родилась и сказка о крейсере «Варяг». Японская эскадра его и канонерку «Кореец» заблокировала вблизи корейского порта Чемульпо. После непродолжительной артперестрелки россияне поняли, что они слабее, «Корейца» взорвали, а на крейсере открыли кингстоны, утопив «Варяг». Но утопили по-разгильдяйски: японцы вскоре подняли его — малоповрежденного — и поставили в порядок. А командира «Варяга» после войны с издевательством наградили за пополнение флота высшим орденом восходящего солнца.

Чем оправдывала свой крах

На суше дела у «лучшей армии мира» обстояли не лучше. Слабым местом России была логистика. Низкая пропускная способность Транссибирской магистрали позволяла перекидывание из центра страны одного армейского корпуса (30 тысяч человек) в месяц. Вслух об этом говорить как о причине неудач? Ни за что! Важнейшей причиной неудач объявили то, что японцы для артснарядов использовали мелинит, который обладал большей взрывчатой ​​силой, чем пироксилин у россиян. И еще изобрели версию: мол, японцы питаются рисом, который укрепляет желудок, а русские солдаты слишком часто выбегают из окопов, чтобы нагадить. Часть истины в этом есть, если упомянуть причину, по которой в 1905 году вспыхнуло восстание на броненосце «Потемкин»: нижние чины «взорвались», когда увидели, что им для борща привезли червивое мясо.

20 декабря 1904 г. японцы взяли Порт-Артур. Для понимания: раньше этот «исконно русский город» под очень сильным давлением был арендован у Китая. В Порт-Артур пришла русская эскадра и вынудила китайцев сдать город в аренду.

***

Можно было бы еще много интересного и показательного рассказать о той войне, которая планировалась как Киев за 3 дня и закончилась для России крахом. Финализировала ее морская битва в Цусимском проливе в мае 1905 года – самое тяжелое в истории поражение российского флота (по крайней мере, так считалось до того, как сейчас Украина разбирается с Черноморским флотом РФ). Абсолютная монархия, держащаяся на плаву победами и расширением территорий, показала свою полную импотентность. А что в России сейчас, как не абсолютная монархия?

Валерий Боянжу, Херсон – Одесса

Новое на сайте

  • Новости

Полного страхового стажа не требуется: кто может выйти на пенсию, проработав 10 лет

Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…

05/07/2025 18:54
  • Новости

Культуры для тени, полутени и солнца: что и где сажать в саду и огороде, чтобы хорошо росло

Кажется, что в тени растет только трава? На самом деле есть десятки культур, прекрасно чувствующих…

05/07/2025 16:37
  • Новости

Хрустящие рулетики из кабачков в панировке: разлетятся через минуту

Эти кабачковые рулетики исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете подать к ним соус. Невероятный…

05/07/2025 15:11
  • Новости

Потребитель не должен платить за поверку газовых счетчиков: что нужно знать

Кто должен оплачивать поверку газовых счетчиков и когда это нужно делать? Все нюансы процедуры.

05/07/2025 13:47
  • Новости

Бесплатные путевки в санаторий: кто из пенсионеров может отдохнуть за счет государства

Одна категория пенсионеров имеет право на бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. Как их получить.

05/07/2025 12:34
  • Новости

Неправильное начисление пенсии: кому из пенсионеров грозит и что делать

Иногда пенсионеры получают пенсию не в том размере, на который рассчитывали. В Пенсионном фонде Украины…

05/07/2025 10:30