Статьи

Жюль Верн: фантазер или ученый?

Жюль Верн внес неоценимый вклад в мировую литературу: создал целую библиотеку интереснейших приключенческих книг, наполненных познавательными фактами из разных областей науки, а также стал одним из основоположников литературного жанра научной фантастики. Кем же был писатель — гениальным фантазером или прогрессивным ученым?

    

Неудержимая тяга к странствиям

Писатель-фантаст с раннего возраста грезил о путешествиях и поисках сокровищ.

«Дорогой папа и дорогая мама! От сегодняшнего дня считайте двенадцать месяцев, когда я вернусь к вам, нагруженный золотом. Не ищите меня, это бесполезно, и не мучайте Поля (младший брат Жюля Верна – Ред.) расспросами, у него слабое сердце. Целую вас и дорогих сестричек. Жюль», — такую записку однажды ночью оставил родителям 11-летний ребенок. Но свой спланированный побег он постыдно проспал.

Еще через месяц Верн чуть было не удрал юнгой в Индию. Его отец, владелец юридической конторы в Нанте, вовремя обнаружил исчезновение сына и вместе с полицейским патрулем догнал корабль «Корали» с беглецом на борту.

Под давлением отца, юноша изучает юриспруденцию, чтобы впоследствии унаследовать семейное дело. Но подлинный интерес Жюль Верн испытывает к литературе и театру. Понимая, что настоящая театральная жизнь в Париже, он уговаривает Верна-старшего отпустить его в столицу. В 1849 году, получив диплом, молодой адвокат не спешит устраиваться работать по специальности, а с удовольствием посещает научные диспуты, литературные и политические салоны, где знакомится со многими прогрессивными людьми того времени. В числе его друзей был Александр Дюма, ставший впоследствии покровителем начинающего писателя. Возможно, именно он подсказал Верну идею «географических» романов. Мысль рассказать о природе всего земного шара захватила писателя.

   

Не то роман, не то энциклопедия

Переломной вехой в жизни Жюль Верна стала его встреча с известным парижским издателем Пьером-Жюлем Этцелем. Этцель заключил с писателем контракт. Согласно этому документу писатель обязался выпускать по два романа в год в течение 20 лет, что требовало усердной работы, но зато обеспечивало достойное существование его семье (к тому времени актер уже успел жениться и завести ребенка).

Для создания своих произведений Ж. Верн следит за новейшими географическими и научными открытиями: изучает подшивки газет, собирая любую информацию, которая могла бы пригодиться в работе. В своих произведениях писатель затрагивает четыре основных интереса ученых того периода: освоение полюса, тайны подземного мира, управляемое воздухоплавание и межпланетные перелеты. Теперь у него есть и возможности путешествовать, иногда и на собственной яхте. Писатель побывал в Англии и Шотландии, в Германии и Дании, в Скандинавии и Соединенных Штатах, совершил длительное путешествие по Средиземному морю.

Собрание его книг можно назвать географической энциклопедией, содержащей описание флоры и фауны всех материков, собственное видение подземного мира и даже космические просторы.

***

24 апреля 1905 года Жюль Верн умер, оставив после себя богатое наследие: 66 романов, повести, сказки, пьесы, географические очерки и заметки. Он был членом французского Географического Общества и обладателем Большой премии французской Академии. Но самая большая его награда была и есть — любовь читателей всех возрастов.


Предсказания писателя

Некоторые чудеса техники Жюль Верн предсказал в своих романах.

Электрический стул («Париж в 20 веке»).

Самолет («Властелин мира»).

Вертолет («Робур-Завоеватель»).

Видеосвязь и телевидение («Париж в XX веке»).

Большие подводные лодки, способные подолгу находиться в плавании («20 000 лье под водой»).

Космические корабли и пилотируемые полеты в космос, в том числе на Луну («С Земли на Луну»). Верн точно описал размеры ракеты, точное место старта (Флорида) и даже экипаж: 3 человека, как это и было впоследствии в программе NASA.

Факт, что многие из описанных им научных достижений и открытий сбываются, писатель объяснял просто: имея обширную картотеку всевозможных сведений научного характера и анализируя информацию, ему удавалось предвидеть то или иное научное событие. Его произведения явились синтезом науки и вымысла.

Мария Васильева

Новое на сайте

  • Статьи

Коммунальные скидки для военных и ветеранов: кто имеет право и как оформить

Государство компенсирует до 100% коммунальных расходов защитникам, ветеранам и семьям погибших. Рассказываем, кто имеет право…

01/07/2025 16:56
  • Новости

Аномальная жара в Украине: синоптики сделали неожиданный прогноз на июль

Какая будет погода в июле в Украине. Поднимется ли столбик термометра до рекордных температур? Известный…

01/07/2025 16:15
  • Новости

Как бороться с улитками на участке: лучшие народные методы

Улитки и улитки способны уничтожить урожай за считанные дни. Но с ними можно бороться без…

01/07/2025 15:40
  • Новости

Тот самый вкус детства: готовим шоколадное масло своими руками

Когда-то это был настоящий деликатес – сладкое шоколадное масло. Найти его зачастую было сложно. Но…

01/07/2025 15:10
  • Новости

Обновление паспортов: в Украине готовятся к изменениям в документах

В Украине готовят нововведения, касающиеся паспортов. Что именно хотят изменить и кого это касается.

01/07/2025 14:39
  • Новости

По 2000 гривен за переезд: как получить денежную помощь

Часть украинцев может получить денежную помощь из бюджета за переезд с опасных территорий. Рассказываем подробности.

01/07/2025 13:30