«В Интернете нашла видео о посадке картофеля по китайской технологии. Суть в том, что на клубне по середине делают глубокую борозду, оставляя небольшую перемычку — 1 см. Потом картофель 35-45 дней проращивают в теплом и светлом месте. Посадочную яму 70х70 см копают глубиной 50 см, хорошо удобряют и опускают клубень на глубину 8 см. По мере роста кустики все время подсыпают почвой так, чтобы до конца сезона яма была полностью засыпана. Хотелось бы услышать мнение специалиста по этому поводу.
Т.В. ТЮРКИНА. г. Днепр.»
Во-первых, это никакой не китайский метод, такой способ посадки придумал один российский фантазер-«изобретатель», не помню его фамилии. Только он не такую широкую полоску вырезал, а совсем узенькую, чтоб картофель меньше терял влаги. Во-вторых, копать ямы 70х70 см и заниматься всей этой бутафорией, подсыпая постепенно грунт, просто нелепо. А если засушливое лето, вы представляете как при этом будет пересыхать земля, следовательно, нужно делать полив, а как его проводить на этих холмах. Чего стоит сама выкопка траншей!
Кроме того, наиболее плодородная почва — верхний слой (18-20 см), где концентрируется примерно 95% всех полезных веществ и вся живая микрофлора, все, что глубже, называют мертвым грунтом. При перемешивании почвы верхнего слоя с нижним снижается плодородие. Естественно, удобрениями и большим количеством перегноя можно исправить ситуацию, но удовольствие это не из дешевых. Ведь не зря же все промышленно-развитые страны Запада, Америка, Канада уже десятки лет как отказались от глубокой вспашки, да и в Украине в большинстве хозяйств обрабатывают и рыхлят только верхний плодородный слой почвы.
Касательно урожайности тоже могу поспорить. При таком количестве удобрений собрать большой урожай можно и при обычной посадке. Важно ведь качество продукции и ее экологичность.
В.М. ФУРМАН, картофелевод-опытник, г. Шепетовка Хмельницкой области.