Во время поста большим спросом пользуются сухофрукты и орехи. Они позволяют насытить уставший после зимы организм полезными веществами. Наиболее доступный по цене орех — грецкий. Чем он полезен и кому противопоказан?
Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 г. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион. Обусловлено это тем, что в химический состав входят все необходимые полезные вещества: витамины (А, В1, В2, В6, В12, Е, С, К, РР, Омега-3), а также макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец и железо).
Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?
Повышает иммунитет. Орех грецкий богат огромным количеством витаминных веществ. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда сильнее всего проявляется авитаминоз.
Помогает при анемии. Из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе, он помогает увеличить уровень гемоглобина, а значит и улучшает самочувствие человека.
Повышают потенцию. Еще со времен древних греков было известно о той пользе, которую плоды орехов грецкого дерева оказывают на мужское половое здоровье. Более того, масло его является сильнейшим афродизиаком.
Улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза.
Могут применяться в качестве успокаивающего средства. Для этой цели чаще всего используются не сами орехи, а скорлупные перегородки, из которых, в свою очередь, делается очень полезная настойка.
Улучшают работоспособность организма в целом и работу мозга в частности. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и флавоноидов, орешки помогают ускорять обменные процессы, позволяя тем самым человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.
Понижают уровень сахара крови. Стоит обратить внимание на тот факт, что для достижения этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого орешка, но никак не сам плод. Именно его эндокринологи употреблять людям, больным диабетом первого и второго типа, не рекомендуют.
Укрепляют кости. Большое количество кальция – 99 мг в 100 г – укрепляет кости и зубы.
При всех перечисленных достоинствах этих орешков злоупотреблять ими не стоит. А некоторым — вообще лучше не вводить в свой рацион грецкие орехи. В первую очередь, от употребления этих плодов должны отказаться люди, страдающие аллергией не только на данный продукт, но и на белок.
Не стоит употреблять орешки и тем, кто страдает ожирением, поскольку они очень калорийны. У больных экземой, псориазом, нейродермитом болезнь может обостриться даже после съедения всего лишь двух-трех орехов.
Несмотря на то, что орешки полезны при несварении желудка и помогают нормализовать его деятельность, есть их не рекомендуется при серьезных кишечных расстройствах.
Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически нельзя употреблять в пищу: в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.
Сколько орехов можно съесть за день?
Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до 10 штук плодов грецкого дерева, а для детей – 5-7 штук.
Мария Васильева
В Украине обнаружены правонарушения в начислениях оплаты за коммунальные услуги. Что ждет потребителей.
В Украине изменились правила начисления части выплат. Пенсионный фонд сделал важное заявление.
Украинцам оказывают поддержку в виде финансовой помощи. Как получить деньги.
Помните те времена, когда для оформления банковской карты нужно было выделить пол дня, собрать документы,…
Хотите приготовить что-нибудь вкусное, но не хотите долго возиться на кухне? Попробуйте заливной пирог! Это…
Узнайте, как использовать сновидения для поиска ответов на жизненные вопросы с помощью методов, предложенных психологом…