Бронхит – одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. Отчего возникают и какими бывают бронхиты, а также, как их предупредить и лечить, газете «На пенсии» рассказала врач-пульмонолог днепровской горбольницы №9 Наталья Масич.
Бронхит – это воспаление слизистого слоя дыхательных путей. Различают острую и хроническую формы болезни. Сейчас более актуальны острые бронхиты, которые возникают как осложнение вирусной инфекции. Их распространенность связана с эпидемическим подъемом гриппа и ОРВИ, а также с нестабильностью погодных условий. Дополнительным фактором риска является жизнь в мегаполисе – на дыхательную систему горожан ощутимо влияют промышленные выбросы и выхлопные газы автомобилей, которые ослабляют иммунитет и повышают восприимчивость к инфекциям. В начале весны к этому также добавляется синдром хронической усталости и стресса, который испытывают многие люди. Частично ослабление защитных сил организма объясняется и недостаточным контактом с солнечным светом.
Хронический бронхит определяется временным фактором. Это кашель на протяжении как минимум трех месяцев в году, который не проходит в течение двух лет. В отдельную группу выделяются пациенты с хронической патологией бронхо-легочной системы. У них вирусная инфекция, как правило, провоцирует обострение их постоянного заболевания (бронхиальная астма, бронхит курильщика, хронический бронхит). Сюда же можно отнести больных с хронической сердечно-сосудистой патологией. У них простуда или банальный острый бронхит обычно приводит к ухудшению самочувствия, что проявляется усилением одышки и кашля. Относятся эти симптомы к легким или сердцу, должен разбираться врач.
Если же на третьи-четвертые сутки ваше самочувствие не улучшилось, а появились симптомы осложнения вирусной инфекции, – усилились кашель и одышка, мокрота стала более обильной, повысилась температура, – рекомендую обратиться к семейному врачу или пульмонологу. В данном случае может понадобиться прием антибактериальных препаратов, но их необходимость определит только врач.
Что касается пациентов с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы (пожилые люди, астматики, курильщики), то при появлении у них кашля и легкого недомогания советую сразу принимать отхаркивающие препараты, разжижающие мокроту («Лазолван», «Амброксол»), что позволит предупредить бронхоспазм. Если улучшение не наступает, можно дополнить лечение ингаляторами – бронходилататорами (препараты, расширяющие бронхи) – «Беродуал», «Вентолин». Они облегчат дыхание и предупредят возникновение осложнений, не позволив инфекции пойти вглубь.
Но в идеале «хроникам» при первых симптомах обострения нужно сразу обратиться к своему лечащему врачу для коррекции их стандартного лечения или усиления терапии.
Профилактика бронхитов – это в первую очередь тренировка дыхательной мускулатуры. Нужную нагрузку дадут быстрая ходьба, бег трусцой или беговая дорожка в спортзале, танцы, плавание, йога, статические упражнения – например, планка. Полезно также пение – не только профессиональное, но и любительское – в караоке или дома, для себя. В идеале было бы хорошо освоить расслабляющую дыхательную гимнастику, регулярное выполнение которой пойдет на пользу не только бронхо-легочной, но и нервной системе.
Кроме того, даже если вы простудились, не закрывайтесь на несколько дней в теплой и душной комнате, как делает большинство. Дело в том, что во время болезни поступление кислорода к органам и тканям нашего организма резко снижается, поэтому, наоборот, полезно выйти на улицу и подышать свежим воздухом – это улучшит самочувствие.
Питание на дыхательную систему напрямую не влияет, тем не менее максимально здоровый рацион пойдет на пользу всему организму и повысит иммунитет. В простудный сезон ешьте больше зелени, цитрусовых, свежих овощей и фруктов. «Пустым» углеводам (сладости, сдоба, белый хлеб, майонез, картофель, варенье, сок) предпочтите «полезные» жиры и белки (орехи, семечки, авокадо, рыба, сыр, мясо, яйца, оливковое масло).
Для общего укрепления иммунитета важен также полноценный сон, соблюдение режима труда и отдыха, отсутствие хронического стресса и регулярные положительные эмоции.
Осторожно, пневмония!
Пациентам из группы «хроников», в частности, заядлым курильщикам, нужно помнить, что за сильным кашлем и высокой температурой могут скрываться не только ОРВИ и бронхит, но и самое грозное осложнение вирусной инфекции – пневмония. Чтобы не пропустить это заболевание мимо внимания, больным из группы риска при появлении упомянутых тревожных симптомов обязательно надо в течение 48 часов сделать флюорографию или рентгеновский снимок, дабы вовремя принять необходимые меры либо убедиться, что пневмонии нет.
Ирина Лебединец
Из активного пользования Нацбанкк Украины выводит монеты, которые были выпущены до 2003 года. Целью обозначена…
Этот цветок обладает не только царственной красотой, но и неповторимым ароматом. Роза также считается лекарственным…
В редакцию обратилась Мария Сологуб, имеющая инвалидность ІІ группы. Она сообщила, что из года в…
Хотите получить хороший урожай томатов и перца? Следует подкормить растения простым раствором, который ускорит их…
Это печенье в детстве любили абсолютно все. Вспомните этот вкус, приготовив «Каштаны» по простому рецепту.
Некоторые украинцы имеют право на дополнительные доплаты к пенсии за сверхурочный стаж. Кто и на…