8 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова. На его счету не так много фильмов — всего 45, но именно ему советский кинематограф обязан модой на скромную интеллигентность и врожденный аристократизм. Таким же артист был и в жизни. Как он попал в кино и за что его полюбили зрители?
Работал на заводе, а мечтал о кино
Вячеслав Тихонов появился на свет в небольшом городке Павловский посад в Московской области. Его отец был рабочим на заводе, а мать — воспитательницей в детском саду.
Ремесленное училище по специальности токарь будущий актер закончил накануне войны и был направлен на работу на военный завод. Целый день он трудился за станком, а вечером шел в кинотеатр «Вымпел», располагавшийся поблизости от военного завода.
Позже в многочисленных интервью Вячеслав Тихонов рассказывал о том, что именно тогда у него появилась мечта, которая была с ним на протяжении всей жизни. Мечта сняться в военном фильме в главной роли, и чтобы этот фильм посмотрели абсолютно все, без исключения! Судьба оказалась благосклонной. Мечту удалось осуществить, правда, не сразу.
После окончания войны Вячеслав Тихонов отправился в Москву поступать во ВГИК — институт искусства кино. Но не поступил. Терять год не хотелось. И будущий актер поступил в Московский Автомеханический институт. Однако все свое свободное время он проводил во ВГИКе. Именно там, на занятиях в одной из студий, его заметил педагог ВГИКа Борис Бибиков, который взял его на свой курс.
Фурцева помогла получить роль
Первую роль в кино Вячеслав Тихонов получил, когда был на втором курсе. Это была небольшая роль Володи Осьмухина в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», которая не принесла ему успеха. На последнем курсе он снова снялся в эпизодической роли — в фильме «Мирные дни». После окончания вуза Тихонов поступил на работу в Театр-студию киноактера. Однако театральная карьера не складывалась. Сцена не была его призванием.
Продолжая идти к своей цели, актер добился того, что был официально принят на работу в штат киноактеров на «Мосфильм». И почти сразу после этого получил одну из своих самых значительных ролей — роль учителя истории в культовом фильме «Доживем до понедельника».
Следующей ролью стал образ Андрея Болконского в фильме «Война и мир».
«Война и мир» Толстого была любимой книгой Вячеслава Васильевича. Когда он узнал, что Сергей Бондарчук собирается снимать фильм по этому роману, не упустил возможности встретиться с режиссером и намекнуть, что именно он мог бы сыграть Андрея Болконского. Но получил отказ: у Бондарчука были на примете другие кандидатуры. В дело вмешалась Екатерина Фурцева, она и посоветовала Бондарчуку все же попробовать Тихонова.
Режиссер спорить не стал. Вячеслав Васильевич великолепно прошел пробы и был утвержден на роль. После этого карьера Тихонова пошла на взлет. Он сыграл роли в таких фильмах, как «Белый Бим, Черное ухо», «Они сражались за Родину», «Тасс уполномочен заявить». Но главная роль в кинокарьере ожидала актера впереди.
Роль шпиона не для всех
Узнав о том, что на «Мосфильме» будет сниматься шпионская сага по роману Юлиана Семенова, Вячеслав Тихонов был одним из первых актеров, которые записались на кинопробы. Впрочем, многие оценивали его шансы скептически. А кое-кто из руководства даже заявил за спиной «Роль шпиона — мечта всех! Ну кто возьмет в шпионы князя или учителя истории?».
Однако режиссер Татьяна Лиознова сразу увидела тот образ, который впоследствии «приклеился намертво» к артисту. Сам Вячеслав Тихонов не очень радовался своему успеху. Он прекрасно понимал, что после этой роли останется Штирлицом — для всех, до конца жизни.
Премьера 12-серийного фильма состоялась в августе 1973 года. И на просторах огромной страны не осталось человека, которого ни покорил бы образ разведчика Исаева- Штирлица.
Для публики же Штирлиц и Тихонов стали неотделимы друг от друга. Хотя сам актер всегда говорил: «Я совсем не Штирлиц, мы с ним слишком разные люди».
Донская казачка и переводчица с французского
Популярность этого актера невозможно переоценить. Поклонницы его боготворили, письма от девушек со всех концов Советского Союза приносили на «Мосфильм» мешками. Но актер был честен не только на экране, он был честен и в личной жизни. У Вячеслава Тихонова было две жены.
Первая жена Вячеслава Васильевича — Нонна Мордюкова. Женщина взрывного темперамента, донская казачка по происхождению, Мордюкова ничем не напоминала по характеру уравновешенного Тихонова. Между супругами стали происходить бурные ссоры. Однако это не помешало прожить им вместе 13 лет. В этом браке родился сын Владимир.
Поводом для развода послужило общение актрисы с другим мужчиной. Тихонов не стал выяснять отношений, а Мордюкова не посчитала нужным оправдываться. Так они и расстались, взаимно недовольные друг другом.
Второй женой Тихонова стала переводчица с французского языка Тамара. Они познакомились во время дубляжа фильма «Мужчина и женщина». Тихонову было 40 лет, его второй жене — 25. Через несколько лет у супругов родилась дочь Анна.
У второй жены оказался очень тяжелый характер. Она устраивала мужу сцены ревности, пыталась контролировать всю его жизнь. К тому времени в жизни актера произошла трагедия. Его сын Владимир умер в возрасте 40 лет из-за наркотиков. Это подкосило Вячеслава Васильевича и обострило и так скверные отношения с супругой. В конце концов супруги расстались, хотя и не оформляли развод официально. Дом был поделен на две части — в одной половине жила бывшая жена, в другой — Вячеслав Тихонов.
Когда актер перестал сниматься, он выбрал жизнь отшельника: ухаживал за участком, часто рыбачил, при этом много времени уделял дочери и внукам-близнецам.
***
С 2002 года здоровье Вячеслава Тихонова стало ухудшаться. Он перенес инфаркт миокарда, позже была операция на сердце. Затем стали отказывать почки. Актер умер в 4 декабря 2009 года на 82 году жизни.
Нарушенное завещание
В своем завещании актер собственноручно писал о том, что просит похоронить его на Кунцевском кладбище в одной могиле с сыном Владимиром. Однако жена и дочь решились нарушить последнюю волю. Вячеслав Тихонов был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с Олегом Янковским.