Село Бене Береговского района Закарпатской области — настоящий виноградный и винодельческий край, а, может, даже и рай. Здесь вино делают, практически, в каждом дворе. Местные жители вкладывают в него свою душу. В каждой семье из поколения в поколение передаются секреты домашнего виноделия. Оно словно таинство, в которое посвящаются только избранные, самые способные, самые талантливые. Именно так было в семье Гергея Параски. Его отец Юрий — известный закарпатский винодел, кавалер и один из основателей Ордена имени Святого Венцела, все свои знания и умения передал сыну. Гергей с достоинством принял эстафету и продолжает дело отца. Если бы Юрий был жив, он бы точно гордился сыном.
Свое первое вино Гергей приготовил в 14 лет. Согласно семейной традиции именно в этом возрасте юный, беззаботный паренек превращается в винодела, при условии если вино получится. Дегустируют его не только родные, но и маститые виноделы. Гергей до сих пор помнит те волнения, которые будоражили душу. Он так боялся подвести отца… Но с Божьей помощью все получилось. Естественно, о выборе будущей профессии даже речи и не шло. Гергей закончил Будапештский университет, получив специальность виноградаря-агронома, и решил посвятить свою жизнь солнечной лозе. Но, кроме винограда, на участке Гергея Параски растут плодовые деревья, клубника, ягодники. По узкой тропиночке, которая тянется через весь сад, нельзя пройти, чтобы не остановиться и не по восхищаться. Каждому дереву, кустику отведено свое место. Все сделано с любовью, заботой. И растения это чувствуют и благодарят щедрыми урожаями. Но больше всего удивления вызывают старые огромные персиковые деревья. Им уже более 40 лет и они до сих пор плодоносят крупными, сочными и очень вкусными плодами. Все дело в формировке, омолаживающих процедурах и уходе.
У этого подвала очень интересная история. Мало того, что его соорудили итальянцы, так с 1927 по 1941 гг. местные евреи в нем хранили свои кошерные вина. Юрий Параска в свое время узнал рецепт этого хмельного напитка. Делали кошерное вино из 3 сортов винограда: Липовины (Харшлевеля), Королевской леанки и Бокотора. Евреям запрещалось поднимать процент сахаристости с помощью сахара, поэтому они использовали липовый мед, благодаря чему их кошерные вина содержали 12,8 градуса алкоголя, что является идеальным, так как напиток и вкусный, и может долго храниться.
Хотя все вина Гергея Параски обладают особым шармом и незабываемым ароматом, любителям сухих и полусладких вин подойдет «Рислинг», «Шардоне», «Мерло», десертных — «Белый Мускат». Нельзя не вспомнить и Цветочный, он радует прекрасным букетом, а в послевкусии чувствуются нотки яблока.
Закарпатские виноделы уверены, что именно яблочный привкус их вина получают благодаря тому, что лоза растет на магматическом грунте, который богат микроэлементами и кислотами.
Гергей Параска, кроме земледельческой работы и создания вина, еще и преподает в Закарпатском Венгерском институте им. Ференца Ракоци II. Есть у Гергея и помощник — брат Ласло, который занимается маркетингом, презентацией вин. Такой союз просто обречен на успех.
Как отличить настоящее вино от подделки или некачественного продукта? Гергей Параска уверен, что благодаря его советам справиться с этой задачей сможет даже человек, далекий от виноделия. Итак, посмотрите на стенку бокала после первого глотка. По стеклу должен медленно стекать вниз вязкий сок — глицерин, который содержится исключительно в виноградной косточке. Это значит, что вино не разбавлено водой и не имеет посторонних примесей. Другой способ: если повернуть бокал с вином на 45о, тогда на поверхности вина можно увидеть шар немного темнее, чем посередине. Это — сухие вещества, которые поднимаются кверху и формируют кольцо, букет, аромат, и они есть только в натуральном вине.
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.