Уже год, как Любовь Анатольевна на пенсии, и сегодня она делится своими достижениями с нашими читателями.
Как ни странно, но первым учителем для Любви стал ее сын. Пятиклассником он стал посещать кружок лозоплетения. А когда приходил домой, учил маму. Собственно, так началось увлечение народным творчеством для всей семьи.
Новое увлечение быстро набирало обороты. Пришлось на даче сеять зерно, чтобы собрать качественную солому. Выставки и фестивали стали важной частью жизни женщины и ее семьи. Запомнилась Сорочинская ярмарка, где Любовь Анатольевна познакомилась с другими мастерами, чьи работы ее увлекли. Тогда научилась первым серьезным техникам. Проходило время, а она чувствовала, что ей не хватает знаний. Ведь видела работы, выполненные на очень высоком уровне. Техник тех разгадать не могла.
Новый этап в жизни начался с публикации в газете об известной мастерице из Волыни Марии Кравчук.
Я зачитала эту статью «до дыр». Рассматривала фотографии под лупой. Муж это видел и решил мне помочь. Он обратился в редакцию и нашел адрес Марии. Помню, как в день Святого Николая я написала ей. Надежды на ответ и помощь были минимальны. Я ведь знала, что другие мастера крайне редко рассказывают свои секреты. Я пообещала Марии, что буду делиться со всеми. Ведь научиться хочу не для материальной выгоды, а чтобы продолжать хорошую украинскую традицию ремесла соломоплетения и сохранить ее для наших потомков, — делится женщина.
Вместе с мужем Любовь Анатольевна сеет рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен, мак. Все нуждается в уходе. В засушливые годы поливают, чтобы стебли вырастали длинными. Серпами жнут, как это когда-то делали наши предки, сушат, вяжут в снопы и отправляют на чердак на хранение.
Солома с полей, которые возделывают фермеры, для такого дела не годится. Такой материал может подойти только для инкрустации, т.е. Ведь такая солома хоть и имеет хороший цвет, однако слишком ломкая. Для переплета нужна более эластичная.
Мы заготавливаем солому в период молочно-восковой спелости. Зерно уже приобретает цвет, но еще достаточно мягкое. Такая солома хорошо гнется, она упругая. Чистая, блестящая – она дает тот уникальный золотистый цвет изделиям. Ржи мы не позволяем зацвести. Иначе есть риск, что потом в изделиях могут завестись вредители и все испортить, — объясняет мастер.
Ее 84-летняя мать также помогает: режет солому, сортирует ее. Большинство элементов Любовь Анатольевна плетет своими руками.
По словам мастерицы, спрос на такие изделия есть, а это значит, что украинцы небезразличны к давним ремеслам. Найдя в своем доме место для дидуха, ангела, восьмилучевой звезды или просто букетов, сплетенных из соломы, они подтверждают свою идентичность, свою связь с традициями древних поколений.
Она добавляет, что люди обращают внимание не только на внешний вид, они интересуются символикой каждого изделия. К примеру, дидух может украшать и оберегать жилье в течение целого года, а не только на Рождество.
Соломенный венок является символом Матери-Земли. В семейные обереги мастерица кладет ржаные колосья как символ жизни, добавляет лен, обозначающий здоровье, овес – для богатства.
Соломенный ангел символизирует счастливую жизнь, поэтому его часто дарят на свадьбу или новоселье.
Фото из архива Любови Литовченко
Популярные сорта винограда нередко удивляют отсутствием косточек. Почему так происходит, рассказал эксперт.
Хрустящие и ароматные – именно такими получаются маринованные томаты по рецепту Зои Яновской из Любашевки.…
Теперь украинцам больше не придется открывать несколько карточек для разных программ помощи – вся финансовая…
Пенсия может оказаться меньше, чем вы ожидаете, если своевременно не подтвердить свой трудовой стаж до…
На Аляске состоялась встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, после которой президент США сделал громкое…
Хищники, когда-то считавшиеся экзотикой южных степей, сейчас становится реальностью даже в центральных и западных областях.